2年「体育」
【できごと】 2019-12-12 18:50 up!
2年「国語」
【できごと】 2019-12-12 18:48 up!
1年「道徳」
【できごと】 2019-12-12 18:47 up!
1年「国語」
【できごと】 2019-12-12 18:42 up!
1年「生活」
【できごと】 2019-12-12 18:40 up!
12月12日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、スクランブルエッグ、グリーンサラダ、コンソメスープです。
「スクランブル」は英語で「混ぜる」という意味です。
溶き卵を調味料と一緒に混ぜながら焼いた卵焼きです。
同じ卵料理で目玉焼きがありますが目玉焼きは、「サニーサイドアップ」と呼びます。
【給食】 2019-12-12 18:37 up!
6年「道徳」
6年生の道徳は研究授業です。主題名「明るく生きる」。内容項目は「正直・誠実」。「手品師」の資料を使って、誠実に生きるとはどんな生き方かを考えていきました。
【できごと】 2019-12-11 16:15 up!
1年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-11 16:11 up!
2年「図工」
【できごと】 2019-12-11 16:10 up!
5年「算数」
【できごと】 2019-12-11 16:09 up!
2年「体育」
2年生の体育「体つくり運動」で長縄跳びを行っています。
【できごと】 2019-12-11 16:03 up!
4年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-11 15:59 up!
12月11日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、キャベツサラダ、かぼちゃのポタージュです。
「かぼちゃ」は夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬にかけてです。
収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。
【給食】 2019-12-11 15:58 up!
12月10日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、メバルの昆布しょう油漬け、小松菜のごま和え、のっぺい汁です。
「のっぺい汁」は全国で食べられている郷土料理ですが特に新潟県が有名です。
片栗粉を入れてとろみをつけるので、さめにくくのど越しが良い汁物です。
体が温まります。
【給食】 2019-12-11 15:57 up!
12月9日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とっておきのカレー、わかめサラダ、みかんです。
今日は図書コラボ給食です。
絵本「とっておきのカレー」に出てくるカレーをイメージして作りました。
山小屋のおじさんの作るカレーはとても美味しくて色々なお客様がやってくるお話です。ぜひ読んでみてくださいね!
【給食】 2019-12-11 15:57 up!
二期工事
【できごと】 2019-12-09 11:22 up!
1年「算数」
【できごと】 2019-12-09 11:21 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-09 11:20 up!
4年「国語」
【できごと】 2019-12-09 11:16 up!
6年「道徳」
6年生の道徳は研究授業です。主題「明るく生きる」、内容項目「正直・誠実」。資料「手品師」を使って誠実な明るい心について追究していきました。
【できごと】 2019-12-06 15:55 up!