学校の近況をご覧ください。

3/2 臨時休校 1日目

 今日から3月25日(水)まで臨時休校となりました。
生徒の皆さんは、不安や気になることもあるかもしれませんが、課題に向き合い、落ち着いて生活を送っていることと思います。
 この度の措置は、日本全体ですでに約200人が病気になり、4人が亡くなっている新型コロナウイルス感染の広がりを防ぐためです。夏休みや冬休みとは違って、生徒の健康や安全を守るための休みです。不要不急の外出を控え、規則正しい生活(適度な運動)をしてください。
今こそ、塚沢中で身に付けた「落ち着きと規律」を一人一人が家庭で実践するときです。自分を律して過ごし、次回登校するときに元気な姿を見せてください。
何か困ったことや相談したいことがあれば、学校に連絡をしてください。先生達は通常通り勤務しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月27日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・ソーストンカツ・梅おかかあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 ソーストンカツは3年生のリクエストメニューでもあり、2年2組、3年6組の残量調査リクエストでもあります。ソースはしょうゆ・ウスターソース・みりん・ザラメで作りました。

2月26日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・高崎ソース焼きそば・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日の献立はすべて3年生からのリクエストメニューです。また、フルーツヨーグルトは1年5組の残量調査リクエストでもあります。

2月25日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・小松菜サラダ・いちご・牛乳

 今日のいちごは市内上里見町の西山農園から届きました。色鮮やかな真っ赤ないちごでした。

2/25 トイレ洋式化 工事終了

画像1 画像1
 女子トイレの洋式化工事をしていただき、今日から1・2階も使用できるようになりました。工事に伴い不便をかけましたが、東側の女子トイレは快適になりました。
環境美化に努めていきましょう。

2月21日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ビーンズシチュー・わかめの和風サラダ・はるみ(柑橘類)・牛乳

 2月は大豆や大豆製品、その他の豆類をたくさん取り入れています。今日のシチューには、大豆・ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆のペーストが入りました。


2/20  ピア・サポート<最終回>

 後期ピア・サポートは今日が最終回でした。
参加した生徒は、「自分が考えもしなかったことを仲間が発表していておもしろかった」「多様な考えを聴くことができて楽しかった」「いろいろな立場になって考えることが難しかったけど、いい経験だった」など、感想を語ってくれました。
来年度もたくさんの生徒にこの活動を体験してほしいです。


画像1 画像1 画像2 画像2

2月20日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日は豚キムチ丼とヨーグルトが3年生のリクエストメニューでした。2年生がとても良く食べていました。

2/19 入学説明会

 4月から塚沢中生になる小学校6年生とその保護者を対象に、入学説明会を開催しました。後半は、児童と保護者に分かれて説明を聞いてもらいました。
生徒会本部役員が、塚沢中での生活の様子をアンケートや実演を交えて伝え、児童は緊張した面持ちでしたが、真剣にしっかり聞いていました。生徒会の堂々と発表する姿を見て、中学生への憧れを抱いてくれたらうれしいです。皆さんの入学を心待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 ココア揚げパンとワンタンスープは3年生からのリクエストメニューでした。高崎では定番の組み合わせです。どの学年もよく食べていました。

卒業までのカウントダウン

 卒業式までのカウントダウンカレンダーが残り少なくなってきました。
これから入試を控えている人もいますが、仲間と一緒に過ごす日々を楽しんでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月18日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・さばのカレー風味焼き・のり酢あえ・白玉汁・牛乳

 さばのカレー風味焼きは、さば切り身(甘塩)に純カレー粉と小麦粉を1対10の割合で混ぜ合わせたものをつけてスチームオーブンで焼き上げました。カレー風味でさばの臭みが抑えられ、魚が苦手でも食べやすいと思います。

2月17日(月)

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・さきいかの中華サラダ・ぽんかん・牛乳

 今日は塚沢小・中カムカムの日として、さきいかの中華サラダを取り入れました。偶然にもマーボー豆腐も小・中同じメニューでした。サラダには蒸したさきいかを入れました。かみ応えがあり、またよくかむとさきいかからうま味が出てきます。どの学年もよく食べていました。

2月14日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・ハンバーグのバーベキューソース・コロコロマヨサラダ・ABCスープ・牛乳

 今日のバーベキューソースは、油で粗みじんにしたたまねぎとにんにくを炒めた後、おろしりんご、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、三温糖を加え軽く煮て作りました。

2/14 全校集会

 5校時の全校集会では表彰を行いました。今日も運動部、文化部、そして絵画や書き初めなど多くの生徒が表彰されました。
 続いて、高崎市保健医療部から全生徒にマスクが配付されることを受け、川浦養護教諭より正しいマスクの着脱方法や感染症予防について、指導していただきました。
今日で1,2年生は期末テストが終わり、部活動再開となるので、各自健康管理に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・鶏の唐揚げ・いかと野菜の中華あえ・豚汁・オレンジジュース

 今日は3年生のみの給食です。久しぶりに鶏の唐揚げをしました。にんにくが効いた仕上がりでした。

 

2/10 放課後学習会<最終回>その2

 今年もたくさんの大学生や高校生が学習支援ボランティアに登録していただき、学業の忙しい合間に何度も参加してくれた方もいました。来年度も地域や保護者の力をお借りして学習会がより充実するようにしていきます。ご協力いただいた皆様、ありがとうごあいました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2/10 放課後学習会<最終回>その1

 今年度最後の放課後学習会は1,2年生の希望者75名が参加し、期末テストに向けて集中して取り組みました。
今日も高崎経済大学や高崎女子高校の学生ボランティアとPTAの方々が、生徒のために親身に対応してくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月10日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・チーズじゃこサラダ・いちご・牛乳

 今日のいちごは市内上里見町にある西山いちご園から届きました。今季は昨年の台風被害や天候不順等でいちごが軒並み高値ですが、地場産のいちごを味わってほしいと思いました。

2月7(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ミルクパン ブルーベリージャム・黄金煮・いりたまサラダ・ヨーグルト・牛乳

 久しぶりの黄金煮です。厚揚げを油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておきます。そして最後に加えます。ひと手間かかりますが、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 第73回卒業式
3/17 新PTA本部会議
3/18 公立後期、定時制選抜定時制発表

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA保健委員会便り「元気」

PTA運営委員会だより