Today's lunch(6月21日・金)新じゃがの美味しい季節です。今日の煮物はじゃが芋を油でまぶし、スチームコンベクションでこんがり焼き目をつけてから、昆布やこんにゃくとともに煮ました。 じゃが芋は、炭水化物が多いのですが、ビタミンCも多く、芋のビタミンCは加熱しても壊れない性質があります。ビタミンCは体の免疫力をつけてくれて、病気にかかりにくい体にしてくれます。 鯖の塩焼きも皮がパリパリ、身がジューシーで美味しくいただけました。。 Today's lunch(6月20日・木)今日のサラダはわかめサラダです。わかめにはカルシウムや食物繊維が多く含まれていて、低カロリーです。食物繊維は体の中の余分な脂肪を体の外に出してくれるので、わかめサラダは揚げパンとの組み合わせで出すことが多いです。 また、イカも入っているので、たんぱく質がしっかりとれるバランスのよい献立です。 きな粉揚げパンは柔らかくて、美味しくいただけました。 Today's lunch(6月17日・月)今日の焼きそばは塩焼きそばで、にんにく、塩、ブラックペッパーで味付けされています。 中華スープは、チンゲン菜をはじめ、野菜たっぷり入った美味しいスープです。 西瓜は、藪塚で取れた「まなむすめ」という種類の西瓜です。小玉すいかですが、今日のは少し大きめで、とても甘くておいしかったです。 少年の主張校内大会春季県男子バレーボール大会2第2セット25-16で取り、見事勝利しました。 春季県男子バレーボール大会第1セット25-11で先取しました。 1年生校外学習・餌やり(6月7日・金)1年生校外学習・片付け2(6月7日・金)1年生校外学習・片付け(6月7日・金)協力してがんばっています。 1年生校外学習・カレーづくり8(6月7日・金)ご飯も美味しく炊けました。 中には、芯のあるご飯の班もありましたが、それも経験です。 1年生校外学習・カレーづくり7(6月7日・金)同時に片付けも始まっています。 1年生校外学習・カレーづくり6(6月7日・金)1年生校外学習・わらび平の風景(6月7日・金)周りは霧が立ち込めています。 1年生校外学習・カレーづくり5(6月7日・金)1年生校外学習・カレーづくり4(6月7日・金)クラスごとに炊事場がわかれています。 班で協力して一生懸命に作っています。 1年生校外学習・カレーづくり3(6月7日・金)竈の係も始まりました。 1年生校外学習・カレーづくり2(6月7日・金)飯盒の係も始まりました。 1年生校外学習・カレーづくり(6月7日・金)食材を受け取り、野菜を切り始めました。 1年生校外学習・わらび平到着(6月7日・金)高南中学校での降りより強い雨の降りです。 今は、施設や施設の使い方の説明を聞いています。 1年生校外学習・トイレ休憩(6月7日・金)小栗の里でトイレ休憩です。 これからわらび平に向かいます。 |
|