新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2
雨で群馬の森が使えないので、歴史民俗資料館で昼食をとります。

旅行3年?

画像1 画像1
ガトーフェスタハラダに向かって出発しました。

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出来立てのラスクを頂きました。
見て、聞いて、食べて学習しています。

歴史民俗資料館にて

画像1 画像1 画像2 画像2
石臼ひき、農業体験をしています。

給食レシピ【豆のコロコロサラダ】

【材料4人分】
水煮大豆     35g

(砂糖 小さじ1強 しょうゆ小さじ1弱)
むきえだまめ又はコーン 20g
じゃがいも     40g
にんじん      30g
さつまいも     70g


マヨネーズ   大さじ2
ごま      適宜


【作り方】
1、水煮大豆をAの調味料で汁気がなくなるまで煮て下味をつけて、冷ましておく。
2、じゃがいも、さつまいも、にんじんは、角切りにする。じゃがいも、さつまいもは水  にさらす。
3、じゃがいも、さつまいも、にんじんは、やわらかくなるまで蒸して冷ます。
4、冷ました1と3にえだまめとごま・マヨネーズなど入れ、和えてできあがりです。

【ポイント】
大豆などの豆類は子ども達が苦手とする食品の1つです。下味を付けることでとても食べやすくなりますので、是非ご家庭で試してみてください。

10月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、牛乳、もてなしうどん、大学芋です。

【ぱくぱく通信より】
 今日の給食は、大学芋です。ほっこりと甘いさつま芋の主な成分は、でんぷんなので、主食代わりにもなります。熱を加えると、このでんぷんが、糖質に変わるので甘みが増します。ビタミンCもたくさんあります。また、切ると出てくる白い液は、ヤラピンといいますが、おなかの中の腸の動きを活発にしてくれます。食物繊維もたくさんあるので、これと一緒になって、おなかの中をきれいにしてくれます。

3年生 秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中はガトーフェスタハラダを見学しました。ラスクになる前のフランスパンの試食です。その後は、歴史民俗資料館に移動しました。

群馬県小学校陸上教室記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
六郷小学校から、8人参加しました。みんな大健闘しています!

10月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、納豆、かきたま汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、「ぐんまの納豆」についてお話しします。今日の納豆は、群馬県産の「ハタユタカ」という品種の大豆を使って作られた納豆です。納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品です。臭いやねばねばしたところが苦手という人もいると思います。地元で取れた大豆を使って作っているので、地元で取れた自然の恵みに感謝していただきましょう。

図書集会「2学期まるごと読書週間」

図書委員さんから、楽しい読書の紹介がありました。スローガンは「2学期まるごと読書週間」。図書室にはたくさんの本があります。そして、それぞれの本を読むと、そこには素敵な世界が広がっています。「にじいろのさかなとおおくじら」の本を図書委員さんが分担して読んでくれましたが、思わず引き込まれるようないいお話でしたね。
また、今日は給食技士の山口先生の最後の日です。毎日おいしい給食を作ってくださりありがとうございました。感謝をこめて、今日の給食をみんなでじっくり味わいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は学校公開日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。雨の朝となりました。今日は1日風雨の強い日となりそうです。今日の午前は学校公開日となっておりますので、是非、児童たちの元気な様子をご覧ください。足元の悪い中ではございますが、皆さまのご来校をお待ちしております。

10月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、おきりこみ、豆のコロコロサラダ、りんごです。

【ぱくぱく通信より】
 おきりこみは群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域特有の料理のことで、地域の特産物を材料にしたり、伝統的な調理法でつくるものです。おきりこみは群馬の特産物の小麦粉で打ったうどんを、季節のきのこ、野菜、芋などを入れた汁の中に入れて煮たものです。給食では、高崎の小麦粉でつくられたうどんを使い、野菜も群馬県産にこだわっています。 

 

さつまいも掘り 2年生

2年生の先生から楽しい写真をいただきました。昨日はとてもよいお天気でしたので、2年生はお芋ほりをしたそうです。なかなか立派なさつまいも!まさに旬の野菜ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室前の掲示 1年生

運動会の「パプリカ♪〜」を思い出します。明るく、のびのびとした、楽しい表情が描かれています。みんなのダンス、上手でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会 4年生

朝から、とても美しい透明感のある歌声が響きました。「Forever」という曲を4年生が歌っています。口を大きく開けて、笑顔で、心を込めて歌いたいという気持ちが伝わってきました。校長先生からも「桜や、空や、海など、歌詞の光景が鮮やかに目に浮かんでくるようです。」というお話がありました。「永遠に信じる」という強い思いが込められた素敵な曲をみんなで歌って、一日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、小松菜と油揚げの和えもの、豚汁です。

【ぱくぱく通信より】
 秋は、さんまが脂がのっていておいしい季節です。さんまは、細長くスマートで、きれいな銀色をしています。刀のような形をしているので、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読みます。焼いて大根おろしと一緒に食べるのもおいしいですが、今日は、さんまのしょうが煮が出ます。骨までやわらかく煮てあるので、骨ごとおいしく食べられるだけでなく、カルシウムも多くとることができます。残さずいただきましょう。

10月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、コロッケ、キャベツのじゃこおかか和え、なめこ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 わかめは、みそ汁やサラダ、酢の物など脇役が多い食材ですが、食物繊維やミネラルをたっぷり含むすごい食材なんです。食物繊維が多いのでお腹をきれいにしてくれ、便秘の予防にもつながります。また、カリウムも多く摂り過ぎた塩分を外に出してくれる働きをします。その他にも、肌や髪の毛を美しく保つ効果もあります。今日は、みなさんの大好きなわかめごはんです。しっかり食べましょう。

20分休み みんな走ってます!

20分休みの時間には、全校生徒が校庭に飛び出してきます。そして、走る、走る、走る。この時間に15周も走る児童もいるそうです。自分の体調と相談をしながら、目標をたてて無理をしないで走りましょう。さわやかな風と軽快な音楽に乗せて、教育実習の先生も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第30回 高崎マーチングフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
六郷小学校のパレードの様子です。堂々としていますね!新しい衣装がとても似合っています。

おやじの会 ありがとうございます

今日はマーチングフェスティバルです。児童たちは元気に出発しました。学校では、おやじの会の方々が校舎の修繕をしてくださっています。体育館の前のさびた柱のサビを落としてペンキを塗る作業に取り組んでおられます。皆様のご協力に心から感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
給食
3/17 しょくパン、牛乳、コロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、きよみオレンジ
3/18 むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、はるさめサラダ
3/19 クロワッサン、牛乳、きのこスパゲッティ、コーンサラダ、もものヨーグルトソースかけ
3/23 せきはん(ごましお)、牛乳、とりのからあげ、かぶときゅうりのうめあえ、どさんこ汁