11/28 1年1組算数
「かさくらべ」の単元の学習をしていました。ペットボトルの「かさ」を調べる授業でした。100〜500mlの清涼飲料水の場合、表示が許される下限値は、2%以内と決められているそうです。500mlのペットボトルでも、商品によっては、内容量にわずかなちがいがありました。
【できごと】 2019-11-28 12:47 up!
11/27 給食
今日の給食は、食パン・牛乳・ハムチーズピカタ・キャベツサラダ・ABCスープ・いちごジャムです。
【一口メモ】ピカタについて
イタリアの料理です。魚や肉の薄切りに小麦粉と溶き卵を付けて焼いたものです。今日はハムとチーズを挟んでいます。
【できごと】 2019-11-28 12:46 up!
11/27 3年1組体育
校庭で「キックベースボール」の学習に取り組んでいました。チームの中でよく交流しながら、みんなで協力する姿がみられました。おもわず「おもしろ〜い!」と口にする子がでるほどでした。
【できごと】 2019-11-27 10:12 up!
11/27 体育集会
校内持久走大会表彰式及び群馬県体力テスト優良証授与式がおこなわれました。持久走大会入賞者(各種目1〜3位)及び優良証受賞者(12名)は、呼名されると「はいっ!」と返事をして、とてもうれしそうにしていました。
【できごと】 2019-11-27 10:11 up!
11/26 令和2年度PTA役員・会計監査委員候補者推薦委員会
これまでの選出方法が大きく変更されたので、新たな役員の選出方法の確認が行われました。
【できごと】 2019-11-26 19:51 up!
11/26 2年学年PTA行事
「命の大切さについて考えよう」という出前講座が行われていました。「生きているだけで100点満点」という考え方で、子どもたちの基本的な自尊感情を高める内容の講座でした。親子で学ぶことにたいへん大きな意味をもつと感じました。
【できごと】 2019-11-26 14:59 up!
11/26 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さわらのねぎ味噌焼き・さきいかサラダ・かきたま汁です。
【一口メモ】さきいかについて
おつまみの印象が強いかもしれませんが立派なサラダにもなります。よく噛んでもやしの食感とさきいかの風味を楽しんでくださいね。
【できごと】 2019-11-26 11:52 up!
11/26 6年1組家庭
調理実習を行っていました。主体的に作業に取り組み、グループで意見交流しながら協力して調理していました。調理技能も高く、日常的にお手伝いをしている児童が多いように思います。
【できごと】 2019-11-26 11:39 up!
11/26 休み時間
本日の朝礼の人権講話では、強くてやさしい人になりましょうと子どもたちに投げかけました。凡事徹底をとおして、「思いやりの学校 車郷」、「やさしさ一杯の学校 車郷」をめざします。休み時間に子どもたちは、本当になかよく遊んでいます。
【できごと】 2019-11-26 10:52 up!
11/25 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・オレンジです。
【一口メモ】カレーの隠し味について
給食のカレーの甘みの秘密はよく炒めた玉ねぎと、もう一つは「チャツネ」。果物と野菜を煮詰めて作ったジャムのような調味料です。
【できごと】 2019-11-25 18:19 up!
11/25 6年ふれあい・いきいきパーティー
箕輪城長寿センターにて、毎年恒例のパーティーが開催されました。協力校である車郷小の6年生からは、児童の進行で、マーチング演奏や合唱などを発表させていただきました。子どもたちの発表に感動されて、涙をながしておられる方もいらっしゃいました。「もみじ」の合唱は、会場の皆様も一緒に歌ってくださいました。最後には、参加者の皆様の間に児童が入らせていただいて、おむすびの会様によるレクリエーションを楽しみました。
【できごと】 2019-11-25 18:15 up!
11/22 6年1組道徳
資料「義足の聖火ランナー」を使って学習していました。生きる勇気について考える授業でした。子どもと子どもの考えが、教師の意図的な指名でつながっていく授業でした。
【できごと】 2019-11-22 15:36 up! *
11/22 4年1組体育
保健「育ちゆく体とわたし」の単元の学習を担任と養護教諭が協力して行っていました。子どもたちは、自分たちの体の発育と発達についてしっかり考えていました。リンゴを頭の中で想像するだけでも個人差があることなども子どもたちは実感していました。
【できごと】 2019-11-22 15:19 up! *
11/22 給食
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・たこメンチ・コーンサラダ・ミネストローネ・パックソースです。
【一口メモ】たこ(蛸)について
漢字では「蛸」と書きます。海にいるのに魚へんでないのは不思議ですね。魚と違い、足がたくさんあるためだそうです。
【できごと】 2019-11-22 12:17 up!
11/21 給食
今日の給食は、中華麺・牛乳・餃子・小松菜サラダ・味噌ラーメンです。
【一口メモ】小松菜について
今日の小松菜は給食センターの隣にある農林大学校の学生さんが栽培しました。とても新鮮で柔らかい葉の小松菜です。
【できごと】 2019-11-21 12:43 up!
11/21 5年1組家庭科
「わくわくミシン」の単元の学習に取り組んでいました。子どもたちは、安全に十分に気を付けながら、作業に集中していました。
【できごと】 2019-11-21 11:54 up!
11/21 2年1組算数
「かけ算」の単元の学習をしていました。今日は、8のだんの学習でした。子どもたちは、一つひとつていねいに、8のだんの答えを確かめていました。
【できごと】 2019-11-21 11:50 up!
11/21 4年1組国語
「ごんぎつね」の単元の学習をしていました。子どもたちは、グループで協力して、ごんの気持ちを読み取る学習活動をしていました。
【できごと】 2019-11-21 10:42 up!
11/21 3年1組算数
子どもたちは、「重さの単位」の学習で、友だちと協力して実際にはかりを使って、身の回りにあるものの重さをはかっていました。
【できごと】 2019-11-21 10:34 up!
11/20 給食
今日の給食は、ココアパン・牛乳・ポトフ・マカロニサラダ・リンゴです。
【一口メモ】マカロニサラダについて
給食のマカロニサラダはマカロニにキャベツ、ツナ、きゅうり、にんじんと醤油、酢、砂糖、塩、こしょう、マヨネーズを使い作っています。
【できごと】 2019-11-20 14:05 up!