高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

サクッと感がたまりません

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、フレンチサラダ、ABCスープです。白身魚のフライは、サクッとした歯ごたえと淡白な味で、パーカーハウスとの相性もぴったりでした。フレンチサラダは、ドレッシングの酸味がほど良くきいていました。ABCスープは、野菜がたっぷり入りおいしく熱々で体も温まりました。

表彰朝礼

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寒い中ですが、体育館にて表彰朝礼が実施されました。残念ながら欠席が多い学級は、教室待機となってしまいました。
平成31年度学校保健優良校表彰など12分野の表彰が行われました。写真は、保健委員長、副委員長が代表で受賞しているようすです。

読書感想画【やまなし】

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 小さな谷川の底を写した二枚の青い幻燈です。
 二疋の蟹の子供らが青じろい水の底で話していました。
 『クラムボンはわらったよ。』
 『クラムボンはかぷかぷわらったよ。』
 『クラムボンは跳ねてわらったよ。』
 『クラムボンはかぷかぷわらったよ。』
 上の方や横の方は、青くくらく鋼のように見えます。そのなめらかな天井を、つぶつぶ暗い泡が流れて行きます。
 『クラムボンはわらっていたよ。』
 『クラムボンはかぷかぷわらったよ。』
 『それならなぜクラムボンはわらったの。』
 『知らない。』
 つぶつぶ泡が流れて行きます。蟹の子供らもぽっぽっぽっとつづけて五六粒泡を吐きました。それはゆれながら水銀のように光って斜め上の方へのぼっていきました…。

 宮沢賢治の童話【やまなし】の冒頭部分です。5年生が、この物語をテーマに読書感想がに挑戦しました。廊下に鮮やかな水底の世界が広がっています。

むらさきキャベツで焼きそばをつくると…

6年の理科【水溶液の性質とはたらき】で、リトマス紙を使った実験をしましたが、水溶液の性質によって色が変わるリトマス紙は、もともと「リトマスごけ」という植物から作られています。植物を利用して性質を調べる方法は、他にもむらさきキャベツなどがありますが、むらさきキャベツで焼きそばを作ると…わあ!緑色の焼きそばになってしまいます。これは、むらさきキャベツの液がめんに含まれる「かんすい」に反応してアルカリ性を示したものです。ちなみに、酸性に反応するとピンク色に変わります。写真は、お借りしたものですが、こんなカラフルな焼きそばができたら楽しいですね。ちなみに、付属のソースを混ぜるともとの茶色に戻りますし、色が変わっても味は変わりませんので、ご安心を。
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サケの卵飼育日記【9】

 理科準備室で飼育しているサケの水槽ですが、孵化してしばらくしてから、水面に白い泡が発生するようになりました。水のろ過は十分に行っているし、エサもあげていないのですから、水がクリアなのに泡が発生するのは、どういうことなのでしょう?
 調べてみたところ、これは水槽を起ち上げるときに良く起こるケースなんだそうです。水槽のガラスや水底の砂利などに、たんぱく質を含む【油膜】が発生することがあり、水槽にいるバクテリアが、水中のたんぱく質を分解しきれない時に泡が発生するのだそうです。最近のろ過材はバイオタイプなので、ろ過をしているうちに水中にバクテリアが繁殖できるようになっていますが、水槽の大きさや水温等によって、バクテリアが十分にはたらけない場合もあるとのことです。
 この場合のいちばんの対処法は、水を交換することだそうです。くみおき水を3分の1くらい交換しながら様子を見ると良いそうです。また、ろ過器からの落下水が泡を立てないように、水を多めにすることも工夫の一つのようです。さっそく試してみましたが、泡の発生が少なくなりました。稚魚はデリケートなので、コンディションの維持にも気を使いますね。
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栄養満点高崎丼登場

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、ごま和え、春雨スープです。高崎丼は、具材たっぷりで、この時期甘みを増す、ねぎや白菜などの野菜も入りおいしくいただきました。ごま和えは、もやしのシャキシャキ感が特長的でした。春雨スープは熱々でスープの旨味が体中にしみわたりました。

英語の授業でクリスマスゲーム

英語の授業でクリスマスゲームと題した活動を行いました。ALTの先生が進行役となって、グループで協力し、カードを取り合いながら、ゲームを楽しみました。
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サケの卵飼育日記【8】

先週末あたりで、学校で飼育しているサケの卵がすべて孵化しました。2年生の廊下で飼育しているサケも元気な稚魚が生まれています。卵を持ち帰ったご家庭のサケは、無事に孵化したでしょうか。
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図書コラボ献立

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今日の給食は、すき焼き丼、牛乳、ほうれん草の和え物、わかめと野菜の味噌汁です。栄養士さんから、今日は、図書コラボ献立で、「勝負ご飯」の本より筋力アップの献立となっているそうです。そして、豚肉、豆腐、牛乳から筋肉のもとになるたんぱく質をしっかり補給してほしいとのことです。

プログラミングで5年の算数に挑戦!

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6年生が算数の時間を利用して、プログラミングを体験してみました。今回は、5年生の復習を兼ねて、正多角形をかく・公倍数を考える・平均値を求める…といった内容をプログラミングに利用して課題に挑戦しました。まとめの段階で、自由に図形をかく場面では、自分たちの発想を上手にプログラミングし、きれいな形を作るグループもありました。
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ヘチマの種とりをしました

秋に大きく実ったヘチマの実から種を取りました。大きなヘチマから種を取るのは、なかなか大変な作業ですが、根気よく取り出したら、たくさんの種が取れました。種を取り終わった後のヘチマも、昔はたわしに使ったり、ヘチマ水を化粧水に使ったりと、無駄がありませんでした。先人の知恵は、長く伝えていきたいものですね。
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サケの卵飼育日記【7】

一気に孵化したサケの稚魚ですが、1年生の水槽でもベビーラッシュが始まって、元気な稚魚が生まれました。1年生も「かわいいね!」と喜んでいます。
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今日の給食はイタリアン

今日の給食は、トマトのペンネ、ロールパン、コーンサラダ、牛乳です。ご存じのようにペンネはペン先状のパスタの総称です。表面には細かい溝があり、トマトソースが絡んで美味しく食べられました。昔は、ナポリタンくらいしか出ていなかったことを考えると随分と変わりましたね。サラダは、薄味で食材の食感が楽しめました。

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あっ!ペットボトルが大変だ!

6年理科【水溶液の性質とはたらき】に関する実験中に、子どもたちが声を上げました。
「先生、大変です!ペットボトルがへこんでしまいました!」
見ると…確かにペットボトルがぺっちゃんこ。ボトルにふたをして良く振ってください、とは指示しましたが、力一杯振りすぎちゃったかな?と不安そうな子どもたち。ですが、周りを見れば、すべての班のペットボトルがへこんでいます。これは、アクシデントではなく『現象』ですね。ペットボトルの水に二酸化炭素を加えて振ったら、ボトルがへこんだ、ということは…二酸化炭素は、どこへ行ったのだろう?水溶液の秘密を探るのは楽しいですね。
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五目ご飯登場

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今日の給食は、五目ご飯、牛乳、ししゃも、切り干し大根のピリ辛和え、ごま汁です。五目ご飯は、見た目以上にあっさりとした味付けで素材の味が良く感じられました。シシャモは、ほど良い塩味と香ばしさで、五目ご飯にもよく合いました。切り干し大根のピリ辛和えは、しゃきっとした切り干し大根の歯ごたえが特徴的でした。ごま汁は、その名の通りごま風味が食欲をそそりました。

アツアツがたまりません

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、きつねうどん、いかくんサラダです。きつねうどんは、具材たっぷりで、麺とよく絡みアツアツで今日の肌寒い天気にぴったりでした。いかくんサラダは、いかくんと野菜のバランスがちょうどよくおいしくいただきました。

サケの卵飼育日記【6】

休み明けの水槽をのぞいてみたら…ついに!卵が孵化を始めました。水温も8度と安定している中、あちこちに卵の殻が残っており、その近くで小さな稚魚が誕生し始めています。しばらくは、じっとしていますが、お腹の袋が小さくなって泳ぎ始めるころには、年が明けているかもしれませんね。それとも、冬休み前に元気に泳ぎだしてしまうでしょうか。ここからは、日々の成長とともに、水温・水質など水槽のコンディション維持のため、目が離せません。
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最後の集団下校より

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3学期より集団下校がなくなるため今日が最後の集団下校となりました。また、先週から学校周辺道路の一時停止が一部解除されたことから、安全担当の先生から、横断歩道は必ず左右確認し、手を挙げて渡るように話があり、子どもたちは早速実践していました。

人気メニューの登場

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今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、じゃこサラダです。ポークカレーライスは子どもたちにも大人にも人気メニューで、スパイシーな中にも深みのある味わいでした。じゃこサラダは、じゃこの食感と塩味が野菜の旨味を引き出していました。

6年生の実験風景

6年理科【水溶液の性質とはたらき】の学習で、水溶液を蒸発させて、においや溶けているものを確かめてみる実験を行いましたが、安全に学習できるよう様々な配慮を行っています。ゴーグルを着用して取り組むこともそのひとつです。燃焼器具や薬品等を取り扱う時には、換気も十分に行いながらゴーグルを使用しますが、高学年になると、実験のルールも良く理解して安全に取り組めています。
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学校行事
3/5 評価検討日 特別5校時
3/6 評価検討日 特別5校時
行事予定
3/10 表彰朝礼
3/11 市PTA連合会臨時総会