6年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の道徳は研究授業です。主題は「明るく生きる」、資料「手品師」を使って、「せいじつに明るい心」とは、どんなことか考えていきました。

4年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の道徳は研究授業です。主題は「家族と協力して」、内容項目「家族愛・家族生活の充実」、資料「お母さんのせいきゅう書」を使って家族との生活で大切なことは何かを追究していきました。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、秋刀魚のカレー揚げ、ブロッコリーのおかか和え、白菜のみそ汁です。

ブロッコリーがおいしい季節になりましたね。
洋食や中華で見かけることが多いですが、実は和食にも合います。
今日はおかか和えです。

5年「体育」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の体育「とび箱運動」です

1年「生活」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おもちゃ大かい」の様子です

1年「生活」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科は「おもちゃ大かい」です。3クラスが交流して楽しむことができました。

1年「道徳」

画像1 画像1
1年生の道徳は研究授業です。主題は「しょうじきな こころで」、内容項目「正直・誠実」。資料「どんぐり」を活用し、「なぜ、うそをついたり、ごまかしたりすることはいけないか」を追究していきました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、イチゴジャム、牛乳、ハムチーズピカタ、キャベツサラダ、ABCスープです。

「ピカタ」はイタリアの料理です。
魚や肉の薄切りに小麦粉と溶き卵を付けて焼いたものです。
今日はハムとチーズを挟んでいます。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。

給食のカレーの甘みの秘密はよく炒めた玉ねぎと、もう一つは「チャツネ」。
「チャツネ」は果物と野菜を煮詰めて作ったジャムのような調味料です。

第二期工事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
第二期工事の様子です

5年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳は研究授業です。主題は「節度ある生活」、資料「流行おくれ」を使ってせつある生活について考えていきました。

4年「理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科「水のすがたと温度」です

5年「英語」

画像1 画像1
5年生の英語です

5年「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数「割合」です

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、たこメンチ、コーンサラダ、ミネストローネです。

今日は「たこ」のお話しです。
漢字では「蛸(たこ)」と書きます。海にいるのに魚へんでないのは不思議ですね。
魚と違い、足がたくさんあるためだそうです。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン、牛乳、棒ぎょうざ、小松菜サラダです。

今日の小松菜は給食センターの隣にある農林大学校の学生さんが栽培しました。
とても新鮮で柔らかい葉の小松菜です。

6年「家庭」

画像1 画像1
6年生の家庭科「生活を楽しくする物を作ろう」です。

5年「道徳」

画像1 画像1
5年生の道徳「名医、順庵」です。

5年「保健」

画像1 画像1
5年生の保健の授業です。危険がひそんでいる場所を探しています。

1年「動物ふれあい教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の動物ふれあい教室です
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式全体練習(1)(総練習)
3/19 卒業式全体練習(2)
3/20 春分の日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ