1月17日給食昔、東京の深川地区一帯は海でアサリがたくさんとれました。とれたアサリはみそ汁に入れたりつくだ煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをご飯にのせてどんぶりにした「深川めし」を食べていました。むき身をご飯といっしょに炊きこんだ料理も「深川めし」とよんでいます。 校長先生との会食校内書き初め展の準備をしています!総合の発表に向けて1月16日給食今日の「ちゃんぽんめん」は、長崎県で有名なメン料理で、「ちゃんぽん」という言葉には、“色々なものを混ぜる”という意味があります。そのため、たくさんの食べ物が入ります。今日のラーメンの汁にも、ぶた肉やえび、たくさんの野菜が入っています。たくさんの具材をいためた後に、豚骨味のスープの中でメンといっしょに煮ることで、それぞれの“うまみ”が出て、スープがおいしくなります。本当はメンもスープの中で煮てしまうのですが、給食の「ちゃんぽんめん」はつけメンになっています。“ちゃんぽん”と名前がつく料理は、昔から伝わる郷土料理として、日本各地にあります。メンもうどんであったり、焼きそばであったり、ご飯にかけたり、と色々ありますが、どの料理も肉や魚介、野菜などたくさんの具が入るようです。 租税教室体育で、なわとび!What' s this? その2What's this? その1
外国語活動は、二学期に続き「What's this?」の学習をしています。まずは、ジェシカ先生から、身の回りの物や動物の絵を少しづつ見せながら、「What's this?」とクイズが出されました!
手形をぺたぺた
6年生を送る会に向けて、ポスター作りを始めました♪1年生のポスターでは、6年生の手形をとって、その手形をいろんな生き物に変身させていきます。今日は6年生に来てもらい、手形をとりました。6年生の手に一生懸命絵の具をぬる姿が、とてもほほえましく感じられました。これからどんなポスターになっていくか楽しみです!
2年生 音楽 あんたがたどこさ歌うという動作と、まりつきをするという動作を同時にするのはとても難しく、苦戦している様子でしたが、少しずつ練習していけたらいいと思います。 1月15日給食今月は、日本各地の郷土料理を献立に入れています。「せんべい汁」とは、青森県に昔から伝わる“きょうど料理”です。青森県と岩手県には、「南部せんべい」という有名なせんべいがあります。せんべい汁はこの南部せんべいを、にんじんやごぼうなどの野菜や肉といっしょに鍋で煮込んだ料理で、青森県の八戸市というところで最初に作られました。八戸市では昔、麦やそばがよく食べられていて、その麦やそばを使ってせんべいを作り、鍋料理に入れたのがはじまりといわれています。せんべいは、「おつゆせんべい」と呼ばれ、汁に入れてもとけにくいものを使います。汁のうまみがしみこんで、モチモチとした食感がせんべい汁の特徴です。 1月14日給食インフルエンザへの対応
(主な留意事項)
〇うがい・手洗いを励行し、栄養・睡眠等を十分とります。 〇マスクを積極的に着用します。 〇必要の無い外出を控え、家庭内で安静に過ごします。 ※各家庭でのご協力をお願いいたします。 ※出席停止証明書が必要な方は、配布文書→治癒証明書をダウンロードし医療機関で記入されてから学校へ提出してください。 下里見校区が誇る「どんど焼き」その5
地元消防団の皆様も、どんど焼きを見守ってくださっています。ありがとうございます!皆様、大変お世話になりました。これからも地域の絆をつなぐ「どんど焼き」が続くことを願っています。
下里見校区が誇る「どんど焼き」その4下里見校区が誇る「どんど焼き」その3
火勢が強すぎると、せっかくのおまゆ玉やスルメが焦げてしまったり、焼けすぎてしまったりします。このぐらいの火がいいのかな? おまゆ玉の木を精一杯伸ばします。時折、竹の節が破裂する音にビックリ!
下里見校区が誇る「どんど焼き」その2
前夜祭に続き、13日の早朝からいよいよ点火です!! 穏やかな成人の日となりました。おまゆ玉やスルメ、マシュマロなどを枝に刺して火にかざします。
下里見校区が誇る「どんど焼き」その1マット運動 |
|