手打ちうどん作り体験10 2年1組
伸ばした生地を切ります。
切ったものはくっつかないようほぐしながら「ざる」に並べておきます。
【できごと】 2019-12-16 12:54 up!
手打ちうどん作り体験9 2年1組
【できごと】 2019-12-16 12:51 up!
手打ちうどん作り体験8 2年1組
棒でまるめながら伸ばしていきます。
みんな腕がいいです。
【できごと】 2019-12-16 12:48 up!
12月16日
今日のメニュー:かしわ丼、生揚げとキャベツの味噌汁、牛乳
れんこんサラダ
【給食】 2019-12-16 12:34 up!
手打ちうどん作り体験7 2年1組
生地にこしを出すために「足踏み」もしました。
※衛生面を考慮して、ビニール袋に入れた生地の上にビニールシートもかぶせています。
【できごと】 2019-12-13 15:22 up!
手打ちうどん作り体験6 2年1組
【できごと】 2019-12-13 15:18 up!
手打ちうどん作り体験5 2年1組
少しずつ水を入れながら小麦粉から生地にしていきます。
水加減も大切です。
【できごと】 2019-12-13 15:16 up!
手打ちうどん作り体験4 2年1組
ふるいに小麦粉を入れて・・・。ケーキ作りみたいです。
ひと手間が大切です。
3班の様子です。
【できごと】 2019-12-13 15:14 up!
手打ちうどん作り体験3 2年1組
【できごと】 2019-12-13 15:11 up!
手打ちうどん作り体験2 2年1組
小麦粉は「きぬの波」という地元名産のこだわりの粉を特別に用意していただきました。
3つの班にわかれて、説明を聴いた後、小麦粉をふるいにかけて、きめ細かくします。
それぞれの班に講師として民生児童委員さんがいます。
【できごと】 2019-12-13 15:09 up!
手打ちうどん作り体験 2年1組
民生委員・児童委員さんたちに全面協力していただき、2年生は「手打ちうどん作り体験」をしています。
2年生が生まれた年から始まっている行事です。
まずは、2年1組が家庭科室で行いました。
【できごと】 2019-12-13 15:02 up!
12月13日
今日のメニュー:ホワイトカレー、麦ご飯、花野菜サラダ、オレンジ
牛乳
※今日は「にこふるランチ」でした。
(南八幡幼稚園・小学校と同じメニュー)
【給食】 2019-12-13 14:42 up!
福祉体験8 1年生
視力も「C」の向きで確認してみました。
最後にお礼のあいさつをしました。
ホピ園の皆様、子ども達に貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
学校公開日に実施しましたこともあり、保護者の皆様も見に来てくださりありがとうございました。
【できごと】 2019-12-12 09:28 up!
福祉体験7 1年生
「次は、階段ね。」
「えっ。」
階段上りも大変だけど、下りるのはもっと・・・。
【できごと】 2019-12-12 09:22 up!
福祉体験6 1年生
ちょっとした段差があった時は、
「ここに足をかけて・・・。」
「ゆっくり前を上げて・・・。」
【できごと】 2019-12-12 09:17 up!
福祉体験5 1年生
【できごと】 2019-12-12 09:13 up!
福祉体験4 1年生
【できごと】 2019-12-12 09:08 up!
福祉体験3 1年生
車いすに座って、装備を付けたら・・・。
「よく見えないし、体が思うように動かない・・・。」
「肩に手を添えてもらうと、少し楽になる・・・。」
【できごと】 2019-12-12 09:02 up!
福祉体験2 1年生
高齢者の疑似体験をするために装備を付けます。
75歳から80歳になった感じでしょうか。
【できごと】 2019-12-11 09:05 up!
福祉体験 1年生
特別養護老人ホーム「ホピ園」が全面協力をしていただき、1年生は介護体験を実施しました。
高齢者疑似体験をするために、いろいろな装備を付けます。
(専門家のアドバイスをもとに実施しています。)
【できごと】 2019-12-11 08:49 up!