2月21日給食大豆は、野菜と同じように畑でとれますが「畑の肉」と言われます。肉と同じように、タンパク質という栄養がたくさんあるからです。肉と違うのは、カルシウムや食物繊維などの大事な栄養がたくさん含まれていることです。また、大豆には血管をきれいにする働きがあります。今日の「パリポリ大豆」は、大豆にかたくり粉をまぶして油でカリッとあげて、塩とのりで味つけしました。 「6年生を送る会」大成功!!
「6年生を送る会」本番。朝から緊張です。6年生へ感謝の意持ちを、精一杯心を込めて伝えました。今年のキーワードは「令和も輝け!」平成も輝いていた6年生、令和もたくさん輝いてほしいという願いを込めて・・・
体の成長を学ぶ
4年生は、保健の授業で体の成長を学習しました。
思春期を迎える子どもたちにとって、外と内からの体の変化を知ることはとても大切なことです。授業では養護教諭にも入ってもらい、話をしていただきました。 子どもたちも、自分のこととして興味を持って話を聞いていました。 6年生を送る会前日準備!!
いよいよ明日は、「6年生を送る会」本番です。前日準備ばっちり!!
6年生は、喜んでくれるかな? 楽しみです。 2月20日給食ぎょうざは中国料理の「点心(軽い食事)」の一つで、「チャオズ」といいます。日本で最も知られた中国料理で、家で手作りすることも多い料理です。豚ひき肉とキャベツや白菜を具として使いますが、中国では、牛肉や鶏肉・エビ・ニラ・しいたけなどいろいろな 食材が具に使われます。 表彰朝礼がありました!6年生を送る会の練習 その2「町の行事について調べよう」発表その26年生を送る会の練習 その1「町の行事について調べよう」発表その1ラインサッカー
毎日休み時間には、男女入り乱れてのサッカー遊びに夢中な3年生。体育でサッカーをすることになり、その喜びようったら、ありませんでした。最初は、グループでパス回し!
そろばん図工「クリスタルファンタジー」2月19日給食今日は、「大豆入りキーマカレー」です。「キーマ」はひき肉のことで、インドでは羊の肉を使います。インドはとても暑い国なので、暑さをのり切るために香辛料をたくさん使った料理が多いのです。インドのパン、「ナン」をちぎってキーマカレーにつけながら食べてください。 朝からみんなで集まって…(6年)6年生を送る会に向けて その3(6年)2月18日給食じゃがいもは南米アンデス山地生まれで16世紀のはじめにヨーロッパに伝わったそうです。日本には1598年、オランダの船によって長崎に伝えられたと言われています。じゃがいもには、みかんやいちごと同じように体の調子整えてくれるビタミンCが多く含まれています。 どこの国からきたのかな?(6年)
社会では、『日本とつながりの深い国々』について学習しています。まずは外国から入ってきた身のまわりのものや文化を探し。おたがいに出し合っていきました。これからさらに、日本とつながりの深い国々について詳しく調べていく予定です!
6年生を送る会に向けて その2(6年)
6年生は合奏とあわせて、スライドショーもお届けする予定です♪スライド1枚1枚を、子どもたちが気持ちを込めて作成しました。今日はスライドの写真に合わせて、一言ずつ言葉を添えていく練習をしました。
2年生 さけの放流 その3放流した後も、稚魚は名残惜しいようにその場をなかなか離れず、一生懸命に流れに逆らって泳いでいました。 |
|