10月15日(火)給食の献立焼いたハンバーグに3種類のきのこを入れたソースを作ってかけました。ハンバーグはよく食べていましたが、きのこに苦戦していた生徒が多かったようです。 10/15 3年生の合唱中間発表会
10月30日に控えた合唱コンクールに向けて、3年生が中間発表をしていました。
音程も発声も安定している男子の声と響きのある女声は、「さすが3年生!」と感じました。 練習できる時間は限られています。心を一つにして素敵なクラス合唱を創ってください。 10/11 教職大学院生の研究授業がありました生徒たちは、多くの参観者に緊張することもなく、自分の考えを友達と交流しながら、説明文の読解と要約することに集中していました。 『授業改善・学びの秋!』生徒の学力向上のために、先生も力をつけていきます! 10月11日(金)給食の献立久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。 10月10日(木)給食の献立シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。 10/10 初任者の学校訪問指導1年2組の道徳の時間では、『新しいものを生み出すときに』という資料を使って、「どうせ無理、自分にはできない」とあきらめてしまいそうな気持ちなどに向き合い、一人一人の考えを交流していました。 10月9日(水)給食の献立北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 2年生 調理実習ひき肉をこねて成形し、中まで火が通るように気を付けて焼いていました。つけ合わせの野菜も班ごとに工夫していて、とてもおいしそうでした。 今日学んだ調理法を家でも披露できるといいですね。 生徒会本部役員選挙運動
昨日から朝の広報活動が始まりました。
16日の立会演説会まで短い期間ですが、精一杯選挙活動をしてください。投票する側は、候補者一人一人の考えを知り、塚沢中のために力を尽くしてくれる人を選びましょう。 10月8日(火)給食の献立今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。 10月7日(月)給食の献立カレーがまろやかになるように粉チーズを入れています。ダマにならないように金ざるでふるって入れています。 10/5 西関東マーチングコンテスト・高崎市駅伝大会の結果
★吹奏楽部が山梨県で開催された西関東マーチングコンテストで金賞を受賞しました。11年連続全国大会出場 おめでとうございます!
★高崎市駅伝大会 男子(加部・高木・市村・大久保・長井・羽田野)6位→県大会出場 女子 11位 健闘 区間賞男子 3区 3位 市村 有人 4区 1位 大久保 綾 区間賞女子 5区 1位 柳田 美緒 暑い中での練習を頑張り抜き、健闘しました! 10月4日(金)給食の献立久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。 すべての競技が盛り上がりました運動会を円滑に進められるよう、朝早くから交通整理や警備、写真撮影などご協力をいただいたPTA役員の方には、たいへんお世話になりました。 ありがとうございました。 たくさんの保護者・地域の皆さんに声援をいただき、運動会は大盛り上がりでした。 また、明日から切り替えて頑張りましょう! 力を合わせて最高の運動会に!10/3 運動会は9:00開会式です朝早くから、最終の会場準備をしています。 雨が降らなければ、午後の部開始時間は12:50(予定)です。 10月2日(水)給食の献立クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 いよいよ明日は運動会です短い時間で流れを確認し、午後は会場準備をします。 明日の天気は曇りの予報ですが、水分補給や帽子着用するなど熱中症対策をお願いします。 保護者の方々のお越しをお待ちしています。 10月1日(火)給食の献立10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。 9月30日(月)給食の献立秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。 |
|