健康教育表彰 六郷小学校
今日は連絡朝礼で、たくさんの表彰がありました。
一つは健康推進学校として、学校全体で奨励賞をいただきました。 もう一つは、よい歯と口の学級コンクールで、5年1組が表彰されました。 学校保健委員会をはじめとして、全校で取り組んだ成果ですね。おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、大学芋です。大学芋の作り方は、さつまいもを切って、水にさらしアクをとります。水気をしっかりきってから、160度くらいの油でさつまいもの中心まで火がとおるまで、揚げます。大学芋のタレには、砂糖、はちみつ、みりん、しょうゆが入っています。これらの調味料を鍋で煮立てておきます。揚げたさつまいもをタレにからめて黒ごまをふってできあがりです。今日もおいしくいただきましょう。 1月16日の給食![]() ![]() 【パクパク通信より】 今の時季のキャベツは冬キャベツといって、春キャベツに比べるとずっしり重く葉も固いのが特徴です。しかし、加熱するとやわらかくなり、甘みも増します。今日の給食では、コールスローサラダに群馬県産のキャベツを使いました。サラダのキャベツもさっとゆでることで見た目の量が減り、食べやすくなります。今日もおいしくいただきましょう。 音楽集会 6年生
「花は咲く」
東日本大震災の復興応援ソングです。6年生が心をこめて歌いあげました。どのパートもきれいに響いています。 そして今日は、阪神淡路大震災から25年です。たくさんの命が奪われた、大きな災害でした。歌詞のなかの言葉をかみしめながら、いろいろな思いをのせて、最期に全校で歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子「ええところ」
「ええところ」の道徳です。
じぶんのいいところって、自分ではなかなかわからないのかもしれません。友達から、いいところを教えてもらったら・・・とてもうれしい、あたたかい気持ちになりますね。「ふわふわ言葉を友達にたくさん言いたくなりました」という意見を伝えていた児童もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 命の授業 2年生・6年生
昨日は、PTAの学年行事がありました。2年生は、とらうべの会の方々にお越しいただき、赤ちゃんが生まれるお話をしていただきました。お母さんと赤ちゃんの心音を聞き、「赤ちゃんは早い!お母さんの音は電車みたい!」と子どもたちの素直な感想がどんどん出てきて、お母さんのひざに座って、嬉しそうにしている様子も見られました。
6年生は萬田診療所の先生による「最期まで目一杯生きる」という授業でした。緩和ケアを在宅で受けて、最期を家族と迎える医療のお話をいただきました。保護者の皆さんの目にも、6年生の目にも、涙が浮かんでいました。心に響くお話をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六郷チャレンジ
今、六郷チャレンジが始まっています。
学校中が静まり返り、みんなの鉛筆の音だけが聞こえます。 小さなミスをしないように、見直しもしっかりね。 毎日の繰り返しと積み重ねが、大きな力につながります。 満点賞とれるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 本を読もう
「あいさつ・うんどう・そうじ・うた・ほん」
本を読むと、言葉が増えます。言葉が増えると、いろいろな気持ちを表すことができるようになり、心も豊かになると始業式の校長先生のお話にありましたね。 頭の中で、想像することの楽しさと、想像力の無限の可能性。大切にしていきたいです。 ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 食べもののもとは、すべて生き物です。私たちは、魚や肉、米、野菜など、動物や植物の命をいただいているおかげで、生きることができているのです。いただいた大切な命を、そまつにしないように、ひと口ひと口よく味わい、食べものに「ありがとう」という気持ちを持っていただきましょう。 1月10日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、サバの薬味ソースがけにねぎを沢山使ったタレをかけました。長ねぎは今が旬です。寒い時期になると甘みが増し、おいしくなります。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。 1月14日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日のきのこのスープは、米粉(米を粉にしたもの)と豆乳を使っています。普通、ホワイトソースを作るには、小麦粉、バター、牛乳を使いますが、小麦粉で作るルーよりも低カロリーでさっぱりとした仕上がりになります。豆乳は大豆から作られるため、大豆の栄養もしっかりとれるスープです。 1年生 道徳「ええところ」
「自分のよいところを見つけると、どんな気持ちだろう」
今日の道徳のめあてです。 友達が書いてくれた「○○さんのよいところ」をお互いにうれしそうに読んでいます。みんな、いいところがいっぱいありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め大会 高学年
凛とした空気の中、墨の香りが漂います。
「夢の実現」「平和な国」思いを筆に込めて、丁寧に書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緑の少年団 環境委員会
6校時の委員会活動で、環境委員会の児童が、緑の少年団の奉仕活動として、花を届けに行きました。六郷の町が、花や緑でいっぱいになりますように。
![]() ![]() ![]() ![]() なわとび集会から一日がスタート![]() ![]() 書初め大会 3.4年生![]() ![]() ![]() ![]() 大切にしていきたい、お正月の風景です。 1月8日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 みなさんはどんなおせち料理をたべましたか?今田作りや筑前煮は、おせち料理には欠かせないものです。田作りは、干したいわしを田んぼの肥料にしたことから、豊作の願いが込められており、また筑前煮は、根菜類やこんにゃく、鶏肉、しいたけなど、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。今日もおいしくいただきましょう。 1月7日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は七草です。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの「春の七草」を刻んで入れたおかゆを食べ、今年の病気や災難がないことを願います。給食では、今年も六郷小のみなさんが元気いっぱい過ごせるように願い、せり、すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)を使っています。七草ではないですが、その他にチンゲンサイ、みずな、小松菜、ほうれん草などを含めて7種類の野菜を入れてみました。今日も残さずいただきましょう。 3学期の初給食
「ぐんまちゃん!」子ども達の嬉しい声が聞こえてきます。
今日のメニューの厚焼き玉子にはぐんまちゃんがプリントされています。七草がゆではなく、七草うどんというのも群馬らしいですね。さあ、今年もたくさん食べて、元気いっぱいで頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます
オリンピックイヤー2020年がはじまりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日も冷え込んでいますが、音楽室からの朝の眺めはきれいな空でした。 教室には先生たちからのメッセージがならんでいます。 教室も体育館も、いろいろな先生たちが暖かくあたためて、皆さんの元気な登校をお待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|