「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス チーズサラダ ズッキーニ入りコンソメスープ 牛乳です。
タコライスは、ご飯の上にメキシコ料理のタコスの具をのせた、沖縄の名物料理です。カレー粉やチリパウダーを使い、少しスパイシーな味付けになっています。仕上げにレモン汁を加えました。暑い夏でも食欲がわく一品です。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレパン ペンネのトマト煮 ツナサラダ 牛乳です。今日のツナサラダのドレッシングには、醤油とレモン果汁が入っていて今日のような暑い日にぴったりのさっぱりしたサラダになっています。

学校がきれいに!

6年生が、階段をきれいにしてくれました。
黒みがかった緑の階段が、きれいな緑になりました。
新しい校舎でなくても、先輩達が大切に使ってきた校舎を、きれいにして大切に使う気持ちはとても大事です。実行した6年生に感謝!
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 社会科見学

 6年生は社会科見学でかみつけの里博物館と上野国分寺跡に出かけてきました。
 かみつけの里博物館では勾玉作りを体験し、自分だけの勾玉を作りました。館内見学や古墳の見学もしました。実際に古墳を目で見て、肌で感じ、よい勉強になりました。
 上野国分寺跡では、七重の塔の跡を見学したり、解説を聞いたりすることはもちろん、発掘調査のを見ることもできました。
 貴重な1日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 プール

 月曜日にプール開き式を行い、プールの学習が始まりました。今年度最初のプールの学習は6年生です。風が吹くと冷たさを感じましたが、楽しく活動をしていました。6年間の集大成となるよう、めあてを持って取り組んでいけるといいですね。
画像1 画像1

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 赤、緑、黄色の3色のピーマンが入ったチンジャオロース 米から作られているビーフンと鶏肉の入った中華スープ 型抜きチーズ 牛乳です。

町探検(それぞれのコース)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日(水)に、町探検を行いました。子どもたちは、3つのコースに分かれて、それぞれの場所でたくさん質問することができました。

6月12日 今日の給食と給食委員さんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ガーリックトースト 鶏のトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳です。今週と来週で給食委員さんが給食の時間に1.2年生の教室に訪問し、ぐんまちゃんが登場する「好き嫌いなく食べよう」がテーマの紙芝居の読み聞かせをしてくれます。今日は1年1組での読み聞かせでした。ぐんまちゃんのように好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごせるといいですね。

練習

画像1 画像1 画像2 画像2
マーチングの練習は、楽器の演奏ばかりではありません。動きや体形練習も必要です。
本日の練習は、体育館で動きの確認です。よく聞いてがんばって!

学校たんけん

画像1 画像1
1年生が「学校たんけん」をしました。校長室に来室してくれて、多くの質問がありました。
「この写真は何ですか?」「この賞状は何ですか?」「ソファーはどうしてあるのですか?」かわいい質問が多かったです。1年生のみなさん、たくさん勉強してください。

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(火)に、学校たんけんをしました。
グループごとに行きたい教室に行って、質問をしたり、見学をしたりしました。
自分たちが見つけたもの、分かったものをしおりにまとめたり、上級生の授業を熱心に聞いたりしていました。
子どもたちは、興味津々に取り組んでいました。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 さばの味噌煮 カリカリ梅和え けんちん汁 牛乳です。暦の上で梅雨に入ることを「入梅」といい、今年は今日(6月11日)が入梅です。それにちなんで今日はカリカリ梅を混ぜ合わせた和え物にしました。和え物に入っている梅は、榛名で採れた梅を使っています。

プール開き式

プール開き式を行いました。プールでのきまりを守り、安全に泳げるように話がありました。
画像1 画像1

5年生 代かき

画像1 画像1
5年生の総合的な学習の時間に、西小の田んぼで稲を育てる学習を進めています。6日(木)には、田んぼに水を入れて、自分たちの足で「代かき」を行いました。子どもたちは、冷たい土の感触や、田んぼが変化していく様子に目を輝かせながら、貴重な経験を積むことができたようです。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 酸辣湯(サンラータン) パイン 牛乳です。
酸辣湯は名前の通り、酢とラー油を入れ、酸味と辛みを少し加えました。豚肉、しめじ、豆腐、たまご、千切りたけのこも入っており、食感のよい具だくさんのスープに仕上がりました。

親子レクリエーション・給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日(金)に、親子レクリエーション・給食試食会がありました。
 講師に四戸美由紀先生をお招きし、ストレッチを行いました。子どもたちはお家の人と楽しそうに活動していました。
 給食試食会では、学校給食についてのお話を聞きました。西小では、今週は歯と口の健康週間で、かみごたえのある食材やカルシウムが多く含まれた食材を使った献立でした。子どもたちは、お家の人と一緒に食べられて嬉しそうでした。

6月7日 今日の給食

6/7 6/7
今日の給食は、クロワッサン ひやしきつねうどん カムカムあげ 牛乳でした。
ひやしきつねうどんは、キャベツ、もやし、キュウリ、にんじん、チンゲンサイのゆで野菜と、ちょっぴり甘く味付けされたお揚げと鶏肉がたっぷりのって栄養満点。カムカムあげは、大豆、サツマイモ、カタクチイワシなどがカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。

校外学習 昆虫の森

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のため網を使って虫を捕まえる活動はできませんでしたが、昆虫の森の館内をグループでクイズを解きながら見学したり、室内で昆虫に触れたりすることができました。ミニクラフトでは一人一人がチョウを作って飛ばす活動を楽しみました。

情報モラル講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
4日(火)、4・5・6年生と保護者の方々を対象に情報モラル講習会を行いました。インターネットやSNSに潜む危険性について指導していただきました。

4年校外学習

7日(金)、4年生は校外学習で高浜クリーンセンター、若田浄水場、高崎中央消防署の見学に行きました。どの施設でも、興味をもって真剣に話を聞いていました。とても良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 特別校時:下校14:30
3/20 春分の日
3/23 卒業式準備1〜4,6年13:45下校