ようこそ先輩終了 2月21日(金)
2月12日より、ボランティア・チューターとして来ていただいていた高校生、菊池さんが本日で終了になります。朝活動の時間に全校児童に向けて挨拶、3校時には6年生に向けて、「自分の進路や将来の夢」などについて話していただきました。6年生からは、中学校生活や高校生活についての質問がたくさん出ましたが、一つ一つ丁寧に答えていただきました。
各学級での活動だけでなく、図書室の手伝い、休み時間、給食の時間にもたくさん子どもたちとの触れ合いに努めていただきました。大変ありがとうございました。
【できごと】 2020-02-21 11:41 up!
今日の給食 2月20日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鱈の味噌バター焼き、野菜の大豆和え、豚汁です。今日は豆料理の日、豆の歴史は古く、数千年もの昔から世界中でよく食べられています。タンパク質をはじめ、いろいろな栄養をバランス良く豊富に含んでいるうえ、栽培しやすく、日持ちもするので、世界中に広まっていったのだと考えられています。
【おしらせ】 2020-02-20 11:40 up!
かぶら幼稚園授業見学 2月20日(木)
かぶら幼稚園の年長「さくら組」の11人の皆さんが、1年生の授業見学に来ました。1年生は、1年間の学校紹介をしたり、歌の披露をしたりしました。11人の皆さんは、休み時間に、1年生と遊び、3時間目には、図書館を見学しました。本に興味を持ってじっくりと読んでいる様子に感心しました。
【できごと】 2020-02-20 11:20 up!
サケの観察10 2月20日(木)
サケの体長が5〜6cmになってきています。しかし、だんだん具合の悪くなるサケも目立ってきました。水を少しずつ交換したり、水槽の中の砂や石を洗ったりしてみましたが、そろそろ放流を考えなくてはならないようです。
【できごと】 2020-02-20 08:20 up!
6年 中学校入学説明会 2月19日(水)
午後2時より、入野中学校で入学説明会が実施され、本校と馬庭小の6年生、そして、その保護者の皆さんが参加しました。中学校生徒会の皆さんと先生方が、学校生活の様子、中学校入学にあたっての準備について話してくださいました。終了後6年生は、それぞれ興味のある部活動を参観させていただきました。
【できごと】 2020-02-19 17:45 up!
ようこそ先輩 2月19日(水)
ようこそ先輩の菊池さんには、いろいろな学年の仕事を協力してもらっています。今日の午前中は、4年の体育で長縄を回したり、5年の算数で子どもたちの質問に答えたりしてもらいました。
【できごと】 2020-02-19 12:37 up!
今日の給食 2月19日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、はるまき、棒々鶏サラダ、中華コーンスープです。毎月19日は「食育の日」です。食育の目的は、食について学び、食べ物に関する知識を増やして、自分自身で健康的な良い食生活ができるようにしていくことです。近年、偏った栄養摂取、朝食欠食など食生活の乱れや肥満・痩身傾向など、子どもたちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。バランス良い食事で健康的な生活ができるよう心がけていきましょう。
【おしらせ】 2020-02-19 12:29 up!
ありがとう集会 2月18日(火)
日頃お世話になっている区長さんや学校評議員さん、民生委員さん、交通指導員さん、読み聞かせの会の皆様、お散歩ボランティアの皆様、挨拶運動でお世話になっている皆様、いろいろなボランティアでお世話になっている方々をお招きし、感謝の集会を開催しました。お手紙と花束、歌のプレゼントをお贈りしました。歌は「あなたにありがとう」と「Yの花」でした。終了後、学校評議員会を開催させていただきました。本校の学校教育へのご助言をたくさんいただきました。
【できごと】 2020-02-18 16:17 up!
今日の給食 2月18日(火)
今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、チキンナゲット、カリフラワーサラダです。キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」という意味です。給食のキーマは豚のひき肉を使っていますが、インドでは宗教の関係で豚肉はめったに食べないそうです。また、ナンは、北インドの食べ物だそうです。
【おしらせ】 2020-02-18 11:57 up!
今日の給食 2月17日(月)
今日の献立は、さくらご飯、牛乳、わかめとしらすの卵焼き、上州きんぴら、呉汁です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。今日の呉汁には、油揚げ、豆腐、ニンジン、白菜、長ねぎが入っています。
【おしらせ】 2020-02-17 12:30 up!
今日の給食 2月14日(金)
今日の献立は、キツネうどん、牛乳、カムカム揚げ、もやしとキュウリの塩昆布和えです。油揚げが入ったうどんを「キツネうどん」といいます。油揚げがキツネの好物だとされているからです。その理由は、全国の稲荷神社にはキツネが祀られているのに関係します。稲荷神社は田の神様で、稲を食い荒らすネズミを食べるキツネを神の使いとして大切にしてきました。神社にネズミをお供えしていたものが、油揚げに変わったことで「キツネは油揚げが好き」となっていったようです。なぜ油揚げに変わったのかは、給食の話題に相応しくないのでここでは触れないことにします。
【おしらせ】 2020-02-14 12:33 up!
音楽集会 2月14日(金)
18日(火)の「ありがとう集会」に向けて歌の練習を全校で行いました。詩の意味やどの部分を強調したら良いか考え、歌の後半では、高学年が追いかけて歌うよう練習しました。
【できごと】 2020-02-14 09:15 up!
6年 プログラミング 2月13日(木)
計測・試験機器製造ペリテックの中島さん、奥原さんをお招きし、「身のまわりにあるプログラミングに気づき、自分でも自動ドアの機能をプログラミングをしてみよう」というめあてで、プログラミングの出張授業を行っていただきました。付箋紙を使って簡単な命令文を作る過程を経てから、コンピュータを使って自動ドアの模型を動かすプログラムに挑戦しました。6つのグループに分かれ、全てのグループが自動ドアをうまく動かすことができました。センサーに反応して、ドアが開いたり閉じたりする過程の手順を細かく考え、論理的に組み立ててプログラムを組むことができました。
【できごと】 2020-02-14 09:07 up!
虹 2月13日(木)
朝、7時から30分ほど西の空に虹が出ていました。登校してくる子どもたちに聞いてみると、どの子も気がついていたようです。朝は雨が降ったりやんだりしていましたが、天気が良くなり気温も20度くらいに上がったのではないでしょうか。
【できごと】 2020-02-14 07:34 up!
今日の給食 2月13日(木)
今日の献立は、高崎丼、牛乳、肉団子、大根のキムチ和えです。「高崎丼」は、高崎市の給食を作る栄養士さんたちが開発したメニューです。高崎丼には、チンゲンサイを使うことになっています。チンゲンサイが入っていなかったら高崎丼とは呼べません。それほどチンゲンサイは高崎市でたくさん作られているのです。チンゲンサイには疲れた体を回復させるビタミンCがたくさん含まれ、カルシウムや鉄分などの無機質、ビタミンAも豊富です。
【おしらせ】 2020-02-13 11:49 up!
ようこそ先輩 2月12日(水)
本日より21日(金)まで、本校の卒業生である菊池さんが「ようこそ先輩」のボランティア事業に参加してくれます。この事業は、卒業後の進路が決まった高校生が、母校の小学校でボランティア・チューターとして活動することにより、社会性や望ましい勤労観・職業感の伸長を図るとともに、自己有用感や自己を生かす能力を養うために実施しています。小学生にとっても、高校生を見て自分の将来像を描き、今後の学校生活への夢や希望を育む機会となることでしょう。菊池さんには、特に高学年に向けて自分の進路や将来についての話をしてもらう予定です。
【できごと】 2020-02-12 16:13 up!
朝礼「ひともっこ山」 2月12日(水)
今年度も登校する日数を数えてみると、6年生が27日、1〜5年生が29日となりました。残り少ない日数「最後のまとめをしっかりしましょう。」という話をしました。
5年生が毎年実施している「林間学校」で行く榛名湖。大きく見える榛名富士のすぐ隣に「ひともっこ山」という山があるのをご存じでしょうか。昔話によると、静岡と群馬の大男が山を積み上げる競争をした時に、群馬の大男はつい油断して最後の「ひともっこ」を積み上げずに休んでしまったのだそうです。その結果、群馬の大男は負けてしまい、静岡の大男が山の積み上げに勝った時の山が富士山なり、負けてしまった群馬の大男が最後に積み残した山が榛名富士の隣にある「ひともっこ山」になったのだそうです。(「もっこ」とは、土や石を運ぶための道具です。)最後の締めくくりの時期になりました。あと一息というところです、最後に気を引き締めていきましょう。
【できごと】 2020-02-12 13:42 up!
今日の給食 2月12日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみりん干し、ひじきの炒め煮、なめこ汁です。今日の食材で地場産のものは、米、人参、長ネギ、なめこです。人参は彩りも良く、毎日の給食に欠かさず入っている食材です。根菜類なので、体を温めるのに良い食材とされています。今朝も氷点下4度と大変寒かったです。早く暖かくなるといいですね。
【おしらせ】 2020-02-12 12:30 up!
今日の給食 2月10日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトオムレツ、豆入りハヤシシチュー、こんにゃくパスタサラダです。今日は0のつく日で豆の日献立です。今日の豆メニューは、豆入りハヤシシチューで、シチューの中に大豆が入っています。大豆にはカルシウム、マグネシウムが含まれています。どちらの栄養素も骨を作る働きと関係しているそうです。
【おしらせ】 2020-02-10 18:02 up!
5年 車いす体験 2月7日(金)
社会福祉協議会の方とサポーターボランティアの皆様にお世話になって、車いす操作の体験学習を体育館や体育館通路を使って行いました。段差では、乗っている人が傾けることで不安にならないように、「降りますよ。」「上がりますよ。」など声かけをしたり、背もたれの方に傾けるような向きで移動したり、車いすを操作する練習をしました。また、水を飲むときなどには、車いすが動かないようにブレーキをかけてから飲ませるように教えていただきました。
【できごと】 2020-02-07 17:02 up!