給食集会1
給食集会がありました。給食委員さんが、寸劇を交えて「食品ロス」をなくしていくことについてメッセージを伝えました。
【できごと】 2020-02-03 18:06 up!
2月3日の給食
今日の給食は、菜飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、キャベツの梅肉和え、煎餅汁、福豆です。
今日は節分ですね。
節分には福豆を食べて、鰯を食べる風習があります。
また、煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理です。
南部せんべいを醤油味の汁物に浮かべて作ります。
昔は保存食として各家庭に煎餅があったそうです。
【給食】 2020-02-03 18:03 up!
1月31日の給食
今日の給食は、丸パン、ジョア、ハンバーグデミグラスソース、グリーンサラダ、コーンスープです。
生の玉ねぎは辛いですが、炒めると辛味が薄れて甘くなります。
今日のデミグラスソースの玉ねぎも調理員が丁寧に炒めて作りました。
甘みがあって美味しいソースです。
【給食】 2020-02-01 16:36 up!
クラブ活動10
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:12 up!
クラブ活動9
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:11 up!
クラブ活動8
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:10 up!
クラブ活動7
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:10 up!
クラブ活動6
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:09 up!
クラブ活動5
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:09 up!
クラブ活動4
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:08 up!
クラブ活動3
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:07 up!
クラブ活動2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 17:00 up!
クラブ活動1
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。
【できごと】 2020-01-30 16:58 up!
第二期工事
【できごと】 2020-01-30 15:43 up!
6年「音楽」
【できごと】 2020-01-30 15:43 up!
6年「英語」
【できごと】 2020-01-30 15:42 up!
3年「道徳」
3年生の道徳は研究授業でした。主題は「みんなの使う物」。資料「黄色いかさ」を使い、みんなで使う物の使い方について深めていきました。
【できごと】 2020-01-30 15:00 up!
4年「道徳」
4年生の道徳授業は研究授業で先生方が参観しました。内容項目は「友情・信頼」。資料「大きな絵はがき」を使い、友達との関係で大切なことはどんなことかを深めていきました。
【できごと】 2020-01-30 14:57 up! *
1月30日の給食
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、スイートスプリングです。
「高崎丼」は高崎市産チンゲンサイが入った中華丼です。
チンゲンサイは緑黄色野菜でビタミンたっぷり。
シャキシャキとして美味しいです。
【給食】 2020-01-30 14:55 up!
1月29日の給食
今日の給食は、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、おっきりこみ、こんにゃくサラダ、りんごです。
「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理。
豚肉と旬の野菜、うどんを煮込んで作ります。
「おっきりこみ」は栄養バランスも優れています。
【給食】 2020-01-30 14:55 up!