6月20日のメニュー
太麺の高崎うどんを使用した「冷やしうどん」です。野菜たっぷりのつけ汁には、すりごまを入れました。
【おいしい給食】 2019-06-20 15:31 up!
6月19日のメニュー
「沢煮椀」にはごぼう・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・みつば・ねぎが入っています。
【おいしい給食】 2019-06-19 14:23 up!
一人一人の力を合わせて 〜JRC登録式〜
佐野小学校では、毎年、全校児童が、JRCの活動に取り組んでいます。
「JRC」とは、「Junior Red Cross」の略で、青少年赤十字のことです。登録式では、福祉委員さんによるJRC活動の紹介がありました。
「気づき 考え 実行する」を合言葉としています。例えば、困っているお友達がいることに気づいたら、その子のためにどんなことができるかを考え、行動します。
【できごと】 2019-06-18 17:00 up!
6月18日のメニュー
8の付く日は佐野中学校と同じメニューの「鉢の木献立」です。
【おいしい給食】 2019-06-18 15:00 up!
6月17日のメニュー
【おいしい給食】 2019-06-17 15:14 up!
清潔が、健康への第一歩 〜衛生検査〜
佐野小学校では、自分の力で、自分の健康をまもれるようになるために、さまざまな活動に取り組んでいます。毎月1回、木曜日の朝に行っている衛生検査もその一つです。
児童保健委員さんが、各クラスを回り、ハンカチ、ティッシュを持っているか、歯ブラシの毛が開いていないか、爪を切っているか、の4点を確認しています。
【できごと】 2019-06-14 17:00 up!
6月14日のメニュー
豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、高崎みそで味付けした「スタミナ焼き」です。
【おいしい給食】 2019-06-14 12:51 up!
6月13日のメニュー
ツナといかを入れた「シーフードカレー」をナンにつけて食べます。
【おいしい給食】 2019-06-13 12:37 up!
6月12日のメニュー
なすをいちょう切りにして麻婆豆腐の中に入れた「麻婆なす」です。
【おいしい給食】 2019-06-12 14:17 up!
6月11日のメニュー
炒めた玉葱にすりおろしりんごを加えて煮込んだ「アップルソース」です。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをしました。
【おいしい給食】 2019-06-11 14:21 up!
6月10日のメニュー
【おいしい給食】 2019-06-10 14:53 up!
6月7日のメニュー
ピーマンたっぷりの「青椒肉絲」です。アクセントに赤いパプリカも入れました。
【おいしい給食】 2019-06-07 14:27 up!
6月6日のメニュー
【おいしい給食】 2019-06-07 14:24 up!
5年生もがんばりました。 〜プール清掃5年〜
昨日の6年生に続き、5年生もプールをきれいにしてくれました。
プールまでの通路や更衣室、日よけなど、みんなで力を合わせてがんばりました。
いよいよ、来週が、プール開きです。天候に恵まれますように。
【できごと】 2019-06-06 17:00 up!
水泳の学習が、楽しみです 〜6年生プール清掃〜
6年生がプールの中やプールサイドを清掃しました。
プールの壁は、汚れが付きやすく、落としにくいので、とても大変な作業です。それでも、みんなで力を合わせて、たわしなどで磨き上げてくれました。
気持ちのよい青空のもと、ときどきかかってしまう水しぶきさえ、とても嬉しそうでした。
【できごと】 2019-06-05 18:00 up!
校庭がきれいになりました 〜環境整備作業〜
全校で、校庭の石拾いや草むしりをしました。学年ごとに担当場所を決めて、草が伸びる時期や運動会の前に行います。
自分たちの場所を、協力してきれいにすることができました。
子どもたちのがんばりで、今まで以上に、校庭で気持ちよく過ごせるようになりました。
【できごと】 2019-06-05 17:00 up!
6月5日のメニュー
黄金煮の厚揚げは砂糖としょうゆで煮込んで下味を付けています。
【おいしい給食】 2019-06-05 14:56 up!
6月4日のメニュー
茹でて刻んだ大豆を入れて、隠し味に高崎みそと高崎ソースを入れた「ミートソース」です。
【おいしい給食】 2019-06-04 14:54 up!
6月3日のメニュー
なすをいちょう切りにして炒め、さとうと味噌で味付けをした「なすみそ」です。
【おいしい給食】 2019-06-03 15:09 up!
5月31日のメニュー
玉葱・トマト・チンゲンサイ・卵を入れて、コンソメ味に仕上げたスープです。
【おいしい給食】 2019-05-31 15:28 up!