3/10 分散型の登校日<1年生>
今日は1年生の登校日です。時間差をつけて午前中に登校してもらっています。
早めに来た人がプリントを配付したり、自主学習の課題をとりにいったりと、積極的に動いていました。あと2回登校日を設けていますが、学習面などの不安があれば残って相談できますので、一人で抱えないようにしましょう。 3/10 公立後期選抜1日目
あいにくの小雨ですが、今日は後期選抜1日目です。隣りの高女でも緊張に包まれながら受験生が挑んでいることでしょう。
今日は朝から先生達が作業を始めていました。2年の先生はカーテンの洗濯と補修、3年の先生は教室の掃除、トイレ掃除も全員の先生がローテーションで行っています。 普段は生徒の皆さんが行っていることを、全職員で協力してやっています。『一人一人がやるべきこと・プラスアルファでできることをやる』しかないですね。みんなで今を乗り切りましょう! 3/9 2年生へメッセージ
今日は、時間差で2年生が登校しました。元気な皆さんに会えて先生たちは安心しました。
休校2週目に突入しました。計画的に課題を進めましょう。今後も2年職員からHPで情報発信をしていきますので、時々確認してみてください。 3/9 分散型の登校日
休校1週間が過ぎ、生徒の心身の健康状態を把握するため、分散型の登校日を設けました。久しぶりにクラスの仲間や担任と顔を合わせ、いい表情をしていました。
先日、群馬県内で新型コロナウイルス感染者が出たことから、再度、各担任から感染対策の指導をしました。引き続き、健康管理に努めてください。 3/6 公立高校後期選抜迫る
昨日、公立高校全日制・定時制後期選抜の最終志願状況が発表されました。
『賽は投げられた!』もう挑むのみです。当日の1教科めに脳がフル回転できるよう、逆算した起床時間にしていますか? 毎日、担任の先生から声をかけることができない今、一人一人の意志の強さが問われます。 当たり前の毎日が幸せだったことに気が付いている人も多いことでしょう。(「群青」の歌詞とぴったりの心境ですよね) 残された準備期間を最大限努力してください。塚中受験生の頑張りを心底応援しています。 3/5 休校4日目
今日は、晴れていますが冷たい風が校舎に吹き込んでいます。
生徒の皆さん、規則正しく元気に生活を送っていますか?一人だけで過ごす時間が長くなっていると思います。家族との会話や一緒に食事する時間を増やすなど、過ごし方を工夫してみてください。 今日は、卒業式について全職員で打合せをしました。新型コロナウィルス感染対策で変更が多いですが、3年生と保護者の心に残るよい卒業式にしていきたいと思います。3年生も自宅で各自ができることを準備してください。 校務員さんが校長室や会議室のワックスがけをしてくれました。 2月28日(金)給食の献立今年度最後の給食です。けんちんうどんには高崎しょうゆを使用しました。今年度学校給食におきましてご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。 3/3 閑散としています
昨日の携帯連絡メールでは、説明不足の点がありご迷惑をおかけしました。体育館の開放については、本日のメールとホームページのとおりですのでよろしくお願いします。
生徒のいない学校は淋しい限りですが、今日も学用品の持ち帰りのために数名登校し、名残惜しそうに帰っていきました。我慢すべきことも多いと思いますが、今はやれることをやり、頑張って過ごしてください。 校庭の木々も厳しい冬を乗り越え、開花の準備をしています。 3/2 臨時休校 1日目
今日から3月25日(水)まで臨時休校となりました。
生徒の皆さんは、不安や気になることもあるかもしれませんが、課題に向き合い、落ち着いて生活を送っていることと思います。 この度の措置は、日本全体ですでに約200人が病気になり、4人が亡くなっている新型コロナウイルス感染の広がりを防ぐためです。夏休みや冬休みとは違って、生徒の健康や安全を守るための休みです。不要不急の外出を控え、規則正しい生活(適度な運動)をしてください。 今こそ、塚沢中で身に付けた「落ち着きと規律」を一人一人が家庭で実践するときです。自分を律して過ごし、次回登校するときに元気な姿を見せてください。 何か困ったことや相談したいことがあれば、学校に連絡をしてください。先生達は通常通り勤務しています。 2月27日(木)給食の献立ソーストンカツは3年生のリクエストメニューでもあり、2年2組、3年6組の残量調査リクエストでもあります。ソースはしょうゆ・ウスターソース・みりん・ザラメで作りました。 2月26日(水)給食の献立今日の献立はすべて3年生からのリクエストメニューです。また、フルーツヨーグルトは1年5組の残量調査リクエストでもあります。 2月25日(火)給食の献立今日のいちごは市内上里見町の西山農園から届きました。色鮮やかな真っ赤ないちごでした。 2/25 トイレ洋式化 工事終了環境美化に努めていきましょう。 2月21日(金)給食の献立2月は大豆や大豆製品、その他の豆類をたくさん取り入れています。今日のシチューには、大豆・ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆のペーストが入りました。 2/20 ピア・サポート<最終回>
後期ピア・サポートは今日が最終回でした。
参加した生徒は、「自分が考えもしなかったことを仲間が発表していておもしろかった」「多様な考えを聴くことができて楽しかった」「いろいろな立場になって考えることが難しかったけど、いい経験だった」など、感想を語ってくれました。 来年度もたくさんの生徒にこの活動を体験してほしいです。 2月20日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼とヨーグルトが3年生のリクエストメニューでした。2年生がとても良く食べていました。 2/19 入学説明会
4月から塚沢中生になる小学校6年生とその保護者を対象に、入学説明会を開催しました。後半は、児童と保護者に分かれて説明を聞いてもらいました。
生徒会本部役員が、塚沢中での生活の様子をアンケートや実演を交えて伝え、児童は緊張した面持ちでしたが、真剣にしっかり聞いていました。生徒会の堂々と発表する姿を見て、中学生への憧れを抱いてくれたらうれしいです。皆さんの入学を心待ちしています。 2月19日(水)給食の献立ココア揚げパンとワンタンスープは3年生からのリクエストメニューでした。高崎では定番の組み合わせです。どの学年もよく食べていました。 卒業までのカウントダウン
卒業式までのカウントダウンカレンダーが残り少なくなってきました。
これから入試を控えている人もいますが、仲間と一緒に過ごす日々を楽しんでいます。 2月18日(火)給食の献立さばのカレー風味焼きは、さば切り身(甘塩)に純カレー粉と小麦粉を1対10の割合で混ぜ合わせたものをつけてスチームオーブンで焼き上げました。カレー風味でさばの臭みが抑えられ、魚が苦手でも食べやすいと思います。 |
|