元気のひみつはなあに?
毎日を元気に過ごすためには、どんな食べ方をしたらいいか学びました。給食の献立で使われている食材を赤、黄、緑の仲間に分けました。ペアで何色に当てはまるのかを考えて貼ってみると、どの色もバランスがいいことがわかりました。給食って、みんなの健康のことを考えて作られているんだね。感謝の気持ちを持って、残さずバランスよく食べましょう。
【1年生】 2020-02-28 10:02 up!
2月27日(木)の給食
***ココアパン 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ デコポン(不知火)***
【給食室】 2020-02-28 10:02 up!
2月26日(水)の給食
***ごはん 牛乳 鮭の塩焼き にんじんシリシリ 田舎汁***
【給食室】 2020-02-28 10:02 up!
英語の学習の様子
Unit8ではレストランのオーナーとお客さんになってロールプレイを行いました。小道具やジェスチャーを使いながら楽しく活動ができました。
【5年生】 2020-02-28 10:01 up!
2月25日(火)の給食
***背割りコッペパン 牛乳 ウインナー ビーンズサラダ コーンクリームスープ***
【給食室】 2020-02-25 18:23 up!
2月21日(金)の給食
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁***
【給食室】 2020-02-22 08:24 up!
保健集会
保健集会がありました。保健・体育・給食、それぞれをより良くしていこうという発表がありました。また、感染症の予防については、劇でお知らせしました。
【できごと】 2020-02-21 09:05 up!
2月20日(木)の給食
***背割りコッペパン 牛乳 焼きそば はくさいとソーセージのスープ いちご***
「いちご」は、やよいひめという品種です。真っ赤な、あまーい「いちご」でした。
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月19日(水)の給食
***麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 厚揚げの中華スープ ワインゼリー***
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月18日(火)の給食
***きな粉揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ***
鶏団子ワンタンスープは人気の献立です。鶏団子はもちろん手作り。形は不揃いですが、生姜とねぎの風味がおいしい肉団子です。
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
マスクの正しい使用方法
朝礼でマスクの正しい使用方法をお知らせしました。感染症に注意が必要な季節です。また、新型コロナウイルスも心配です。高崎市より配付されたマスクを、児童に3枚ずつ配りました。必要に応じてお使いください。
【できごと】 2020-02-18 11:04 up!
算数 分数の学習
算数の学習では、分数の学習が始まりました。授業では、1より大きい分数の表し方として帯分数と仮分数を学習しました。分数を図や数直線を使って表し、自分の考えを友だちに伝えることができていました。
【4年生】 2020-02-17 18:26 up!
2月17日(月)の給食
***チキンライス 牛乳 コンソメスープ クリーミーフルーツ***
クリーミーフルーツはクリームチーズに果物のみかん缶の汁を加えてとろとろにし、バナナやみかん、黄桃、パインなどと和えたものです。
【給食室】 2020-02-17 18:26 up!
2月14日(金)の給食
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 甘平(柑橘類)***
今日は愛媛県が育成した新品種の柑橘「甘平(かんぺい)」が給食に出ました。温州みかんのようにむきやすくて、中の皮もやわらかく、とろけるようなおいしさでした。
【給食室】 2020-02-17 18:25 up!
2月13日(木)の給食
***ミルクパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ みかん***
今日は給食費の調整で、今日はみかんが追加になりました。静岡県産のおいしいみかんでした!
【給食室】 2020-02-17 18:25 up!
2月12日(水)の給食
***ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け 豆腐ともずくのスープ***
大人気のソースカツ丼です。甘辛いたれに、手作りの揚げたてのとりむね肉のカツをジュッとつけて仕上げます。
【給食室】 2020-02-13 14:18 up!
2月10日(月)の給食
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き いりどり キャベツのみそ汁***
【給食室】 2020-02-11 07:43 up!
2月7日(金)の給食
【給食室】 2020-02-11 07:43 up!
2月6日(木)の給食
***コッペパン いちごジャム 牛乳 青のりポテトビーンズ カレー味のすいとん***
今日は子どもたちに人気の「青のりポテトビーンズ」です。高崎産の大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして油で揚げます。味付けは塩と青のりのみです。
【給食室】 2020-02-11 07:42 up!
2月5日(水)の給食
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
【給食室】 2020-02-05 16:38 up!