上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

季節感(梅)

画像1 画像1
 生徒玄関に梅の花を飾っています。玄関に入るとほのかに梅の香りを感じることができます。

 いい香りが漂っています。

ペットボトルキャップの回収 ジョージ君

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会本部役員が中心となって、ペットボトルキャップをいつでも回収できるようにジョージ君を作成し、生徒玄関に設置しています。

 ペットボトルの回収をいつでも(いつでも=常時)回収できるジョージ(常時)君。

 生徒会本部役員が、ジョージ君の管理をし、定期的にペットボトルの回収をしています。

専門委員会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 専門委員会がありました。話合いや提案など、それぞれの委員会で工夫して活動していました。

2月7日

画像1 画像1
今日のメニュー:生揚げと昆布の炒め物、チゲ汁、麦ご飯、牛乳
        スイートスプリング(温州みかん×八朔)

家庭科の授業(裁縫) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手さげ袋を作成していました。

 ポケットをつけたり、ミシンをかけたりしていました。

 みんなで教え合いながら、上手に作品を仕上げていました。

技術の授業(本立て作り) 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本立てを作っていました。

 釘を打ったり、やすりでみがいたり、ニスを塗ったり・・・。

 そろそろ完成しそうです。

2月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:タンドリーチキン、丸パン、チーズポテト
        とまとスープ、牛乳

        ※パンにはさんで食べます。

小中合同学校保健委員会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「中学生になったらこんなことをしたい」というテーマでブレイン・ストーミングを行い、発表しました。

中学生は、それぞれの立場で新入生へのメッセージ文を作成し、発表しました。

小中合同学校保健委員会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の話合いは、6年生はそれぞれの班の所に行って様子を見ていました。

話合いは「ブレイン・ストーミング」という方法を使い、意見交換をしていました。 


小中合同学校保健委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの班ごとに「テーマ」があり、そのことについてそれぞれ話合いました。


小中合同学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学生が来校して、小中合同で学校保健委員会を開きました。

 中1ギャップ解消の一環でもあり、小中をつなぐ大切な行事の1つです。

 小中の校医さんや保護者の皆様も参加してくださいました。

小中合同学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日に本校の図書室で「小中合同学校保健委員会」が行われました。

小学生が中学校にスムーズに進学できるようテーマは
「心の健康 〜新一年生へのメッセージ〜」 として実施しました。

 小学生のアンケートでは、特に楽しみなのは部活動が1位、特に心配なのは勉強が1位などの結果が紹介されました。

 中学生のアンケートでは、特に楽しかったのは部活動が1位、特に大変だったのは勉強が1位などの結果を紹介しました。


3年生 最後の期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生にとって、中学校生活最後の定期テストが、今日ですべて終了しました。

 お疲れ様でした。中学校生活もあとわずかなので、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

2月5日

画像1 画像1
今日のメニュー:田舎風混ぜご飯、がんもどきの含め煮、
        たぬき汁、牛乳

2月4日

画像1 画像1
今日のメニュー:梅としらすのパスタ、ロールパン、ジンジャースープ
        バナナ、牛乳

教室環境調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習環境が適しているか、毎年、学校薬剤師の先生にお越しいただき環境調査を行っています。

 実際に授業をしている時の二酸化炭素の濃度等を調べ、学習環境が適しているかどうか調べています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おっ切り込みをお椀へよそって、給食と一緒に食べました。

最後に代表生徒から民生委員さんにお礼の気持ちを伝えました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先に野菜をゆでておきました。

そして、手打ち麺を切ってざるに盛って、茹でていきます。

おっ切り込みらしくなってきました。おいしそうです。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切るものによって切り方も変わりますが、民生委員さんに教えていただきながら具材を切っています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピーラーで大根やニンジンの周りをとったり、

里芋の皮を包丁でむいたり・・・。

油揚げや白菜などの野菜を切っていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31