12/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・牛乳・ポトフ・マカロニサラダ・クリスマスケーキです。
【一口メモ】今年最後の給食
今日が今年最後の給食です。これから冬休み!お休み中も規則正しい食生活を心掛けてくださいね。今日はデザートを用意しました。楽しみながら食べてください。 

12/25 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯ふた葉の部 令和元年12月25日(水)

「うれしいなこころあたたかあきばれに」 3年生

12/25 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で12名です。
うちインフルエンザによる出席停止が7名です。

明日から冬休みとなります。
感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、冬休み中の過ごし方にもご注意ください。全国的にもインフルエンザが流行しています。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

12/24 6年学年PTA行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッチビーを親子で対決していました。真剣勝負でした。最後に子どもたちからのサプライズがありました。子どもたちは、日頃の感謝の思いを「パプリカ」の替え歌で一生懸命に伝えていました。

12/24 4年1組学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
寒くなる中、奉仕作業として、下駄箱や傘立ての掃除を一生懸命してくれました。

12/24 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で9名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名です。

明後日から冬休みとなりますが、全国的にもインフルエンザが流行しています。
感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、冬休み中の過ごし方にもご注意ください。

12/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・いわしの梅煮・磯の香り和え・チゲ汁です。
【一口メモ】チゲについて
韓国の料理です。キムチの入った料理です。日本でもキムチは鍋料理で使うなど身近になっています。寒い時期に少し辛味のあるキムチは体を内側から温めてくれます。

12/24 3年1組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「走り高跳び」の授業がおこなわれていました。授業の前半は、小型ハードルやラダーをつかって体を十分に動かしていました。後半の高跳びは、お互いに励まし合いながら、元気に挑戦をくり返していました。

12/24 6年1組英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「Christmas Quiz」の単元の学習をしていました。グループで相談して、クリスマスにまつわるクイズに真剣に答えていました。映像資料が工夫されてわかりやすかったので、子どもたち全員がクイズに参加することができました。

12/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・エビボールスープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量は
小学生は250g〜300g程度です。今日の給食は野菜を120g使っています。野菜はビタミンが豊富で風邪を予防したり、体の調子を良くしたりしてくれます。

12/23 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で8名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名です。

明明後日から冬休みとなりますが、全国的にもインフルエンザが流行しています。
感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、冬休み中の過ごし方にもご注意ください。

12/23 1年1組国語

画像1 画像1
「りすのわすれもの」の単元の学習をしていました。3の場面の読み取りをていねいにしていました。落ち着いた学習ができていました。

12/23 2年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の「まとめ」の学習をしていました。熱心にプリントの問題に挑戦していました。くり返し学習をすることはとても大切です。よくがんばっていました。

12/23 4年1組国語

画像1 画像1
「物語を書こう」の単元の学習をしていました。本日は、お互いに作品を読み合い、感想などの意見交流していました。お互いの作品のよさに目を向けられていました。

12/23 6年1組総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「鎌倉での国際交流を通じて日本の文化に目を向けよう」の単元の発表会をしていました。とても静かに集中して発表を聴いていました。発表者も聴き取りやすい発表ができていました。 

学校給食費口座振替日について

保護者様
12月25日は、12月分の給食費(4210円)の口座振替日です。振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。

12/20 放送当番

画像1 画像1
すばらしくきちんとそろえられた2組の上履きです。上履きを見ただけで、ふたりの人柄が容易に想像できます。

12/20 給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・かぼちゃのひき肉フライ・ラビオリスープ(トマト)・小松菜サラダです。
【一口メモ】冬至メニュー
12月22日が冬至です。1年で一番夜が長く、昼が短いこの日にかぼちゃを食べると運気が上がり、風邪も引きにくくなると言われています。

12/20 6年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「私の大切な一冊」の単元の学習をしていました。子どもたちは、本の中から自分を支える言葉などを見つけて、自分なりに大切な一冊を選んで友だちに紹介していました。

12/20 5年1組社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「情報産業とわたしたちのくらし」の単元の学習をしていました。ありとあらゆる情報があふれる世界をこれから生きぬいていく子どもたちには、不確かな情報や誤った情報があることを意識して、情報の受け手として、確かな情報を収集・選択し、様々な観点から比較して適切に判断できる大人になってほしいと思いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 委員会
基礎基本なし
3/13 基礎基本なし