給食集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食集会がありました。給食委員さんが、寸劇を交えて「食品ロス」をなくしていくことについてメッセージを伝えました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、キャベツの梅肉和え、煎餅汁、福豆です。

今日は節分ですね。
節分には福豆を食べて、鰯を食べる風習があります。
また、煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理です。
南部せんべいを醤油味の汁物に浮かべて作ります。
昔は保存食として各家庭に煎餅があったそうです。









1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、ジョア、ハンバーグデミグラスソース、グリーンサラダ、コーンスープです。

生の玉ねぎは辛いですが、炒めると辛味が薄れて甘くなります。
今日のデミグラスソースの玉ねぎも調理員が丁寧に炒めて作りました。
甘みがあって美味しいソースです。

クラブ活動10

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動8

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動7

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動6

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動5

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です。3年生のクラブ見学もありました。

第二期工事

画像1 画像1
第二期工事の様子です

6年「音楽」

画像1 画像1
6年生の音楽です

6年「英語」

画像1 画像1
6年生の英語です

3年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳は研究授業でした。主題は「みんなの使う物」。資料「黄色いかさ」を使い、みんなで使う物の使い方について深めていきました。

4年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の道徳授業は研究授業で先生方が参観しました。内容項目は「友情・信頼」。資料「大きな絵はがき」を使い、友達との関係で大切なことはどんなことかを深めていきました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、スイートスプリングです。

「高崎丼」は高崎市産チンゲンサイが入った中華丼です。
チンゲンサイは緑黄色野菜でビタミンたっぷり。
シャキシャキとして美味しいです。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、おっきりこみ、こんにゃくサラダ、りんごです。

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理。
豚肉と旬の野菜、うどんを煮込んで作ります。
「おっきりこみ」は栄養バランスも優れています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 B校時
3/9 ピカピカ週間(〜13日)
3/10 たてわり活動(最終)
3/11 卒業式練習(1)
3/12 緑の少年団(3) PTA本部役員会(11)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ