朝運動「長縄」
朝運動で長縄の練習が始まりました。5分間で何回跳べるかを数えます。各学級で自分のクラスの目標を決めて、がんばります。
【できごと】 2020-02-05 08:45 up!
プロジェクターの寄付
プロジェクターを寄付していただきました。東和銀行SDGs私募債による寄付です。ウベハウス東日本の反町代表取締役様から目録をいただきました。東和銀行の取締役副頭取執行役員の江原洋様他、東和銀行さんから2名、出席いただきました。授業等で活用させていただきます。ありがとうございました。
【できごと】 2020-02-04 16:07 up!
2月4日(火)の給食
***ロールパン 牛乳 すきやきうどん 上州サラダ***
給食では、ふだんは豚肉のすき焼きですが、今日は牛肉を使った「すき焼きうどん」です。牛肉は別釜でさっと煮てあとからうどんに加えます。作っているときからおいしい香りがして、子どもたちにも大好評でした!
【給食室】 2020-02-04 15:49 up!
2月3日(月)節分の給食
***ごはん ふりかけ 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごまあえ 呉汁***
今日は節分メニューです。いわしの丸干し揚げは、カラッと骨まで揚がっていて、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
【給食室】 2020-02-04 15:49 up!
6年生を送る会にむけて
4年生は、「6年生を送る会」に向けて、各学級での練習を始めました。〜思いを胸に 空へ〜と題し、6年間の思い出を振り返るとともに、合奏と合唱をまじえた出し物をします。
音楽の時間には、合奏「クラッピングファンタジー」と合唱「空は今」を練習しています。学級活動の時間では、思い出が振り返られるような発表を考えています。
本番に向けて、学年全体で一致団結して表現できるように、練習を進めていきたいと思います。
【4年生】 2020-02-04 15:48 up!
1月31日(金)の給食
***ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマト煮 パスタサラダ***
久しぶりのガーリックトーストでした。コッペパンひとつひとつに、ガーリックマーガリンを塗る作業に時間と手間がかかるのですが、子どもたちの喜ぶ顔に疲れが吹き飛びました。
【給食室】 2020-02-04 15:48 up!
1月30日(木)の給食
***わかめごはん 牛乳 肉じゃが 青梗菜と油揚げのナムル***
【給食室】 2020-01-31 13:26 up!
1月29日(水)の給食
***丸パン ジョア ハンバーグトマトソース 花野菜サラダ クリームシチュウ***
クリームシチュウは、手作りのホワイトルウで作ります。クリーミーなおいしいシチュウです!
【給食室】 2020-01-31 13:26 up!
生活科 冬をたのしもう
最近の1年生は、コマやけん玉、お手玉、だるま落としなどの昔のあそびに親しんでいます。コマ回しは2年生に教えてもらい、上手に回せるようになってきました。東部小で代々伝わる1年生へのコマ回し講座。来年はみんなが先生だね!楽しみです。
【1年生】 2020-01-31 13:26 up!
1月24日(金)の給食
***チキンカレー 牛乳 海草サラダ***
東部小学校の学校給食週間最終日は、大人気のチキンカレーです。調理室でチキンカレーを作っている様子をビデオで放送しました。
【給食室】 2020-01-29 08:30 up!
1月23日(木)の給食
***ごはん 牛乳 さばの南部焼き ひじきの磯煮 きりたんぽ汁***
東部小学校の学校給食週間4日目は、秋田県の料理「きりたんぽ」です。鶏肉と野菜の他、糸こんにゃくもはいっていますよ!
【給食室】 2020-01-29 08:29 up!
図工の様子
糸のこを使ってパズルを作っています。ケガがないように注意しながら、パズル作りに取り組んでいます。
【5年生】 2020-01-29 08:29 up!
書き初め大会
5年生は「平和な国」を書きました。
一人ひとりが心を込めて、「止め、はらい」に気をつけながら一画一画を一生懸命書いていました。
【5年生】 2020-01-29 08:29 up!
1月22日(水)の給食
***ツイストロール 牛乳 みそコーンラーメン いかくんさらだ***
今日は北海道の料理ということで、みそコーンラーメンです。おいしかったのですが、つけ麺方式なので、スープが冷めてしまうのが残念でした。
【給食室】 2020-01-29 08:29 up!
1月21日(火)の給食
***タコライス 牛乳 チーズサラダ コンソメスープ***
今週は学校給食週間にちなんで、沖縄県の名物料理「タコライス」です。「タコ」とはいっても、魚介類のタコではありません。タコライスは、ごはんの上にメキシコ料理の「タコス」の具をのせたものです。おいしくできました!
【給食室】 2020-01-29 08:29 up!
短縄大会
朝運動の時間に「短縄大会」がありました。自分の学年に1分をたした時間を飛び続けられると成功です。6年生は6+1となり7分間です。各自が自分の学年の目標に向けてがんばりました。飛び続けられた人も途中で引っかかってしまった人もがんばりました。
【できごと】 2020-01-22 13:34 up!
1月15日(水)の給食
***ココア揚げパン 牛乳 とりだんごワンタンスープ ブロッコリーのサラダ***
揚げパンは、フレッシュなサラダ油でさっと揚げてから、純ココアと三温糖をまぶして作ります。牛乳といっしょに食べるとおいしいです。子どもたちも牛乳をよく飲んでいました。
【給食室】 2020-01-15 17:25 up!
避難訓練「火災」
火災を想定しての避難訓練を行いました。
「おはしも」を心がけて、きちんと避難することができました。
避難後、消防士さんにお話をしていただき、その後、教室で火災についてのDVDを見て、学習しました。職員は初期消火訓練をしました。
【できごと】 2020-01-14 11:24 up!
1月10日(金)の給食
***パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ハニーマスタードサラダ 白菜のスープ***
今日は人気メニュー「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。鶏もも肉に塩、こしょう、白ワイン、マヨネーズで下味をつけ、粉チーズとコーンフレーク、パン粉を混ぜたものをまぶしてオーブンで焼きます。ふっくらとした鶏肉とサクサクとした衣の食感の組み合わせががおいしいメニューです。
【給食室】 2020-01-14 11:08 up!
彫刻刀講習会の様子
4年生は、3学期に彫刻刀を使って版画を彫る学習を予定しています。1月8日、9日には彫刻刀講習会を行い、彫刻刀の持ち方や5種類の彫刻刀の特徴を教えてもらいました。実際に版木を彫ってみると、様々な彫り跡ができたことに喜んでいました。
【4年生】 2020-01-10 12:54 up!