季節感(梅)
いい香りが漂っています。 ペットボトルキャップの回収 ジョージ君
ペットボトルの回収をいつでも(いつでも=常時)回収できるジョージ(常時)君。 生徒会本部役員が、ジョージ君の管理をし、定期的にペットボトルの回収をしています。 専門委員会の様子
2月7日
スイートスプリング(温州みかん×八朔) 家庭科の授業(裁縫) 2年生
ポケットをつけたり、ミシンをかけたりしていました。 みんなで教え合いながら、上手に作品を仕上げていました。 技術の授業(本立て作り) 1年生
釘を打ったり、やすりでみがいたり、ニスを塗ったり・・・。 そろそろ完成しそうです。 2月6日
とまとスープ、牛乳 ※パンにはさんで食べます。 小中合同学校保健委員会4
中学生は、それぞれの立場で新入生へのメッセージ文を作成し、発表しました。 小中合同学校保健委員会3
話合いは「ブレイン・ストーミング」という方法を使い、意見交換をしていました。 小中合同学校保健委員会2
小中合同学校保健委員会
中1ギャップ解消の一環でもあり、小中をつなぐ大切な行事の1つです。 小中の校医さんや保護者の皆様も参加してくださいました。 小中合同学校保健委員会
小学生が中学校にスムーズに進学できるようテーマは 「心の健康 〜新一年生へのメッセージ〜」 として実施しました。 小学生のアンケートでは、特に楽しみなのは部活動が1位、特に心配なのは勉強が1位などの結果が紹介されました。 中学生のアンケートでは、特に楽しかったのは部活動が1位、特に大変だったのは勉強が1位などの結果を紹介しました。 3年生 最後の期末テスト
お疲れ様でした。中学校生活もあとわずかなので、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 2月5日
たぬき汁、牛乳 2月4日
バナナ、牛乳 教室環境調査
実際に授業をしている時の二酸化炭素の濃度等を調べ、学習環境が適しているかどうか調べています。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年2組
最後に代表生徒から民生委員さんにお礼の気持ちを伝えました。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年2組
そして、手打ち麺を切ってざるに盛って、茹でていきます。 おっ切り込みらしくなってきました。おいしそうです。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年2組
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年2組
里芋の皮を包丁でむいたり・・・。 油揚げや白菜などの野菜を切っていきます。 |
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