高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

4年 彫刻刀講習会

初めて扱う彫刻刀の基本的な使い方について教えてもらいました。小丸刀、平刀、角刀などのそれぞれの特性や仕上がりのちがいにおどろきながら取り組めました。
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ナポリタンは日本で誕生?

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今日の給食は、コッペパン、スパゲッティナポリタン、牛乳、アーモンドサラダです。スパゲッティナポリタンは、ケチャップ味が食欲をそそりました。スパゲッティの本場は、イタリアですが、ナポリタンは、ゆでたスパゲッティを玉ねぎ、ピーマン、ハムなどとともにトマトケチャップで炒めた洋食で、日本で創作されたものだそうです。そして、第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食屋で広く提供されていたため、若者から年配者まで多くの人から親しまれています。

節分メニュー登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、群馬の納豆、すまし汁、福豆です。肉じゃがは、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入っていて味付けもよくおいしかったです。群馬の納豆は、納豆本来の味が楽しめました。すまし汁はあっさりしている中にも深い味わいが感じられました。また、今日は節分ということから福豆もついていました。ちなみに大豆に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸が豊富なためと、野菜や穀物よりも肉に近いたんぱく質なので、「畑の肉」と呼ばれています。

今日は節分です

今日は「節分」ですが、どうして節分に豆をまくのか?というと、魔よけをすることを「魔滅(まめつ)」と言い、生命力のシンボルとされていた「まめ」の語呂合わせで、邪気を追い払うために豆がまかれたのだそうです。ちなみに、豆まきは室町時代あたりには行われていたようで、「鬼は外!福は内!」の掛け声は江戸時代あたりからだそうです。インフルエンザの流行が続いています。心身ともに健康で過ごしましょう。
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あいさつ週間

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今日から今年度最後のあいさつ週間が始まりました。校門前や児童玄関前で生活委員の児童のみなさんの元気よくあいさつする声が響いて気持ちよく朝のスタートが切れました。

なかよし パソコン学習

ICT支援の先生にサポートしてもらいながら「好きなものを発表しよう」という内容で学校内にある好きなものを自分で写真に撮り、一人ひとりパソコンに取り込みました。そこから好きな理由などを作文にして、1枚にまとめ発表しました。2時間で作成し、発表まで上手にできました!
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脂がのった鯖の味噌煮!

今日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、大根の味噌汁、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳です。6年生の男児が考えた献立でとても楽しみにしていました。
学校栄養士からは「どんな食材からどんな栄養がとれるのか、しっかりと考えられています。味も”和食”でまとまっていて食欲がわく献立です。」とのコメントをいただきました。
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書き初め優秀作品展の代表作品掲示について

現在、二階東側の渡り廊下に書き初め優秀作品展で代表に選ばれた作品が掲示してあります。どれも気持ちのこもった作品ばかりですので、学校にお越しの際にはぜひご覧になってください。
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今日は中華です!

今日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)、春雨サラダ、卵スープ、牛乳です。回鍋肉は豚肉、チンゲン菜、キャベツに味噌味がしっかりと付いていて美味しかったです。特にチンゲン菜はシャキシャキとして素材のおいしさが感じられました。サラダ、スープにもたくさんの野菜が入っていました。元気が出るメニューです。
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6年 単位早わかり表【算数】

6年生の算数「単位のしくみを調べよう」のまとめで、単位早わかり表を作りました。工作用紙を使って、単位を書き入れて貼り合わせると、スライド式の表が出来上がります。これは、何年も前から知られている算数の自作教材ですが、子どもたちからは「これは便利だ!」と好評です。
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拡大学校保健委員会より

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今日の6時間目は、児童給食委員会と保健委員会の2つの委員会が参加しての拡大学校保健委員会が第二理科室で行われました。そして、「お豆のひみつ〜お豆のパワーを学ぼう〜」と題して、保健委員のみなさんが、アンケート結果の説明と、おすすめメニューの紹介をしてくれました、また、給食委員のみなさんは、「お豆大好き」の劇やお豆の秘密クイズを行ってくれました。そして、学校医のみなさんから指導講評をいただいた後、代表の児童が感謝のお手紙と花束を1年間お世話になった学校医のみなさんにお渡ししました。

サケの卵飼育日記【17】

エサやりについてですが、エサに慣れるまでは、1日に5〜6回くらいエサを与えることが必要になります。大まかな目安として、一度に与えるエサの量は、5分くらいで食べきる量が良いとのことです。食べ残したエサが増えて、水質を悪化させないように気を付けましょう。休日は、エサやりができないので、自動給餌器なるグッズを買ってみました。時間を設定しておくと、必要量が水槽に落ちる仕組みです。どこまで効果的かは試行中ですが、便利なモノがあるのですね。
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風味満点きのこスパゲッティ登場

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今日の給食は、ココアパン、きのこスパゲッティ、牛乳、大根サラダです。きのこスパゲッティは、きのこの風味としめじやえのきなどいろいろなキノコの食感の違いも感じられました。大根サラダは、ツナと大根の相性も良く、さっぱりとした味付けに特徴がありました。

図書コラボ給食

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今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、磯煮、白菜とつくね汁です。こぎつねご飯は、油揚げがたっぷりと入り、おいしくいただきました。磯煮は、しっかりと味がついていて、ご飯にもよく合いました。白菜のつくね汁は、図書コラボメニューで、栄養士さんよりコメントをいただきましたので紹介します。「子供がつくる旬の料理(秋・冬)」から、給食でも実施可能な白菜とつくね煮をスープにアレンジしました。旬の白菜をたっぷり使っており、寒い冬にぴったりの一皿です。

一斉下校より

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今日は集団下校に代わって初めての一斉下校が行われましたが、特に問題もなくスムーズな下校ができました。

サケの卵飼育日記【16】

先週からエサやりを始めましたが、どんどん成長して魚らしくなってきました。サケ科の魚の特徴として幼魚期には【パーマーク(Permark)】という斑紋が体に現れます。学説によれば、このマークは、なわばり意識を表すものだそうです。サケの場合、大きくなると成長して、広い海に出ることから、パーマークは消えてしまいます(※目立つ柄は危険ですからね)が、同種のヤマメは、川で暮らすので、なわばり争いのためにパーマークがくっきりと大きくなります。同じ種でも棲む場所によって見た目も変わるのですね。
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児童が考えた献立登場

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今日の給食は、コッペパン、塩焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、ブルーベリーヨーグルトです。今日の献立は、6年生の女子児童が考えたものです。塩焼きそばは給食に初登場で、栄養士さんによると、塩焼きそばに野菜をたくさん使うので副菜はジャーマンポテトにするなど食材の使い方がとても上手とのことです。野菜だけでなく魚介類もふんだんに使われていて、ソース焼きそばとは一味違ったおいしさでした。ジャーマンポテトはその名の通りドイツの代表的な家庭料理で、じゃがいもをこんがりするまでじっくり焼くように炒めたものだそうです。ベーコンとの相性もぴったりでおいしくいただきました。

6年 薬物乱用防止教室

高崎ライオンズクラブから講師をお招きして、薬物乱用防止教室が実施されました。たばこの害や薬物乱用の害について、映像を交えながら、たばこや薬物の怖さについて説明していただきました。体験コーナーもあり、たばこや薬物に関わらないよう、断り方や被害に遭わないための心構えについて、学ぶことができました。
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本格的な味ポークストロガノフ登場

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今日の給食は、麦ご飯、ジョア、ポークストロガノフ、ビーンズサラダです。ポークストロガノフは、本格的な味付けで、コクがあって麦ご飯との相性もばっちりでした。ビーンズサラダは、大豆や枝豆もたっぷり入っていましたが、ドレッシングの酸味とチーズの塩味でおいしくいただきました。

給食委員会集会より

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今日の朝行事は、給食委員会集会で、給食委員の児童のみなさんが、豆について劇やクイズで紹介してくれました。その後、栄養士さんや給食技士のみなさんに給食について質問したり、感謝の手紙を渡したりしました。
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学校行事
3/2 給食費振替日(2ヶ月分)
3/4 評価検討日 特別5校時
3/5 評価検討日 特別5校時
3/6 評価検討日 特別5校時
行事予定
3/3 体育集会 6年生を送る会予備日