職業講話「介護の仕事」
1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。
合唱練習
3年生の合唱練習のようすです。
卒業式に向けて、パート練習と全体練習をしました。
1月22日の給食
わかめスープにはイカが入っているので、いい出汁がでていました。 盲導犬学校キャラバン
1月15日、盲導犬や視覚障がい者への理解を深め、共生社会について考えていくことを目的に盲導犬学校キャラバンが行われました。
1月21日の給食
観音ランチ丼は片岡小、乗附小、片岡中の3校の栄養士が考えた観音ランチのメニューです。 カルシウムがしっかりとれるように、小松菜や厚揚げ、高崎でとれたチンゲンサイが入っています。 味付けはカレー粉とオイスターソースがベースになっています。 1月20日の給食
ハンバーグのソースには、群馬県産のえのき茸と椎茸、高崎産のしめじがたっぷり入っています。 1月17日の給食
トマトクリームは、手作りのホワイトソースが味の決め手です。 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 1月16日の給食
高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。 1月15日の給食
香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。 柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。 1月14日
みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。 1月10日の給食
今日は鏡開きなので、手作りのお汁粉です。 小豆は給食室で朝からことこと煮て、優しい甘さに仕上がりました。 1月9日の給食
はるかは、柑橘類の一種で酸味は少なく、爽やかな香りがあります。 1月8日の給食
うぐいすきなこ揚げパンには、抹茶も入っているので、お茶の香りとほのかな苦味がありました。 1月7日の給食
今年1年の無病息災を願って、今日は七草のお雑煮を食べました。 3学期始業式
1月7日3学期の始業式が行われました。
4月からのことを見通して、一つ一つのことにていねいに取り組んでいきます。 始業式に先立ち、生徒会本部役員が率先して校歌練習をしました。 いつもよりさらによい校歌斉唱になりました。
生徒会より
生徒会より、先日実施されたリーダー研修の報告がありました。
その後、各クラスが考えた「いじめゼロ宣言」の発表がありました。
終業式
12月25日2学期の終業式が行われました。
長かった2学期も終わり、明日から2週間弱の休みに入ります。 終業式の前に表彰が行われました。
ありがとうの木
人権週間に合わせて生徒会が企画した「ありがとうの木」。
あたたかい言葉がたくさん書かれていました。
12月25日の給食
セレクトケーキは、ストロベリー、ティラミス、抹茶の3種類の中から1つを自由に選んでもらいました。 今日で2学期も終わりです。年明けは、1月7日が始業式で給食も始まります。 みなさん良いお年を! 12月24日の給食
パスタには、えび、いか、ホタテの貝柱、ベーコン、鶏肉が入って、とっても豪華です! ツイストロールパン、シーフードクリームパスタ、野菜サラダ、フルーツポンチ、牛乳 |
|
|||||||||