上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

手打ちうどん作り体験8 2年2組

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棒で伸ばした生地がくっつかないように粉をふって・・・。

ジャバラ織のように折って、切る準備をします。

手打ちうどん作り体験7 2年2組

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棒に巻き付けて生地を伸ばします。

※最初は棒に巻けないくらいでした。

手打ちうどん作り体験6 2年2組

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 棒で生地を伸ばします。

12月23日

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今日のメニュー:中華菜飯、中華風コーンスープ、牛乳
        ブロッコリーのおかか和え

手打ちうどん作り体験5 2年2組

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足で踏んでこしを出していきます。

手打ちうどん作り体験4 2年2組

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みんな、がんばるぞ。と円陣を組んでいる訳ではありません。

3%の食塩水を入れて、こねていきます。

もちろんどの過程も全員が順番に体験していきます。

手打ちうどん作り体験3 2年2組

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小麦粉をふるいにかけて、玉をなくしてきめ細かくしています。

手打ちうどん作り体験2 2年2組

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まずは、3つの班に分かれて説明を聴きます。

手打ちうどん作り体験 2年2組

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手打ちうどん作りの指導をしていただく、民生委員・児童委員さんと挨拶。

手打ちうどん作りが始まった経緯や昔から小麦の生産が多かったことなども紹介していただきました。

 ※小麦は「きぬの波」を使用します。

12月20日

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今日のメニュー:魚の味噌バター焼き、ゆかりご飯、さつま汁
        煮浸し、牛乳

手打ちうどん作り 民生・児童委員

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 毎年、南八幡地区の民生委員・児童委員さんにご協力いただき、2年生が「手打ちうどん作り体験」をしています。今年で15年目となります。

 10時前から来校してくださり、下準備をしてくれています。

 「にぼし」と「昆布」に薬味にするねぎの青いところも入れ、出汁を取ります。

 出汁をとった煮干し等も味付けをして、無駄なく食べます。

 生活の知恵がたくさんつまっています。

英語の授業 クリスマス

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 ALTのカラム先生が、オーストラリアのクリスマスの紹介があり・・・。

 オーストラリアでは「夏」のクリスマスなんですね。

職業調べ 1年生

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 キャリア教育の一環として、1年生はふるさと学習に続き、職業調べをしています。

 本棚には職業調べに関するコーナーがあるので、そこは人でいっぱいです。どの本と出合うかによって、どんどん派層が膨らんできます。

 図書室で、本を見たり友だちと話したりして夢を育んでいきます。

人権啓発絵画

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人権啓発絵画を描いて掲示しています。

12月19日

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今日のメニュー:ほうとう、ひじきサラダ、ロールパン、
        牛乳、リンゴ

    ※今日は「冬至メニュー」でカボチャ等を使って
     います。

道徳 3年1組(人権教育)

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自分の考えを深めたり、友だちと考えを交流したりしていました。


道徳 3年2組 (人権教育)

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 みんな違ってみんないい!

 ※授業者は、養護教諭で、たくさんの教員が参観しました。

 いろいろな考えや立場があることを知り、多角的・多面的なものの見方や考え方をはぐくんでいます。

生徒集会 報告

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12月7日(土)に行われた「中学生リーダー研修会」に参加した生徒から、全校にその様子を報告しました。

その時のスローガンは、生徒玄関に掲示してあります。 

生徒集会 ペットボトルキャップの回収結果

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生徒集会がありました。

生徒会本部役員から、ペットボトルキャップ回収の報告がありました。

結果は生徒玄関にも掲示してあります。

新たなペットボトルキャップの回収箱を設置し、いつでも回収できるようにしました。できることから改善しています。

12月18日

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今日のメニュー:チリ・コン・カン、背割りコッペ、牛乳、
        アメリカンサラダ、みかん

    ※背割りコッペは、好みで食材を挟んで食べます。
    ※バナナから旬の食材のみかんに変更しています。
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