2学期終業式
2学期終業式がありました。
校長先生からは、2学期の始業式で話した「目標をもって行事に取り組むこと」と「いじめをしないこと」「トイレのスリッパを整理すること」ができたかどうかというお話がありました。児童の皆さんはどうだったでしょうか。そして、交通事故に気をつけて、楽しく冬休みを過ごし、元気に3学期に登校しましょうというお話がありました。長い2学期、保護者・地域の皆さんには大変お世話になりました。
【できごと】 2019-12-25 14:44 up!
表彰朝礼
今日の表彰朝礼でも、たくさんの児童が表彰されました。
冬休みにも、防火ポスターの作品募集があります。また、冬休み明けには書初め大会があります。他にも、社会体育等で頑張っている人もいます。目標を持って取り組めるといいですね。
【できごと】 2019-12-24 09:03 up!
モザイクタイルアート教室
4年生は、1日の日曜学習参観でモザイクタイルアート教室を行いました。
外部講師の方々に来ていただき、タイルについて教えていただきながら、コースターを作成しました。子どもたちは、並べ方を工夫しながら、個性豊かな作品を完成させることができました。
【4年生】 2019-12-24 08:55 up!
調理実習
総合のバケツ稲で作ったお米でお鍋を使い、ご飯を炊きました。お味噌汁と一緒においしくいただきました。
【5年生】 2019-12-24 08:55 up!
金管「教育長さんから」
金管クラブが全国大会で活躍したことについて、高崎市の教育長さんからお褒めの言葉をいたさきました。お忙しい中をわざわざ来校していただき、がんばっことやこれからのことについてお話いただきました。教育長さんから直接お話しいただくことはなかなかありませんので、貴重な機会になりました。
【できごと】 2019-12-18 16:26 up!
持久走大会頑張りました
天候にも恵まれ、無事に持久走大会が行われました。
2度の試走を経て、その都度「順位を上げることも大事だけれど、それ以上に自分のタイムを1秒でも上げることが大事だよ!」と伝えてきました。
その結果、なんとベストタイムを更新する子がたくさんいました。
みんな持てる力を振り絞って、最後の最後まで頑張っていました。
【5年生】 2019-12-17 12:30 up!
12月10日(火)の献立
***きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子のワンタンスープ 小松菜のサラダ***
久々の揚げパンに、子どもたちから、「揚げパンは毎月出して!」と言われました。人気のメニューなのですね。手作り肉団子のスープもおいしいです。
【給食室】 2019-12-11 19:09 up!
音楽集会
音楽集会がありました。きれいなハンドベルの響きで始まりました。サンタさんが登場し、楽しい劇の中、みんなで歌いました。
【できごと】 2019-12-10 08:46 up!
PTAしめ縄づくり
PTAの行事で「しめ縄」づくりをしました。役員さんが以前から、しめ縄のために藁をきれいに整えて、用意してくれました。当日は地域のみなさんに教えていただき、藁を上手に「なって(より合わせて)」しめ縄を作ることができました。
【できごと】 2019-12-08 11:35 up!
保健集会
保健集会でインフルエンザの予防について、保健委員さんから発表がありました。インフルエンザウイルス4兄弟に扮した児童によって、楽しい中で分かりやすくインフルエンザの予防を学ぶことができました。「あわあわ手洗いの歌」を一緒に歌いながら、手洗いの方法も確認しました。
【できごと】 2019-12-06 08:53 up!
6年生 体育も頑張ってます
子どもたちは目標をしっかりともち、よく考えながら、体育の学習にも取り組んでいます。1時間ごとに、どの子も着実にスキルがアップしています。写真は、短なわに取り組んでいます。
【6年生】 2019-12-03 18:53 up!
日曜参観
日曜参観では、通常授業の他に二胡の演奏会や学年によっては様々な行事で充実した1日になりました。参観された皆様、懇談会や役員決めとともに大変お世話になりました。
【できごと】 2019-12-01 16:37 up!
総合の発表会をしました。
「食べ物と健康について考えよう」の学習では、1学期から自分の興味のある食品や栄養素について、調べ学習をしてきました。調べた食品や栄養素が、体にどのように働くのかをまとめ、発表することができました。友だちの発表を聞いて、新たな発見がたくさんあったようです。
【4年生】 2019-12-01 10:41 up!
11月29日(金)の給食
★ぐんま・すき焼きの日★
菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え
11月29日はぐんま・すき焼きの日です!
「すき焼き」は、肉、しらたき、しいたけ、ねぎ、春菊など、おいしい群馬県の食材でできる献立です。
東部小は豚肉の「すき焼き煮」です。鍋を囲んで食べるすき焼きとはすこしちがいますが、安くて、美味しくて、栄養たっぷりの料理です。
【給食室】 2019-12-01 10:40 up!