9月3日(火)給食の献立今日も生徒が食べやすい献立にしましたが、どの学年もよく食べています。酸味のあるあえ物も食べ残しは少ししかありませんでした。 9/4 リサイクルデーが始まりましたPTA安全環境委員のみなさんと環境委員会の生徒が、回収しています。 ご協力をよろしくお願いいたします。 9月2日(月)給食の献立二学期最初の給食は食べやすいカレーにしました。市内産のなす・県産のトマトのほか、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・黄色パプリカが入りました。サラダにはすべて県産のきゅうり・キャベツ・小松菜が入り、野菜たっぷりの献立になりました。 県マーチングコンテスト 金賞受賞 西関東大会出場!
8月25日に行われたマーチングコンテストで吹奏楽部が見事な演奏を披露しました。
吹奏楽部は、9月7日の西関東吹奏楽コンクールにも県代表として出場します。 どちらも全国大会を目指し、躍進してくれることでしょう。頑張れ塚中! 8/7 関東大会が始まりました部員たちは、役員や来賓の方々のあいさつに元気に応え、いつも通りの姿で頑張っていると連絡がありました。 明日の初戦は東京の修徳中学校です。集中したいい試合をしてくれることでしょう! 男子テニス個人大会は川崎市で開催され、3回戦で惜しくも敗退しました。井田君、河合君、大舞台での健闘お疲れさまでした。 8/5 吹奏楽コンクール 金賞おめでとう!
演奏終了後の様子です。
輝かしいサウンドを会場に響かせてくれました。 結果は、金賞を受賞し、8月10日の県代表選考会に出場します。 暑い中の練習が続きますが、マーチングとの両立を頑張ってください! 7/26 県大会激励会がありました
今日は、全校登校日があり、集会の後に県大会に出場する部活の激励会を行いました。
県大会に出場する運動部は、サッカー、柔道男女、新体操、水泳、ソフトテニス男女、バレーボール男女です。 この後開催される高崎市の結団式では、塚沢中代表として堂々と臨んでほしいです。 文化部のコンクールも目前なので、合唱部と吹奏楽部が演奏を披露してくれました。練習の成果が発揮できるよう、本番直前まで粘り強く練習を重ねていきましょう。 7月19日(金)給食の献立サラダには県産のきゅうり・キャベツ、スープには市内産のズッキーニ、県産のトマトを使用することができました。今日で一学期の給食が無事に終わりました。おはしセットの準備や給食当番白衣の洗濯など、ご家庭のご協力ありがとうございました。 7/19 1学期最終日の玄関上の写真は、2年生の朝の玄関の様子です。 靴のかかとが揃っている状態は、生徒一人一人が意識をしているとのことです。 下の写真は、昼休みが終わった後の靴の状態です。 靴が揃うと気持ちも整うといわれます。 間もなく3年生からバトンが引き継がれる塚沢中の中核が、このような意識を高揚していけたらとても楽しみです。 7/18 着衣水泳を行いました水着よりも抵抗が大きくて泳ぎにくそうでしたが、だんだん慣れてくると浮力を生かして、ゆったりと平泳ぎをしていました。 万が一、河川や湖に落ちてしまったときは、『浮いて待て!』です。 7月18日(木)給食の献立野菜が高値の中、納入業者のご協力により、夏野菜カレーには高崎市産のなすとズッキーニ、そして群馬県産のたまねぎとトマト、ひじきサラダには群馬県産のきゅうりとキャベツが使用できました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチームオーブンで加熱してから加えました。 7月17日(木)給食の献立久しぶりに晴れた今日は、冷やし中華がことのほか好評でした。どの学年もよく食べていました。 7/17 久々!太陽の下の水泳
長い梅雨が続いている中、久しぶりに明るい陽射しを浴びて、水泳の授業を行うことができました。
水は少し冷たかったですが、気持ちよさそうに3年生が泳いでいました。 今年から塚沢中では、夏休み中のプール開放を行わないことにしました。3年生にとっては、残りわずかな水泳の授業です。思いっきり泳いでもらいたいです。 7月16日(火)給食の献立久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身におろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一切ずつかたくり粉をまぶして揚げました。740切以上ありましたが、技士さんは粉をまぶす担当も揚げる担当も一人ずつで頑張ってくれました。 7/13 中体連2 柔道団体男子は5人が力を出しきり、見事優勝しました。 7/13 中体連プレーも応援も懸命な姿でした。 7月12日(金)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気のメニューです。特に2学年がよく食べていました。今日のサラダは緑黄色野菜としてにんじんの代わりに藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。 7月11日(木)給食の献立7月としてはめずらしい日照不足と低温の影響で、野菜がじわじわと高値になってきているのが気になるところです。7月初めは400円台だったきゅうりが10日時点で700円台になっています。 7月10日(水)給食の献立ミートソースに旬を迎えた高崎産のなすを入れました。「なす紺」と呼ばれるなす特有のつやのある濃い紫色は、品質の高い群馬のなすの特徴だそうです。色をきれいに残すように、なすに油をまぶしてスチームコンベクションオーブンで加熱してからソースに加えました。 7月9日(火)給食の献立久しぶりのいかの香味焼きです。いかの切り身をおろしたにんにく・しょうが、みじん切りにした長ねぎ、赤みそ、しょうゆ、みりん、ごま油で漬けたあと、焼き上げました。 |
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