学校の様子を公開中!

6年生を送る会は中止

本日の6年生を送る会は中止になりました。

たてわり班遊び【最終】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝活動は、たてわり班遊びでした。今日が今年度最後のたてわり班活動です。今まで各班の活動の中心となって下級生の面倒を見ながら活躍してきた6年生。4月の頃より一回りも二回りも成長した姿で協力して楽しく遊ぶことが出来ました。どの班も5年生が立派に司会を務め、さよならたてわり班活動が終りました。また、一つ卒業に近づきました。

体育集会(ながなわ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育集会は、長縄です。各クラスで長縄大会に向けて練習をしました。決められた時間に何回跳べるか数を競い合います。クラス全員で取り組みますのでチームワークが重要です。数にこだわりがちになりますが、みんなで協力して取り組むことが大切だと思います。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の朝活動は、なわとび集会でした。全校児童で短なわとびを「ポップコーン」のリズムに合わせて跳びました。今日の朝は冷え込みましたが、1年生〜6年生まで元気いっぱい寒さを吹き飛ばして活動しました。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日の朝行事は、保健集会でした。昨日行われた学校保健委員会の内容を、全校児童に向けて発表しました。内容は「丈夫な体づくり」で、早寝早起き、睡眠、バランスのよい食事、手洗い・・・等について説明しました。保健委員全員が大きな声ではっきりわかりやすく発表することができました。

第4回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(木)第4回学校保健委員会が開かれました。保健委員の児童が「丈夫な体つくり」〜生活習慣について〜を発表しました。校医さん、薬剤師さん、PTA会長さん、PTA保健委員の保護者の方、教員の前でしっかりと発表することができました。睡眠をしっかりとること、栄養バランスの良い食事をすること、手洗いをしっかりすること・・・・等について発表しました。明日の児童集会では、全校児童の前で発表します。

やさいとなかよしになろう

画像1 画像1
 2月5日(水)学級活動の時間に、栄養士の種田先生に指導をしていただきました。  まず、野菜クイズをしました。「小松菜って何?」「蒲鉾って何?」そんな声に、「小松菜は、ほうれん草みたいな野菜です。」「蒲鉾は魚のすり身で作ります」と教えていただきました。身近な食材も、1年生にとっては難しいと感じるようです。野菜の種類は、葉の野菜(キャベツ、白菜など)、実の野菜(トマト、なすなど)、根や茎(じゃがいもなど)、花やつぼみ(ブロッコリーなど)を絵を交えて確認しました。
 次に、野菜を食べる意味を学習しました。風邪をひきにくくなる。体の中がきれいになる。肌がつるつるになる。目がよくなるなどの効果を教えていただきました。1日350グラム、握りこぶし2個分位を食べることが大切だそうです。「今日の給食に入っている野菜は8種類です。」子供たちは、張り切って食べました。栄養たっぷりおいしい給食が大好きです。
  

かわいい雛飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
 職員室・校長室前の廊下に、お雛様が出現しました。2年生のある子が作成しました。3段飾りで大変かわいらしくできています。その隣には、校長先生作の生け花が飾ってあります。暦では4日が立春でした。今年は暖冬でいつもの年より暖かい日が多いですが、春は確実に近づいています。

第2回学校評価アンケートの結果について

画像1 画像1
 本日(1月31日)第2回学校評価アンケートの結果を配布いたします。児童や保護者の皆様のアンケート結果、意見を職員全員で分析し、成果と課題について検討しました。課題については、残り2か月となった今年度や令和2年度に解決できるように取り組んでまいります。ご意見等ありましたら学校まで連絡してください。よろしくお願いします。

2年・生活科「大きくなった自分をまとめよう」

2年生は、生活科の学習で小さい頃からの自分のことをまとめています。赤ちゃんの頃、幼稚園・保育園の頃のことは、お家の人にインタビューをして文章にしました。現在、一人一人の児童が、頑張って作成しています。完成したら、お家に持ち帰ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習 米とみそ汁編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、ガラス鍋で米を炊き、みそ汁を作りました!

給食委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日の児童集会は、給食委員会からの発表でした。栄養士さんや給食技士さんも集会に参加しました。そこで、栄養士さんや給食技師さんへの質問が発表されました。その後、児童代表の言葉で、毎日の給食のお礼の発表がありました。
 矢中小学校の給食人気ランキングも発表され、全校の児童から「やっぱりな〜、へえ〜そんなんだ〜・・・・」等と感想が聞こえました。
主食ランキング:低中学年⇒ラーメン 高学年⇒かりかり梅ご飯  
おかずランキング:低学年⇒カレー 中高学年⇒からあげ 
汁物ランキング:全学年 ABCスープ 
デザート:低高学年⇒ワインゼリー 中学年⇒レモンゼリー という結果でした。

租税教室

画像1 画像1
 1月23日(木)5校時、税務署から講師をお招きして、6年生全体で税金について学習しました。

クラブ見学〜part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「早くクラブやりたい!」とみんな楽しそうでした。

クラブ見学〜part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ見学がありました。

矢中小給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週(1月20日〜24日)は、矢中小給食週間です。北海道のグルメメニューやイタリア料理、韓国料理、アメリカ料理が食べられます。給食技士さんが教室に行き、食べ物の説明をしたり、質問に答えたりします。「作るのに大変な給食は何ですか?」「焦げるものはとても気を使います。」・・・・給食室の作業のことや、大変な事、作るときの気持ちなどの質問が出ました。21日はエスカロップ(北海道根室市のメニュー)でした。初めて食べましたが、とても美味しかったです。チキンカツにケチャップソースがかけてありました。ご飯は、玉ねぎと竹の子をバターで炒めて混ぜてありました。美味しい給食ごちそう様でした。

ダメ!ゼッタイ!

今日は1時間目に万引き防止教室がありました。
万引きとは何か。万引きをした後どうなるのかを
警察署の方と一緒に学習しました。

お家の方や学校の先生も悲しむし
誰にもよいことはないということも
確認しました。

万引きは ダメ!ゼッタイ!
画像1 画像1
画像2 画像2

第4回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第4回の避難訓練が行われました。具体的な日程は発表しないで、今週中に行うという予告での実施でした。地震後に火災が起きた想定で、10時35分から行われました。休み時間のため、子供たちの自主性や日頃からの危機意識が重要になります。3名の東消防署の方が見守る中、訓練は行われました。集合してからおしゃべりをする児童が多かったのが残念でしたが、自分で考えて避難することができました。その後、教員による消火器を使用した訓練も行われました。いざ火災という時に正しい行動がとれるようにしたいものです。(いざということがないようにしたいものです。)

「友だち」がたくさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2時間目は3年の書き初め大会でした。
「友だち」という字を真剣に書きました。
令和2年も引き続きがんばっています。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初め大会がありました。
自分自身の夢や目標を思い浮かべながら、「夢の実現」という字を書きました。みんな真剣な表情で一生懸命書き上げました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式予行(1,2校時)
3/20 春分の日