2学期が終わりました

 2学期の77日間が終了しました。運動会をはじめとする行事や体験学習がたくさんあった2学期でした。教室で机の上で学習したことを校外で試せるチャンスがたくさんありました。また、持久走大会や縄跳びなど自分の限界にチャレンジする機会もありました。きっと今までの自分より成長できる経験ができたことと思います。本日の終業式で、自分の頑張り度をスケーリングしてもらいました。子どもたちは、それぞれ2学期を振り返っていましたが、通知表を介して、お子さんの2学期の頑張りを、ご家庭で聞いていただく機会を持ってほしいと思います。また、1学期末にもご案内したとおり、今年度の通知表の所見文章表記は、簡略化させていただいております。ご家庭のご理解をいただいて、教育相談等で直接詳しいお話をさせていただいております。2学期末の教育相談も、例年になく、希望者が多かったことに感謝申し上げます。表現しきれないお子さんのよさはたくさんあると思います。お子さんの頑張りをぜひ直接聞いていただきたいと思います。
 2学期の教育にご協力いただき、大変ありがとうございました。

12月25日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー、いかくんサラダ

12月24日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
カレーピラフ
ぎゅうにゅう
ほしのマカロニスープ、ミニクリスマスデザート

ワタリドリ 短縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の朝体育が行われました。リズムに合わせて短縄跳びを跳ぶリズム縄跳びの「ワタリドリ」です。まだまだ、練習不足ですが、通しで挑戦しました。さすが上級生は上手に跳んでいましたが、下級生は悪戦苦闘の子どももいました。楽しみながらの体力づくりです。冬休みもぜひ、ご家庭で挑戦してみてください。

南小産もち米のおこわ試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習で準備したおこわを、講師の金田先生を招待して、5年生が一緒に試食をしました。自分たちが育てたお米を使ったおこわということもあり、格別な味わいがあったようです。子どもたちからは「おいしい」という言葉とともに、金田さんへの感謝の言葉がありました。

12月23日(月)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン、いちごジャム
ぎゅうにゅう
ペンネのトマトに、イタリアンスープ

読書のすすめ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の廊下の前には、私の大切な一冊が、紹介されています。階段踊り場には、3年生が作った詩が掲示されています。たくさん本を読んだり、心を動かしたりする体験は、豊かな心を育てます。

南小産のもち米を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、学校田で収穫したもち米を使って、おこわづくりの調理実習の行いました。この秋収穫された令和元年度産南小産もち米は、7月の天候不順もあり、例年よりやや収穫量は少なかったものの、立派に成長し収穫され、講師の金田先生にお世話になり、今年もお米になりました。今年度は、学校で調理して試食します。お世話になった金田さんを招いて、給食時間を利用して、おこわになったもち米をいただきます。残ったお米は、児童が持ち帰る予定です。

日本の伝統音楽民謡を発表 4年生音楽集会

画像1 画像1
音楽集会で4年生の発表がありました。日本の伝統音楽「民謡」に和太鼓などを駆使して挑戦です。富山県民謡「こきりこ節」で始まり、合奏では、北海道民謡「ソーラン節」、郷土群馬の「草津節」、運動会でもおなじみの山形を中心に東北地方で踊られる「花笠音頭」を披露しました。和の心の伝わる素晴らしい演奏でした。最後は、福島県の「会津磐梯山」をさわやかな歌声でしめくくりました。あらためて日本の伝統音楽の良さを感じる発表となりました。難しい曲にチャレンジした4年生に拍手です。

6年生租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の租税教室が行われました。税理士の原澤一壽さんを講師に招いて、税金についてわかりやすくお話をしていただきました。「税金は豊かに暮らすための会費」「公平性が重要」などをキーワードに、様々な税金が、生活に役立っていることを学びました。中でも、昨年度の消費税は、17,700,000,000,000円(17兆7千億円)であることには、驚きの声が上がっていました。少しだけ、税金を身近に感じられる時間となりました。

12月20日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
くろパン
ぎゅうにゅう
ほうとう、はなやさいサラダ

12月19日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
ちゅうかまぜごはん
ぎゅうにゅう
ちゅうかふうコーンスープ、バナナ

6年生アンサンブルコンサートその2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が音楽の授業の成果発表としてアンサンブルを披露する企画の第2弾が開かれました。今回は、6年1組が3年生を招待して開かれました。今回も3つの班がそれぞれに工夫して、ラヴァーズコンツェルトを演奏しました。ゆったりとした曲調あり、テンポよく明るい演奏あり、楽器の種類も違ったり、それぞれの班の工夫が際立ちました。聞いていた3年生も、素晴らしい感想が発表できて立派でした。

12月18日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
きなこあげぱん
ぎゅうにゅう
ワンタンスープ ツナとわかめのサラダ

12月17日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ホイコウロウ、はるさめスープ、じょうしゅうぼうぎょうざ

育成会かるた大会

第68回と歴史と伝統のある、南小校区子ども会上毛かるた大会が開かれました。各ブロック、団体個人とも、熱戦が繰り広げられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(月)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのなんぶやき、かぼちゃサラダ、みそしる

1年生を招待して  2年生が生活科フェスティバル開催

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が生活科の学習成果の発表として、生活科フェスティバルを開きました。身近にあるものを使って作ったおもちゃやゲームで楽しむものです。このうち1時間は、1年生を招待して楽しんでもらう時間です。かわいらしい1年生に、遊び方やルールを優しく教えたり、手作りのプレゼントを渡したり、お兄さんお姉さんらしく、1年生をリードしていました。

12月13日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
みそラーメン、フルーツヨーグルト

12月12日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーだいこん、チンゲンサイとホタテのスープ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 B校時
3/13 B校時
中学校卒業式
3/16 朝学習(表彰朝礼)
3/17 朝学習・C校時
3/18 朝会・朝読書

学校だより

給食献立表

保健室

いじめ防止

臨時休校中のお知らせ