1年「生活」

画像1 画像1
1年生の生活科「ふゆのおもちゃづくり」です

5年校内書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日に実施した5年生の校内書き初め大会の様子です。「平和の国」です。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、コーンサラダ、ヨーグルトです。

今日のミートソースは手作りソースです。
ひき肉、玉ねぎの他にセロリ、大豆、しょうが、にんにく、マッシュルームなど色々な食材を刻んで作りました。

1月9 日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚の味噌粕漬、小松菜のごま和え、豚汁です。

今日は「粕漬」に使う「酒粕」についてのお話です。
酒粕はお酒を造る時にできるお酒の絞りかすです。
実は酒粕には栄養がたくさんあり、風邪に対する抵抗力を高めてくれる働きがあります。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ、オレンジです。

今日は牛乳についてのお話しです。
牛乳はカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にしてくれます。
さらに、イライラ予防にもつながります。
しっかり飲んでくださいね。

1月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏のごま照り焼き、れんこん入りきんぴら、すまし汁です。

いよいよ3学期のスタートです。
新年を迎え、みなさんは抱負を考えましたか。
目標に向かって、1年を有意義に過ごしましょう。

6年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の書き初め大会の様子です

3年校内書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の校内書き初め大会の様子です

第二期工事

画像1 画像1
画像2 画像2
第二期工事の様子です

3学期始業式8

画像1 画像1
 最後になりますが、寒い冬は、次に大きく伸びるためにあります。春に咲く草花は、寒い冬をじっと耐えて我慢し、暖かい春が来たら一気に美しい花を咲かせます。寒い日が続き、風やインフルエンザがはやる時期ですが、寒さに負けないで勉強や運動にがんばりましょう。
 これで3学期始業式の話を終わります。

3学期始業式7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三つ目は「笑顔」です。皆さんは、誰かを笑顔にしていますか?私は笑顔にしてもらったことがあります。それはみんなのがんばる姿を見た時や、やさしさにふれたときです。笑顔は人と人とをつなぐ役割があり、心もやさしくなります。ぜひ、笑顔あふれる箕輪小にしましょう。そうすれば、必ず「いじめ0」です。
 四つ目は「自分がどんな自分になりたいか」、つまり「こうなりたい、ああなりたい」という目標やめあてをしっかり持ちましょう。そして毎日、この目標に向かってがんばっているかな、今日はどうだったかなとふり返りながら過ごしましょう。今日がんばれたら「ヨッシャー」、残念だったら「明日はがんばろう」と1日1日を積み上げていくのです。これが1日を大事に過ごすことにつながります。

3学期始業式6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さて、3学期は次のことにがんばって欲しいと思います。
 一つ目は「『ONE TEAM箕輪小』を目指そう」です。目標を全員で目指す。目標は、学校教育目標、学級目標になりますが、もっと身近な「長縄大会」でもいい。そして、目標を達成するために「自分で考える」さらに「話し合う」。こういう学級にするためにこうしたい、こういう学校にするためにこうしたい。すなわち、「自分で考えて行動する」ということです。よりよい学級にするためにどうするか、さらに5・6年生は「よりよい学校にするためにどうするか」を自分たちで考えて行動するのです。
 二つ目は「大いにもりあげ、さらに光らせよう『あいさつ』」です。2学期までに「あいさつ」がとてもよくなってきています。全員で大いに盛り上げて光らせましょう。キラキラと。そのために、「目を見て、大きな声で」を心がけてください。学校にいる人、来た人、誰にでもです。

3学期始業式5

画像1 画像1
画像2 画像2
 選手達は、選手だけのミーティングを何度も行います。「コーチが提案した戦法のここをこうしたらどうか」「こういう戦い方をしたい」と選手達から考えが出てきます。さらには「こういうチームにしていきたい」と、日本代表というチームを自分たちで作っていこうという意識が高まり、結束力を高めていき、「ONE TEAM」になっていくのです。

3学期始業式4

画像1 画像1
画像2 画像2
「ONE TEAM」になるためには何が必要か。2つのことを大きな柱にしました。一つ目は「意思疎通(コミュニケーション)」。よく話合い、理解し合い、共通のビジョンをもたなければならない。二つ目は「自分で考え判断して行動」。「私やコーチから言われて動くのではだめだ。自分で、自分たちで考えて動くのだ」ということです。

3学期始業式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は新年のスタートに当たり、「ONE TEAM」の話をします。見たこと聞いたことがあるでしょう。ラグビーワールドカップで日本中が盛り上がりました。日本代表チームのスローガンです。流行語大賞にもなりました。でも、どのようにして「ONE TEAM」になったのかは、意外と話題になりません。ジョセフヘッドコーチは、日本代表が勝つためにどうするか。様々な外国の選手から成り立っている多国籍チームが一つになるのは難しい。でも、クリアーしていかねばならない。よし、「ONE TEAM」になろうとスローガンを掲げます。

3学期始業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期は54日間(6年は52日間)です。1学期や2学期と比べて一番短い学期です。ですが、4月になって1年上の学年に進級するためには、とても大切な真冬の学期です。4月に暖かな春の日差しを浴びて、1学年上のお兄さんお姉さんになっている自分の姿を思い浮かべてみましょう。3学期はこの1年間の学習のまとめをすると同時に、来年度の準備をする時期でもあります。1年生の皆さん。4月になるとかわいい新1年生が入学してきますね。新しい1年生のお兄さん、お姉さんとしてお手本になれるように3学期の生活をがんばって欲しいと思います。また、5年生は6年生、最高学年として箕輪小の顔となります。今年度の6年生のように立派な最上級生になって欲しいと思います。立派な最上級生になるための3学期にしましょう。6年生は3学期が終わると中学生になります。残された箕輪小学校の生活で、小学校生活のまとめをすると同時に、中学生になるための準備をしっかり進めて、3月の卒業式を迎えましょう。2年生は3年生に進級して中学年です。3年生は4年生に進級して3年生のお手本です。」4年生は5年生に進級して高学年です。

3学期始業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期始業式での校長講話の概要です・・・

 皆さん、おはようございます。そして、明けましておめでとうございます。2020年、令和2年がスタートしました。今年の干支は「子年」。子年は干支の最初の年で、もともとは「孳(し)」という意味がありました。「孳」は増えるという意味があり、新しい生命が種の中で芽生え始めるという状態を指していました。子年は、可能性のある未来に向かって伸びる年と言われています。子年は必ず2月29日のある「うるう年」となります。
2020年は東京オリンピック・パラリンピックが開催される年でもありますし、新しい何かが生まれる予感がしますね。
 冬休みは、2学期の終業式で話した「4つのお願い」ができましたか。「おてつだい」「あいさつ・返事・靴揃え」「命を大切に」「新年の目標を立てよう」です。どうでしたか。竹のようなしっかりと『節』を作れましたか? 冬休み中に大きな事故や事件がなく新しい年、そして3学期を迎えることができてとてもうれしいです。

12月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、りんご、デザートです。

今日が今年最後の給食です。
これから冬休み!お休み中も規則正しい食生活を心掛けてくださいね。
今日はデザートを用意しました。
楽しみながら食べてください。

明けましておめでとうございます?

画像1 画像1
本年もよろしくお願いいたします。

2学期終業式5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3つ目は、命を大切にしてください。交通事故に遭わないよう、怪我をしないよう、病気にかからないよう、十分に気をつけて下さい。かけがえのない大切な命です。
 4つ目は、新年の目標を立てましょう。新しい年を迎えて、新しい気持ちで、夢や希望をもって、自分に合った新たな目標を立てて下さい。そして、「一年の計は元旦にあり」と言われるように、その目標が達成できるように、元日の朝(元旦)に計画を立てましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 卒業式練習(1)
3/12 緑の少年団(3) PTA本部役員会(11)
3/13 中学校卒業式
3/17 卒業式全体練習(1)(総練習)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ