9/18 金管クラブ・朝練習
今朝も練習です。
9/17 給食【一口メモ】「ヨーグルト」について ヨーグルトの歴史は古く、5000〜6000年前のエジプトの壁画にも、ヨーグルトに関する記述があります。日本にヨーグルトが伝わったのは奈良時代で、当時の「酪(らく)」という食品が、ヨーグルトにあたるとされています。 ただ、ヨーグルトが日本の家庭に普及しはじめたのは、昭和25年頃のこと。 それも、はじめのうちは、甘みや寒天を加えて固めたお菓子のような製品でした。現在のようなプレーンヨーグルトが広まるのは、昭和40年代に入ってからです。 今日は、プレーンヨーグルトに缶詰の果物を混ぜました。 9/17 運動会・応援練習
朝行事で、団ごとに応援練習を行いました。
9/17 金管クラブ・朝練習
運動会まで2週間をきりました。
今朝も練習しています。 9/13 運動会・係別打ち合わせ
各係ごとに、当日の分担について話し合ったり、当日に向けての準備作業をしたり、練習をしたりしています。
9/13 5・6年生・運動会練習
「ソーラン」の練習です。
子どもたち同士で、お互いの動きを見合いながら、練習しています。 9/13 給食献立は、サツマイモご飯・サワラの西京焼き・たくあん和え・月見汁・牛乳です。 【一口メモ】「月見汁」について 今日の「月見汁」には、まん丸いお月様に見立てた「丸い食材」を入れました。 それは「白玉団子」といって、もち米を粉にした白玉粉でつくられています。 つるんとしていますが、きちんと口の中でよくかんで食べてください。 十五夜には、月見団子や里芋、枝豆、栗などをお供えして、お月見を楽しむ風習があります。 お家でも、お月見を楽しんでください。 9/13 3・4年生・運動会練習
体育館で、「上州タカサキオンド」の練習をしています。
みんな上手に踊れるようになってきました。 9/13 1・2年生・運動会練習
校庭で「7月エイサー」の隊形の確認をしましたが、途中で雨が降り始めたため、体育館に移動して、踊りの練習をしました。
9/13 金管クラブ・朝練習
涼しい朝になりました。
今朝も校庭で練習しました。 9/12 クラブ活動
久しぶりのクラブ活動です。
どのクラブの子どもたちも、楽しそうに活動しています。 9/12 給食【一口メモ】「まめとんカレー」について 今日の「まめとんカレー」には、白いんげん豆とひよこ豆が入っています。 白いんげん豆は、大福豆や白金時豆など、白系のいんげん豆のことです。食物繊維を多く含みます。 ひよこ豆は、かわいい形とホクホクと甘い栗のような風味が人気の豆です。たんぱく質やカルシウム・マグネシウム・カリウムなど、ミネラル分を豊富に含んでいます。今日は、豆の形のままで、カレーに入っています。 9/12 1・2年生・運動会練習
1年生と2年生が合同で「7月エイサー」の練習をしています。
9/12 運動会・結団式2
スローガン発表のあとは、各団にわかれて、団長をはじめとした団役員が自己紹介等をしました。
9/12 運動会・結団式1
運動会の結団式を行いました。
結団式の前に、夏休み中に行われた「いじめ防止フォーラム」と「いじめ防止こども会議」に本校代表として参加した6年生が、全校児童に報告をしてくれました。 その後、計画委員の子どもたちが、運動会のスローガンを発表してくれました。 今年の運動会のスローガンは、「さがし出せ! 勝利という名の 宝物」です。 9/12 金管クラブ・朝練習
今朝も練習です。
演奏や動きがそろってきています。 9/11 5・6年生・運動会練習
「ソーラン」の練習です。
昨年経験している6年生が、5年生に踊りを見せています。 9/11 移動児童館
昼休みに、倉賀野児童館の職員の方が来校し、大型絵本を用いて読み聞かせをしてくださいました。
低学年を中心に、たくさんの子どもたちが集まり、真剣に聞いていました。 児童館の皆様、いつもありがとうございます。 9/11 給食【一口メモ】「竹輪」について 竹輪は、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸したもので、魚肉練り製品の一つです。棒を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているため、この名前がつきました。 竹輪の起源は、はっきりとはしないのですが、室町時代の書物に「蒲鉾」という名前で記されています。形が蒲の穂に似ていることから、「蒲鉾」と呼ばれていました。のちに、板の上にすり身をのせた形の板蒲鉾があらわれ、それと区別するために「竹輪蒲鉾」と呼ばれ、略して「竹輪」 と呼ばれるようになりました。 今日は、その竹輪を使った磯辺揚げです。 9/11 給食室定期検査
薬剤師さんによる定期検査があり、立ち会いました。
給食室の中は、朝から30度を超えています。 暑い中ですが、給食技士さんたちが子どもたちのために頑張ってくれています。 「冷やしきつねうどん」の具材の準備をしたり、「ちくわの磯辺揚げ」用のちくわを切ったりしていました。 |
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