「豆」のメニューがたくさん
先日の拡大学校保健委員会で紹介された、「豆」のおすすめメニューが1階から2階の階段踊り場にて紹介されています。13、20日には授業参観もありますので写真付きの豆に関するレシピを是非御覧ください。
「ドンマイ」ダンス!1年
1年生は学習発表会と6年生を送る会に向けて毎日練習を頑張っています!
今日は「ドンマイ」のダンスを習いました! 楽しそうに歌って、踊っていました!
なぜおいしい給食のカレー
4年 彫刻刀講習会
初めて扱う彫刻刀の基本的な使い方について教えてもらいました。小丸刀、平刀、角刀などのそれぞれの特性や仕上がりのちがいにおどろきながら取り組めました。
ナポリタンは日本で誕生?
節分メニュー登場
今日は節分です
今日は「節分」ですが、どうして節分に豆をまくのか?というと、魔よけをすることを「魔滅(まめつ)」と言い、生命力のシンボルとされていた「まめ」の語呂合わせで、邪気を追い払うために豆がまかれたのだそうです。ちなみに、豆まきは室町時代あたりには行われていたようで、「鬼は外!福は内!」の掛け声は江戸時代あたりからだそうです。インフルエンザの流行が続いています。心身ともに健康で過ごしましょう。
あいさつ週間
なかよし パソコン学習
ICT支援の先生にサポートしてもらいながら「好きなものを発表しよう」という内容で学校内にある好きなものを自分で写真に撮り、一人ひとりパソコンに取り込みました。そこから好きな理由などを作文にして、1枚にまとめ発表しました。2時間で作成し、発表まで上手にできました!
脂がのった鯖の味噌煮!
今日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、大根の味噌汁、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳です。6年生の男児が考えた献立でとても楽しみにしていました。
学校栄養士からは「どんな食材からどんな栄養がとれるのか、しっかりと考えられています。味も”和食”でまとまっていて食欲がわく献立です。」とのコメントをいただきました。
書き初め優秀作品展の代表作品掲示について
現在、二階東側の渡り廊下に書き初め優秀作品展で代表に選ばれた作品が掲示してあります。どれも気持ちのこもった作品ばかりですので、学校にお越しの際にはぜひご覧になってください。
今日は中華です!
今日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)、春雨サラダ、卵スープ、牛乳です。回鍋肉は豚肉、チンゲン菜、キャベツに味噌味がしっかりと付いていて美味しかったです。特にチンゲン菜はシャキシャキとして素材のおいしさが感じられました。サラダ、スープにもたくさんの野菜が入っていました。元気が出るメニューです。
6年 単位早わかり表【算数】
6年生の算数「単位のしくみを調べよう」のまとめで、単位早わかり表を作りました。工作用紙を使って、単位を書き入れて貼り合わせると、スライド式の表が出来上がります。これは、何年も前から知られている算数の自作教材ですが、子どもたちからは「これは便利だ!」と好評です。
拡大学校保健委員会より
サケの卵飼育日記【17】
エサやりについてですが、エサに慣れるまでは、1日に5〜6回くらいエサを与えることが必要になります。大まかな目安として、一度に与えるエサの量は、5分くらいで食べきる量が良いとのことです。食べ残したエサが増えて、水質を悪化させないように気を付けましょう。休日は、エサやりができないので、自動給餌器なるグッズを買ってみました。時間を設定しておくと、必要量が水槽に落ちる仕組みです。どこまで効果的かは試行中ですが、便利なモノがあるのですね。
風味満点きのこスパゲッティ登場
図書コラボ給食
一斉下校より
サケの卵飼育日記【16】
先週からエサやりを始めましたが、どんどん成長して魚らしくなってきました。サケ科の魚の特徴として幼魚期には【パーマーク(Permark)】という斑紋が体に現れます。学説によれば、このマークは、なわばり意識を表すものだそうです。サケの場合、大きくなると成長して、広い海に出ることから、パーマークは消えてしまいます(※目立つ柄は危険ですからね)が、同種のヤマメは、川で暮らすので、なわばり争いのためにパーマークがくっきりと大きくなります。同じ種でも棲む場所によって見た目も変わるのですね。
児童が考えた献立登場
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