2/26 給食

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今日の給食は、パーカーハウス・ジュアプレーン・ハンバーグ・デミグラスソース・クリームシチュー・グリーンサラダです。
【一口メモ】ハンバーグについて
「ハンブルク」という名前の都市がハンバーグの由来です。皆さんは「ハンブルク」がどこの国の都市か知っていますか?答えは・・・「ドイツ」です。

2/26 上毛ジュニア俳壇

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本日、上毛新聞に掲載された作品です

◯ふた葉の部 令和2年2月26日(水)

「スキーだよなん回ころべばできるんだ」 2年生

2/26 インフルエンザ欠席状況

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本日の欠席者は全校で2名です。うち咳は1名、かぜが1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

新型コロナウイルスも猛威をふるっています。インフルエンザとあわせて、ウイルスの感染拡大防止のため、ご家庭でのお子さんの健康状態を確認していただき、発熱やかぜなどの症状が見られるときは、学校は休ませて、外出は控えるようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

なお、本校ホームページの配布文書に首相官邸・厚生労働省の「新型コロナウイルスQ&A」のリーフレットを掲載しました。参考にしてください。

2/25 6年生を送る会準備

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5年生に準備をしていただきました。「新型コロナウイルス感染予防」に向けた対応として、5年生のみなさんには、短時間での準備に取り組んでいただきました。

2/25 給食

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今日の給食は、白飯・牛乳・赤魚の白醤油漬け・五目ひじき炒め・豚汁(里芋)です。
【一口メモ】赤魚について
キンメダイを赤魚と呼ぶこともありますが、今日は「アラスカメヌケ」という名前の赤魚です。名前の通り、アメリカのアラスカ地方でよくとれる魚です。

2/25 4年1組学級活動

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「体のために食べるって?」というテーマで丈夫な体のつくり方の学習をしていました。骨折する子どもが増えているというデータから、どうすれば骨折をしないような丈夫な体づくりができるかについて、グループで話し合いながら考えていました。

2/25 文部科学大臣メッセージ

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保護者、学校の教職員の皆さんへ

 新型コロナウイルス感染症について、不安を感じておられる方も多いことと思います。
 新型コロナウイルス感染症対策では、通常の風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、お一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。子供たちには、外から帰った時などに、必ず手洗いをしっかりするとともに、正しい知識に基づいて冷静に行動するよう指導してください。
 保護者の方や教職員の皆さんにおかれては、国や地方公共団体が発表する正確な情報を収集・把握していただくようお願いいたします。
 また、新型コロナウイルスを理由としたいじめや偏見は、決して許されることではありません。今後も、中国から多数の子供たちが帰国することが予想されます。住み慣れた地域や学校を離れてつらい思いをしている子供たちや、感染拡大の防止に向けて懸命に働いているご家族を持つ子供たちを傷つけるような、心ない言葉や態度がとられることがあってはなりません。教職員の皆さんにおかれては適切な対応をとっていただくとともに、保護者の方におかれてもご配慮をお願いいたします。

                    令和2年2月7日
                    部科学大臣 萩生田 光一

※感染症予防のリーフレットは本校ホームページの配布文書にけいさいしました

2/25 インフルエンザ欠席状況

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本日の欠席者は全校で4名です。うち発熱は、1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

新型コロナウイルスも猛威をふるっています。インフルエンザとあわせて、ウイルスの感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、発熱やかぜなどの症状が見られるときは、学校は休ませてください。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/24 剪定作業

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懐風苑様に剪定していただきました。おかげさまでだいぶすっきりしました。視界がよくなり、防犯上の観点からもよかったと思います。

2/21 低学年たけのこクラブ(最終)

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低学年の放課後学習会は、本日が最終回でした。子どもたちにとっては、放課後にも学習するのはとてもたいへんです。ボランティアの皆様が、やさしい言葉がけをしてくださるおかげで、子どもたちは、意欲的に学習していました。1年間、たいへんお世話になりました。

2/21 給食

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今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト・かぼちゃのポタージュ・コールスローサラダです。
【一口メモ】フランクフルトについて
ウインナーとの違いを知っていますか?実は同じ食品です。ウインナーは太さが2センチメートル未満、フランクフルトは2センチメートル以上3.6センチメートル未満のものをいいます。

2/21 インフルエンザ欠席状況

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本日の欠席者は全校で4名です。うち発熱は、1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が1名です。

明日からは3連休です。感染症予防のため、人ごみを避けるなどご家庭でのすごし方にも十分ご注意願います。また、連休明けは、感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/20 給食

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今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・チンゲンサイと貝柱のスープ・りんごです。
【一口メモ】大豆の変身~厚揚げ~について
豆腐を厚く切って油で揚げたものです。中まで火を通さず豆腐のままなので「生揚げ」とも呼びます。江戸時代から食べられていたそうです。

2/20 インフルエンザ欠席状況

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本日の欠席者は全校で2名です。
うちインフルエンザによる出席停止が1名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/20 1年1組国語

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「おもい出して かこう」の作文の単元を学習していました。書くために必要な事柄を思い出してカードにたくさん書いていました。そして、書き出した事柄を見て書こうとする題材に必要かどうかも確かめていました。

2/19 給食

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今日の給食は、クロワッサン・牛乳・森のスパゲッティ・ブロッコリーサラダ・オレンジです。
【一口メモ】図書とのコラボ給食です
給食時間に食べ物にまつわる本を紹介しています。今日はふなざきやすこ作「もりのスパゲッティやさん」です。子豚のコックさんのお話です。

2/19 インフルエンザ欠席状況

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本日の欠席者は全校で9名です。うち発熱は0名、咳は3名、かぜ1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/18 高学年たけのこクラブ(最終)

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高学年の放課後学習会は、本日が最終回でした。子どもたちは、ボランティアの皆様のやさしい励ましのおかげで、一生懸命勉強ができました。今年度も、ありがとうございました。

2/18 給食

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今日の給食は、白飯・牛乳・バサの竜田揚げ・鶏ごぼう汁・たくあん和え・ふりかけです。
【一口メモ】ふりかけについて
汁物のだしで使ったかつお節にごまや塩昆布、青のりなどを加えて作りました。食品ロスを減らすために考えたオリジナルふりかけです。

※今話題のバサについて(ベトナムなど東南アジアが原産で、成長すると1.2m程にもなる大きな淡水魚です。クセがなくて食べやすいため、幅広いジャンルの料理に使うことが可能です。)

2/18 ボイラー点検・メンテナンス

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藤田テクノ株式会社様が、ボイラーの点検とメンテナンス作業に来てくださいました。本校のボイラーは、大きなボイラーで、たくさんのフィルターが備え付けられています。その全てを、ていねいに洗浄してくださいました。
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学校行事
3/12 委員会
基礎基本なし
3/13 基礎基本なし