学校の近況をご覧ください。

10月25日(金)給食の献立

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献立;クロワッサン・キャベツのペペロンチーノ・ガロフスープ・オレンジ・牛乳

 ガロフスープはウズベキスタンで食べられているスープです。ひよこ豆が入っています。また日本ではあまりなじみがないですが、ディルシードが味のアクセントとして入っています。詳細は給食だより10月号をご覧ください。生徒たちは思いのほか、よく食べていました。

10月24日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・山芋とキャベツのコロッケ・梅おかかあえ・上州汁・牛乳

 今日は「学校給食ぐんまの日」です。塚中も高崎市産や群馬県産の食材をたくさん使った給食にしました。詳細は給食だより10月号をご覧ください。

10月23日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコクリーム・おきりこみ・ひじきのマヨサラダ・りんご・牛乳

 平成25年から実施されている「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、ぐんまの郷土料理であるおきりこみを県内外の人たちに知ってもらうというねらいのもと、今月県内のほとんどの学校が、学校給食におきりこみを取り入れています。塚中のおきりこみは野菜や肉・麺など、できる限り地場産を使い、高崎しょうゆを使って調味しました。

10/21 要請訪問の授業研究会

 21日(月)は高崎市教育委員会の要請訪問がありました。
新嶋先生による代表授業で、1年6組の国語「オツベルと象」を全教職員で参観しました。 生徒は大勢の参観者がいても、登場人物の心情についてしっかり考え、いつも通りの話合い活動や大きな声で発表ができ、とても立派でした。
 新嶋先生や生徒達のおかげで、午後も授業改善について熱心に協議ができ、教職員の有意義な研修となりました。
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10月21日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さわらの照り焼き・切干大根としらたきの煮物・じゃがいものみそ汁・牛乳

 今日は純和食の献立でした。今日のような献立は食べ残しが多いのですが、特に切干大根としらたきの煮物が目立っていました。

中体連 県新人大会の結果<10/19,20>

 台風や雨天のため順延が続きましたが、いよいよ県大会が始まりました。
1,2年生が、先輩たちから引き継いだ挑む気持ちで頑張っています。

★男子バスケボール 対:富士見中 52-63 惜敗
★新体操 5位 入賞
★野球 対:館林四中 2-1 勝利
★サッカー 対;富士見中 1-1 PK戦の末 勝利

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10月18日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・高崎ソース焼きそば・卵とコーンの中華スープ・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。だいぶ色づいていますが、青みかん特有のさわやかな香りがしていました。

10月17日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・揚げポークしゅうまい・チンゲン菜のナムル・えび団子汁・牛乳

 高崎の学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。かわいらしいネーミングです。生徒たちにもっと食べてもらえるように、鶏ひき肉をいれて味を少し濃い目にしました。

10/16 生徒会本部役員選挙 立会演説会

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 今日は、第73期生徒会本部役員の選挙です。立候補者の演説では公約を掲げ、具体的に何を実行したいかを語ってくれました。全校生徒の前での演説は、緊張したと思いますが、生徒会役員になるための考えを堂々と伝えた姿は立派でした。
 また、選挙管理委員長も立会演説会や投票が円滑に進むよう、わかりやすくしっかりと話してくれました。

10月16日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのミートソース煮・ツナとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日はどの学年もよく食べていました。毎回ココアパンは人気があります。

10月15日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのきのこソース・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 焼いたハンバーグに3種類のきのこを入れたソースを作ってかけました。ハンバーグはよく食べていましたが、きのこに苦戦していた生徒が多かったようです。

10/15 3年生の合唱中間発表会

 10月30日に控えた合唱コンクールに向けて、3年生が中間発表をしていました。
音程も発声も安定している男子の声と響きのある女声は、「さすが3年生!」と感じました。
練習できる時間は限られています。心を一つにして素敵なクラス合唱を創ってください。
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10/11 教職大学院生の研究授業がありました

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 昨年度から群馬大学教職大学院で国語科の授業研究をしている新井先生が、2年3組で授業公開を行いました。大学教授や大学院で学ぶ先生をはじめ、近隣の中学校から先生方が参観してくださいました。高崎市教育委員会からは黛指導主事様をお招きし、今後の授業改善の視点を具体的にご指導いただきました。
 生徒たちは、多くの参観者に緊張することもなく、自分の考えを友達と交流しながら、説明文の読解と要約することに集中していました。 
『授業改善・学びの秋!』生徒の学力向上のために、先生も力をつけていきます!

10月11日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・きつねつけうどん・いかと野菜のあえ物・牛乳

 久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。

10月10日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。

10/10 初任者の学校訪問指導

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 初任者の大塚先生の訪問指導がありました。高崎市教育センターから永井所長様、関根指導主事様をお迎えし、授業や学級指導の様子を参観し、指導をいただきます。
 1年2組の道徳の時間では、『新しいものを生み出すときに』という資料を使って、「どうせ無理、自分にはできない」とあきらめてしまいそうな気持ちなどに向き合い、一人一人の考えを交流していました。

10月9日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 

2年生 調理実習

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 2年3組の生徒たちが、家庭科の授業でハンバーグを調理しています。
ひき肉をこねて成形し、中まで火が通るように気を付けて焼いていました。つけ合わせの野菜も班ごとに工夫していて、とてもおいしそうでした。
今日学んだ調理法を家でも披露できるといいですね。

生徒会本部役員選挙運動

 昨日から朝の広報活動が始まりました。
16日の立会演説会まで短い期間ですが、精一杯選挙活動をしてください。投票する側は、候補者一人一人の考えを知り、塚沢中のために力を尽くしてくれる人を選びましょう。
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10月8日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・春雨スープ・牛乳

 今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。
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学校行事
3/11 公立後期選抜
3/13 第73回卒業式
3/17 新PTA本部会議

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA保健委員会便り「元気」

PTA運営委員会だより