携帯メール連絡網(3年生)3/5

3年生保護者 様
卒業式における新型コロナウイルス感染症への対応について

生徒の安全を第一に考え、卒業式における対応を下記のとおりといたしました。

なお、学校からのお知らせにつきましては、高南中学校ホームページの「配付文書」に掲載します。

記(1〜3)

1 卒業式への出席について
卒業生と卒業生保護者、在校生代表生徒、教職員とします。
可能な限りマスクの着用をお願いします。
なお、保護者の方は1家庭につき2名までとさせていただきます。

2 生徒の健康管理について
生徒に発熱や咳などの症状が見られる場合には、卒業式には参加せず、自宅で休養させてください。

3 その他
保護者の皆様におかれましても、発熱や咳などの症状がある場合には、卒業式へは出席をご遠慮ください。

※手洗いやうがいの励行、可能な限りマスクの着用、咳エチケットなどの感染症対策を行ってください。

携帯メール連絡網(1・2年生)3/5

1・2年生保護者 様

卒業式における新型コロナウイルス感染症への対応について

 生徒の安全を第一に考え、卒業式への出席は、卒業生と卒業生の保護者、在校生代表生徒、教職員といたしましたので、ご理解ご協力をお願いいたします。また、卒業式の見送り等で、在校生が登校することもご遠慮ください。

なお、詳細につきましては、高南中学校ホームページに「配付文書」に掲載しますのでご確認をお願いいたします。

携帯メール連絡網通知3/2

休業期間中の家庭訪問について

 今週後半より、担任及び学年担当職員による家庭訪問を順次実施いたします。

 生徒の体調や学習の様子について確認したり、連絡の印刷物等を届けたりするために、休業期間中にご家庭を訪問させていただきます。

 訪問予定について、個別に事前連絡は行いません。不在の場合は、後日改めて訪問させていただきます。

 保護者の方のご負担にならないよう、玄関先等で生徒と直接面会をいたしますので、ご理解をお願いいたします。

携帯メール連絡網通知2/28

保護者 様

このたびの急な臨時休校措置につきまして、いろいろとご対応・ご協力いただきまして、誠にありがとうございます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。臨時休業措置について、本日生徒を通して文書を配布しました。以下概略をお示ししますので、ご確認ください。長文になってしまい大変失礼いたします。

・今回の措置は新型コロナウィルスの感染拡大を抑える措置ですので、不要不急の外出を控え、ご家庭で過ごさせてください。ご家庭では、各学年の復習や本日生徒(1・2学年)に配布しました学習課題に取り組ませてください。
・生徒の健康観察をお願いします。
・卒業式は3月13日(金)に、卒業生と卒業生の保護者の参加により実施します。1・2年生の参加はありません。3年生の次回登校日はこの卒業式の日です。
・修了式は3月26日(木)に実施します。1・2年生の次回登校日はこの日です。
・公立高校後期入試の受検票を本日配布しました。
・1・2学年PTAの開催は中止とします。
・部活動は明日から臨時休業期間中を中止とします。
・休業中に担任が各ご家庭を訪問し、生徒の健康状態や学習状況を確認します。
※詳細は、配布した文書をご覧ください。上記文書は高南中学校ホームページにもアップしました。
保護者様宛の配布文書はこの他、高崎市教育委員会からの「新型コロナウイルス感染症に伴う一斉臨時休校について」と校長からの「令和元年度臨時休業・春休み中の生活について」もあります。本日欠席の生徒宅には、担任がお届けする予定です。
以上、よろしくお願いいたします。

3年生対象の性教育講演会(2月27日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、本校婦人科校医の先生から3年生に向けて、性教育にかかわるお話をしていただきました。
男女とも自分や異性のからだや心を知り、お互いや未来のいのちまで考えて、大切にしていく学びができました。

2年生の美術科作品(2月27日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術科作品、水墨画を1階廊下に展示しています。
生徒それぞれの個性豊かな、素晴らしい作品の数々です。花や鳥、犬などの絵柄がとても美しく、感心します。
現在は3組と4組の作品です。
学校にお越しになる機会がありましたら、ぜひご覧ください。

Today's lunch(2月26日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、ツナマヨチーズトースト、豆とウインナーのトマト煮、いかくんサラダ、牛乳です。

今日は、1・2年生が期末テストのため、3年生のみの給食です。
手作りのツナマヨチーズトーストで、厚切り食パンに、ツナ、マヨネーズ、チーズを乗せて、給食室でこんがり焼きました。

今日もおいしくいただきました。

入学説明会(2月19日・水)

画像1 画像1
画像2 画像2
19日は、来年度本校に入学する小学校6年生と保護者の方に来ていただき、説明会を行いました。
どの子供達も緊張した面持ちでした。
皆さんの入学を楽しみにお待ちしています。

3年生の美術科作品その1(2月21日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術科作品、扇子を1階廊下に展示しています。
生徒それぞれの個性豊かな、素晴らしい作品の数々です。日本の美意識ということで、花や鳥、富士山などの絵柄がとても美しいです。
現在は1組と2組の作品です。
学校にお越しになる機会がありましたら、ぜひご覧ください。

Today's lunch(2月13日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鰆の西京味噌焼き、芋と昆布の煮物、かき玉汁、牛乳です。

今日は、鰆です。さわらです。さっぱりした白身の魚で、蛋白質が豊富です。西京味噌は今からおよそ200年前、今の京都御所に宮中料理用味噌として献上されたのが始まりだそうです。少し甘めの白味噌で、上品な味わいが特徴です。

今日もおいしくいただきました。

Today's lunch(2月12日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯、肉じゃが、チゲ汁、デコポン、牛乳です。

今日は、油揚げが入った混ぜご飯のこぎつねご飯です。大人はこれだけでも十分お昼になってしまいますが、副菜に肉じゃが、汁物でチゲ汁、果物ではデコポン1/2というラインナップで、中学生男子でもお腹が満足するメニューでした。
デコポンは別名しらぬいとも呼ばれ、清見とポンカンの掛け合わせでできたものです。ビタミンCやカロテンが豊富で、特徴としては、糖度13度以上、酸度1度以下という厳格な決まりがあるそうです。
今日もおいしくいただきました。

2年生の家庭科作品その2(2月12日・水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科作品、ブックカバーを1階廊下に展示しています。
生徒それぞれの個性豊かな、素晴らしい作品の数々です。その出来映えに感心します。
現在は1組と2組の作品です。
学校にお越しになる機会がありましたら、ぜひご覧ください。

男子バスケットボール部市冬季大会優勝!

画像1 画像1
男子バスケットボール部が昨日まで行われた市民大会(市冬季強化大会)で優勝しました!
準決勝では新人大会準優勝の群馬南中に快勝し、決勝では新人大会優勝の塚沢中とあたり、前半第2クォーター終了時まで14点リードするも、第3クォーターに逆転されるなど激しい試合展開になりましたが、第4クォーターに逆転し、見事な勝利を収めました。
選手の皆さん、よく頑張りました。おめでとうございます。
監督、コーチ、保護者の皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。
本番の夏に向かって目標を一歩進め、さらなる向上を目指してください。

タカタイに掲載されました(2月7日・金)

画像1 画像1
1月に行いました家庭科の調理実習、「おっきりこみ」体験が本日2月7日付の上毛新聞タカタイの2面に大きくに掲載されました。
生徒たちはどの班もとてもおいしいおっきりこみが作れていました。
保健所や地域の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

朝のあいさつ運動(2月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会本部役員が1階の廊下であいさつ運動を行いました。
高南中皆で、ますますあいさつの声を広げています。

1年生の技術科授業(2月6日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術科では、現在本立てを作製中です。
自分で設計し、板を切り、釘を打ちながら、完成に近づいています。
皆、よく取り組んでいます。

2年生の家庭科作品(2月7日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科作品、ブックカバーを1階廊下に展示しています。
生徒それぞれの個性豊かな、素晴らしい作品の数々です。その出来映えに感心します。
現在は3組と4組の作品です。
学校にお越しになる機会がありましたら、ぜひご覧ください。

Today's lunch(1月30日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん、コッペパン、あん&マーガリン、花野菜のサラダ、牛乳です。

今日は、寒い冬にうれしいカレーうどんです。ちょっと辛い味で体が温まります。
サラダは花野菜のサラダです。花野菜は、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどの、花になる前のつぼみの部分を食べる野菜です。ブロッコリーにはカロテンが豊富に、キャベツとカリフラワーにはビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。シャキシャキした食感で、ドレッシングも美味しくかかっています。
今日もおいしくいただきました。

1年生の美術作品(1月30日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術作品、季節の和菓子を1階廊下に展示しています。
中学生らしく瑞々しい感覚で制作せれており、素晴らしい作品の数々です。
現在は3組と4組の作品です。来週半ばくらいまで展示する予定です。
学校にお越しになる機会がありましたら、ぜひご覧ください。

Today's lunch(1月29日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、スイミータン、ヨーグルト、牛乳です。

今日は、高崎丼がメインメニューです。高崎丼は、高崎産の青梗菜や群馬県産の豚肉をたっぷり使った料理で、中華丼に似ています。
スイミータンは、玉蜀黍と卵の入った中華味のスープで、彩りに三つ葉をちらしてあります。卵がふわっとした食感のスープに仕上がっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31