手打ちうどん作り体験 2年2組手打ちうどん作りが始まった経緯や昔から小麦の生産が多かったことなども紹介していただきました。 ※小麦は「きぬの波」を使用します。 12月20日煮浸し、牛乳 手打ちうどん作り 民生・児童委員10時前から来校してくださり、下準備をしてくれています。 「にぼし」と「昆布」に薬味にするねぎの青いところも入れ、出汁を取ります。 出汁をとった煮干し等も味付けをして、無駄なく食べます。 生活の知恵がたくさんつまっています。 英語の授業 クリスマスオーストラリアでは「夏」のクリスマスなんですね。 職業調べ 1年生本棚には職業調べに関するコーナーがあるので、そこは人でいっぱいです。どの本と出合うかによって、どんどん派層が膨らんできます。 図書室で、本を見たり友だちと話したりして夢を育んでいきます。 人権啓発絵画12月19日牛乳、リンゴ ※今日は「冬至メニュー」でカボチャ等を使って います。 道徳 3年1組(人権教育)道徳 3年2組 (人権教育)※授業者は、養護教諭で、たくさんの教員が参観しました。 いろいろな考えや立場があることを知り、多角的・多面的なものの見方や考え方をはぐくんでいます。 生徒集会 報告その時のスローガンは、生徒玄関に掲示してあります。 生徒集会 ペットボトルキャップの回収結果生徒会本部役員から、ペットボトルキャップ回収の報告がありました。 結果は生徒玄関にも掲示してあります。 新たなペットボトルキャップの回収箱を設置し、いつでも回収できるようにしました。できることから改善しています。 12月18日アメリカンサラダ、みかん ※背割りコッペは、好みで食材を挟んで食べます。 ※バナナから旬の食材のみかんに変更しています。 My Famiry(家族の紹介) 1年生ALTのカラム先生からのコメント入りで紹介されていました。 読んでみるとペットも家族の一員に入っていました。 国語の授業 3年生体育の様子3 1年男子 柔道組際にぶつかってケガをしないように安全面に注意したやり方です。 最後は、「正面に礼」「先生に礼」「お互いに礼」で終わります。 体育の様子2 1年男子 柔道試合の後は、お互いに礼をします。 12月17日体育の様子 1年男子 柔道講師の先生をお迎えして専門家の指導の下、安全に指導していただきました。 礼に始まり礼に終わる柔道。 寝技では、安全面を配慮して立ち位置からは行いません。 互いに寝ていて・・・。 手打ちうどん作り体験12 2年1組自分たちで作ったうどんの味は、格別だったようです。 最後に民生委員・児童委員さんたちに感謝の言葉を伝え、片付けに移りました。 ※12月20日には2年2組が手打ちうどん作り体験をする予定です。 手打ちうどん作り体験11 2年1組途中、何度か鍋に水を足します。 全員、味見もさせてもらいました。 ゆであがった麺を家庭科室に持ち帰り、食べやすいように一口大に取り分けます。 |
|