2月28日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー、いかくんサラダ

2月27日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
なめし
ぎゅうにゅう
なまあげとこんぶのいためもの、たまごいりチゲじる

2月26日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
パーカーハウス
ぎゅうにゅう
やまいものコロッケ シーザーサラダ チンゲンサイのスープ

2月25日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
たかさきどん
ぎゅうにゅう
ちゅうかふうコーンスープ ヨーグルト

学校公開 6年生を送る会

 2月21日(金)今年度最後の学校公開がありました。公開された6年生を送る会では、各学年が、6年生への感謝をこめて、これまでの思いを演奏や寸劇で表現しました。さすがにとりをとった6年生の企画演奏は圧巻でした。同時に開催された学校評議員会の委員さんからも、「毎年感じるが、6年生の発表はずば抜けてすばらしかった」とお褒めの言葉をいただきました。
 その後の、学級懇談会、PTA総会では大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
ココアパン
ぎゅうにゅう
みそラーメン、フルーツあんにん

2月20日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
こがねに、ひじきサラダ

2月19日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ、えびだんごのちゅうかスープ

2月18日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
キムタクごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのちゅうかふうスープ、ポンカン

2月17日の給食メニュー

画像1 画像1
こめっこパン
ぎゅうにゅう
ブロッコリーのクリームシチュー
だいこんとツナのサラダ

2月14日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
ごまごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとはるさめのピリからいため、チンゲンサイとホタテのスープ

5年生 命の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
学校医の古川雅子先生を講師にお招きして行う命の授業。今回は5年生を対象に「4つの命」をテーマに行われました。古川先生は、まず「生命」「寿命」「運命」の3つを取り上げ、自分の力ではどうにもならないものであることを、自身の体験をもとにお話しされました。そして、話の本題である「使命」という4つ目の言葉を取り上げ、「使命には自分の意志がある。思いが入っている。命をどう使うか、考えて生活してほしい。」とお話を締めくくりました。最後に「花咲き山」の絵本を朗読され、「人のために何かをすると心の中に花が咲く。やられて嫌なことは人にしない。」と子どもたちにメッセージをくださいました。また、「使命感」という言葉を使うことを宿題にして、「1回使うと自分のものになる。目に見えなかったものが形となって表れる」とのアドバイスもいただきました。5年生の児童は、とても活発に先生とのやり取りの時間を過ごすことができました。

2月13日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーやき、のりずあえ、みそしる

2月12日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
ソフトフランス、チョコだいずクリーム
ぎゅうにゅう
まめとウインナーのトマトに、アーモンドサラダ

2月10日(月)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン
ぎゅうにゅう
ハーブチキン、チーズポテト、ミネストローネ

2月7日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
ミニクロワッサン
ぎゅうにゅう
おかめうどん、カムカムあげ、みかん

お酒とたばこの害と薬物乱用防止について知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 第4回の学校保健委員会が、6年生全員参加の拡大バージョンで開かれました。今回のテーマは「お酒、たばこの害と薬物乱用防止について知ろう」です。講師の本校学校薬剤師の野口智樹先生をお招きして、お話を伺いました。
 保健委員のアンケート集計結果の発表を受けて、野口先生から講話がありました。野口先生からは、脳の成長期にある子どものころに飲酒をすることで、脳が委縮してしまうこと、たばこの煙の有害物質が肺や歯への影響を与えること、薬物はたった1回でも乱用となり、やめられなくなること、心や体への深刻な影響を与えることなど、写真を交えて、わかりやすくお話していただきました。
 また、学校歯科医の谷内先生からも歯への深刻な影響のこと、学校医の富田先生からは、インフルエンザなどの感染症への対策として、しっかりと栄養や睡眠をとり抵抗力をつけることなどもアドバイスをいただきました。

2月6日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
ツナごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが、せんべいじる

長縄跳びにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝体育はクラスごとに長縄跳びに挑戦しています。5分間でトータルの回数を数えますが、体育主任の小井戸先生からは、学年×100回という目標が示されました。はじめての挑戦となった今回は、6年2組が400回を超えました。1年生もとっても上手に跳べるようになっています。休み時間も長縄の練習するクラスが増えています。体力づくりとともに、チームワークも向上し、仲良く助け合える姿も増えてきたように思います。目標達成一番乗りはどのクラスになるでしょうか。楽しみです。

2月5日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン、ウインナー
ぎゅうにゅう
れんこんサラダ、きのこのオニオンスープ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 B校時
3/11 朝会・朝読書
3/12 B校時
3/13 B校時
中学校卒業式
3/16 朝学習(表彰朝礼)

学校だより

給食献立表

保健室

いじめ防止

臨時休校中のお知らせ