上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

手打ちうどん作り体験10 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伸ばした生地を切ります。

切ったものはくっつかないようほぐしながら「ざる」に並べておきます。

手打ちうどん作り体験9 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒に巻き付けて、さらに伸ばしていきます。

手打ちうどん作り体験8 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒でまるめながら伸ばしていきます。

みんな腕がいいです。

12月16日

画像1 画像1
今日のメニュー:かしわ丼、生揚げとキャベツの味噌汁、牛乳
        れんこんサラダ

手打ちうどん作り体験7 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地にこしを出すために「足踏み」もしました。

※衛生面を考慮して、ビニール袋に入れた生地の上にビニールシートもかぶせています。

手打ちうどん作り体験6 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こねていくと、生地ができてきました。

手打ちうどん作り体験5 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しずつ水を入れながら小麦粉から生地にしていきます。

水加減も大切です。

手打ちうどん作り体験4 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふるいに小麦粉を入れて・・・。ケーキ作りみたいです。

 ひと手間が大切です。

 3班の様子です。

手打ちうどん作り体験3 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2班の様子です。

手打ちうどん作り体験2 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小麦粉は「きぬの波」という地元名産のこだわりの粉を特別に用意していただきました。

3つの班にわかれて、説明を聴いた後、小麦粉をふるいにかけて、きめ細かくします。

それぞれの班に講師として民生児童委員さんがいます。


手打ちうどん作り体験 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 民生委員・児童委員さんたちに全面協力していただき、2年生は「手打ちうどん作り体験」をしています。
 2年生が生まれた年から始まっている行事です。

 まずは、2年1組が家庭科室で行いました。

12月13日

画像1 画像1
今日のメニュー:ホワイトカレー、麦ご飯、花野菜サラダ、オレンジ
        牛乳

       ※今日は「にこふるランチ」でした。
        (南八幡幼稚園・小学校と同じメニュー)

福祉体験8 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視力も「C」の向きで確認してみました。

最後にお礼のあいさつをしました。

ホピ園の皆様、子ども達に貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

学校公開日に実施しましたこともあり、保護者の皆様も見に来てくださりありがとうございました。

福祉体験7 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「次は、階段ね。」

「えっ。」

階段上りも大変だけど、下りるのはもっと・・・。

福祉体験6 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちょっとした段差があった時は、

「ここに足をかけて・・・。」

「ゆっくり前を上げて・・・。」

福祉体験5 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車いすに乗って押してもらいます。

福祉体験4 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 段差や細かく曲がるのも大変です。

福祉体験3 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 車いすに座って、装備を付けたら・・・。

「よく見えないし、体が思うように動かない・・・。」

「肩に手を添えてもらうと、少し楽になる・・・。」

福祉体験2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高齢者の疑似体験をするために装備を付けます。

 75歳から80歳になった感じでしょうか。

福祉体験 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 特別養護老人ホーム「ホピ園」が全面協力をしていただき、1年生は介護体験を実施しました。

 高齢者疑似体験をするために、いろいろな装備を付けます。
 (専門家のアドバイスをもとに実施しています。)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31