2月3日の給食

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今日の給食は、菜飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、キャベツの梅肉和え、煎餅汁、福豆です。

今日は節分ですね。
節分には福豆を食べて、鰯を食べる風習があります。
また、煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理です。
南部せんべいを醤油味の汁物に浮かべて作ります。
昔は保存食として各家庭に煎餅があったそうです。









1月31日の給食

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今日の給食は、丸パン、ジョア、ハンバーグデミグラスソース、グリーンサラダ、コーンスープです。

生の玉ねぎは辛いですが、炒めると辛味が薄れて甘くなります。
今日のデミグラスソースの玉ねぎも調理員が丁寧に炒めて作りました。
甘みがあって美味しいソースです。

クラブ活動10

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動9

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動8

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動7

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動6

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動5

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動4

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動3

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動2

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動1

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クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

第二期工事

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第二期工事の様子です

6年「音楽」

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6年生の音楽です

6年「英語」

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6年生の英語です

3年「道徳」

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3年生の道徳は研究授業でした。主題は「みんなの使う物」。資料「黄色いかさ」を使い、みんなで使う物の使い方について深めていきました。

4年「道徳」

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4年生の道徳授業は研究授業で先生方が参観しました。内容項目は「友情・信頼」。資料「大きな絵はがき」を使い、友達との関係で大切なことはどんなことかを深めていきました。

1月30日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、スイートスプリングです。

「高崎丼」は高崎市産チンゲンサイが入った中華丼です。
チンゲンサイは緑黄色野菜でビタミンたっぷり。
シャキシャキとして美味しいです。

1月29日の給食

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今日の給食は、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、おっきりこみ、こんにゃくサラダ、りんごです。

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理。
豚肉と旬の野菜、うどんを煮込んで作ります。
「おっきりこみ」は栄養バランスも優れています。

1月28日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅風味唐揚げ、磯の香り和え、けんちん汁です。

箕郷の梅風味唐揚げは、生姜、しょうゆ、酒の他に箕郷産の梅肉を混ぜて下味をつけています。
梅のおかげで少量の調味液でもしっかりと味が馴染みます。
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