Today's lunch(6月26日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、鶏肉のアップルソースかけ、レモン和え、なめこ汁、牛乳です。

今日は、鶏肉にりんご、玉ねぎをたっぷり使ったアップルソースをかけました。
玉ねぎは市内産です。しょう油、砂糖で味をつけたシンプルなソースですが、鶏肉はもちろん、豚肉やハンバーグなどにも合います。

レモン和えには、ビタミンCが多く含まれていますが、たんぱく質とビタミンCを一緒にとることで、体に吸収されやすくなります。

なめこ汁もたくさんの具材が入っていて、美味しくいただけます。

Today's lunch(6月25日・火)

画像1 画像1
今日の給食は、牛蒡入りドライカレー、シーフードサラダ、麦ご飯、牛乳です。

今日の牛蒡入りドライカレーには、細かくミンチにした大豆が入っています。
豚肉と大豆でしっかり運動たんぱく質がとれますが、丈夫な筋肉を作るためには、しっかり運動した後に、たんぱく質をとることが大切です。
皆さんの体の骨や筋肉は毎日少しずつ作りかえられているので、しっかりバランスよく食事をして、栄養素を補うこと。そして運動もして、筋肉をしっかり使い、丈夫な体をつくりましょう。

PTAセミナー(6月20日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度第1回のPTAセミナーが開かれました。

講師は日本ペップトーク普及協会から、堀寿次先生をお招きし、元気が出る言葉について、お話を聞きました。

羽生結弦選手やイチロー選手たちの言葉を引きながら分かりやすくお話ししてくださいました。

実際に周りの友達から「できる できる できる」と励まされた子供が高い跳び箱を跳べた映像も見せていただきました。

生徒会では、ほっこり言葉をすすめていますが、それと似たようなお話を聞くことができました。

周りや自分を元気づける言葉をだしていきましょう!

Today's lunch(6月21日・金)

画像1 画像1
今日の給食は、鯖の塩焼き、芋と昆布の煮物、もやしの味噌汁、ご飯、牛乳です。

新じゃがの美味しい季節です。今日の煮物はじゃが芋を油でまぶし、スチームコンベクションでこんがり焼き目をつけてから、昆布やこんにゃくとともに煮ました。
じゃが芋は、炭水化物が多いのですが、ビタミンCも多く、芋のビタミンCは加熱しても壊れない性質があります。ビタミンCは体の免疫力をつけてくれて、病気にかかりにくい体にしてくれます。

鯖の塩焼きも皮がパリパリ、身がジューシーで美味しくいただけました。。

Today's lunch(6月20日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

今日のサラダはわかめサラダです。わかめにはカルシウムや食物繊維が多く含まれていて、低カロリーです。食物繊維は体の中の余分な脂肪を体の外に出してくれるので、わかめサラダは揚げパンとの組み合わせで出すことが多いです。
また、イカも入っているので、たんぱく質がしっかりとれるバランスのよい献立です。

きな粉揚げパンは柔らかくて、美味しくいただけました。

Today's lunch(6月17日・月)

画像1 画像1
今日の給食は、塩焼きそば、黒パン、中華スープ、すいか、牛乳です。

今日の焼きそばは塩焼きそばで、にんにく、塩、ブラックペッパーで味付けされています。
中華スープは、チンゲン菜をはじめ、野菜たっぷり入った美味しいスープです。
西瓜は、藪塚で取れた「まなむすめ」という種類の西瓜です。小玉すいかですが、今日のは少し大きめで、とても甘くておいしかったです。

少年の主張校内大会

画像1 画像1
昨日、少年の主張校内大会が行われました。各学年の代表6名が、それぞれの主張を堂々と発表することができました。また、発表者以外の生徒も、自分の考えとの違いや新たな気付きを感じながら、しっかりと聞くことができました。今後、学校代表1名が市の大会に臨むことになります。頑張って下さい。

春季県男子バレーボール大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
対伊勢崎第二中戦
第2セット25-16で取り、見事勝利しました。

春季県男子バレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
対伊勢崎第二中戦。
第1セット25-11で先取しました。

1年生校外学習・餌やり(6月7日・金)

画像1 画像1
片付けが終わった生徒は、ヤギに餌をあげています。

1年生校外学習・片付け2(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道具や食器、洗剤などを施設の方に返却しています。

1年生校外学習・片付け(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しいカレーライスを食べたあとは、みんなで片付けです。

協力してがんばっています。

1年生校外学習・カレーづくり8(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しいカレーができました。

ご飯も美味しく炊けました。

中には、芯のあるご飯の班もありましたが、それも経験です。

1年生校外学習・カレーづくり7(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスとも、カレーが出来てきました。

同時に片付けも始まっています。

1年生校外学習・カレーづくり6(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しそうなカレーが出来てきました。

1年生校外学習・わらび平の風景(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
標高1200m近くのわらび平には、雨は降り続いています。
周りは霧が立ち込めています。

1年生校外学習・カレーづくり5(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ火をつけて、飯盒でご飯を炊き始めました。

1年生校外学習・カレーづくり4(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよカレーづくりです。

クラスごとに炊事場がわかれています。
班で協力して一生懸命に作っています。

1年生校外学習・カレーづくり3(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよカレーづくりです。

竈の係も始まりました。

1年生校外学習・カレーづくり2(6月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよカレーづくりです。

飯盒の係も始まりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31