1/8 給食【一口メモ】「揚げパン」について 揚げパンは、今から70年位前、昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気メニューの一つとして食べられてきました。 揚げパンは、給食室でパンを油で揚げて、砂糖をまぶしています。外はカリッと、中はふわっとしている「揚げパン」です。 1/8 2年2組・英語活動
体の部位を表す英語を使って、「サイモン・セイズ」というゲームを楽しんでいます。
1/8 2年1組・図工
これから作る「ともだちハウス」の設計図を書いています。
1/8 1年3組・英語活動
英語で、「大きなかぶ」のお話を楽しんでいます。
1/8 1年2組・算数
30より大きな数の数え方を考えています。
1/8 身体計測
学期はじめの身体計測を行っています。
今日は4・5・6年生です。 1/8 欠席状況
本日の欠席者は全校で16名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が6名、発熱が2名です。 1/7 給食給食室では、今年も、よりおいしい給食をつくるよう努力していきます。 子どもたちが給食を残さないで食べてくれることが、給食室の願いです。 1/7 3学期初日の様子2
休み時間です。
校庭で走り回ったり、縄跳びをしたり、ボール遊びをしたりと、久しぶりの校庭で、友達との遊びを楽しんでいる子がたくさんいます。 1/7 3学期初日の様子
各クラスで、提出物を集めたり、席替えをしたり、3学期の目標を考えたり、係を決めたり、復習テストをしたりしています。
1/7 欠席状況
本日の欠席者は全校で23名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が8名、発熱が5名です。 本校でもインフルエンザ罹患者が出始めました。 手洗い・うがいの徹底、マスクの着用、十分な睡眠と栄養補給など、インフルエンザの予防対策をお願いします。 1/7 3学期始業式
今日から3学期です。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
今朝は、始業式の前に、3名の転入生を紹介しました。 3学期は、3名増えて、577名でのスタートです。 その後、始業式を行いました。 始業式は校歌斉唱と校長の話です。 校長からは、「3学期は、今の学年のまとめと次の学年の準備をしよう」「各クラスの『なかよし宣言』を再確認し、いじめゼロ、笑顔いっぱいの3学期にしよう」という話をしました。 12/27 トイレ工事
冬休みに入り、トイレの洋式化校時を行っています。
南校舎西側のトイレで、男女併せて12か所が洋式になります。 冬休み中に、大きな音の出る工事を行い、1月末から2月初め頃には完了する予定です。昨日と今日は、和式の便器を撤去しています。 12/25 給食【一口メモ】「クリームサンド」について 今日はクリスマスです。クリスマスとは、昔、外国で、イエスキリストという神様が地上にあらわれたことをお祝いするお祭りです。みんなが幸せで仲良くできて、生きていることに「ありがとう」と感謝する日です。 今日はクリスマスメニューで、クリームサンドにしました。ココアパンに、いちご味のクリームをサンドしました。 今日は2学期最後の給食です。 冬休みも、朝・昼・夕、しっかり食べて、バランスよい食事をしましょう。 そして体調をくずさないで、元気に新年を迎えてください。 12/25 通知表
各クラスで、担任が通知表を渡しています。
12/25 6年生・音楽
音楽会に向けて、学年合同で練習しています。
12/25 4年3組・お楽しみ会
こちらは、ジェスチャーゲームで楽しんでいます。
12/25 2年4組・お楽しみ会
2学期最終日、お楽しみ会をしています。
写真は「関所じゃんけん」をしているところです。 12/25 2年3組・英語活動
クリスマスカードをつくっています。
12/25 2学期終業式(つづき)
生活担当の話と表彰の様子です。
|
|