美術の授業2 3年生
お手本をイメージして、丁寧に作業を続けていました。
【できごと】 2020-02-12 14:34 up!
美術の授業 3年生
今日は、公立高校の前期選抜を希望した生徒は、受検に臨んでいます。
残った3年生が美術の作品づくりをしていました。みんな真剣で、あっという間に時間が過ぎていきました。
【できごと】 2020-02-12 14:32 up!
2月12日
今日のメニュー:肉じゃが、麦ご飯、納豆、なめこ汁、牛乳
※納豆は群馬県産です。
【給食】 2020-02-12 13:52 up!
美術部 作品紹介(切り絵)3
アートギャラリーが華やかな感じがします。
とても細かく丁寧に仕上げてあります。
【学校紹介】 2020-02-10 17:01 up!
美術部 作品紹介(切り絵)2
【学校紹介】 2020-02-10 16:57 up!
美術部 作品紹介(切り絵)
【学校紹介】 2020-02-10 16:56 up!
美術部 作品展示(切り絵)
美術部の切り絵の作品が、南八幡中のアートギャラリーを飾っています。
【学校紹介】 2020-02-10 16:52 up!
美術部の活動(切り絵)
美術部では、正月の切り絵に引き続き、進化した切り絵に挑戦し、校内に展示しています。
細部まで行き届いた作品で、また一段と上手になっていました。すごい!
【できごと】 2020-02-10 13:04 up!
2月10日
今日のメニュー:鶏の葱味噌焼き、梅じゃこご飯、豚汁、牛乳
小松菜のおかか和え
※今日は「にこふるランチ」で、小学校と共通のメニューです。
【給食】 2020-02-10 12:59 up!
季節感(梅)
生徒玄関に梅の花を飾っています。玄関に入るとほのかに梅の香りを感じることができます。
いい香りが漂っています。
【学校紹介】 2020-02-07 14:37 up!
ペットボトルキャップの回収 ジョージ君
生徒会本部役員が中心となって、ペットボトルキャップをいつでも回収できるようにジョージ君を作成し、生徒玄関に設置しています。
ペットボトルの回収をいつでも(いつでも=常時)回収できるジョージ(常時)君。
生徒会本部役員が、ジョージ君の管理をし、定期的にペットボトルの回収をしています。
【できごと】 2020-02-07 13:04 up!
専門委員会の様子
専門委員会がありました。話合いや提案など、それぞれの委員会で工夫して活動していました。
【できごと】 2020-02-07 12:42 up!
2月7日
今日のメニュー:生揚げと昆布の炒め物、チゲ汁、麦ご飯、牛乳
スイートスプリング(温州みかん×八朔)
【給食】 2020-02-07 12:34 up!
家庭科の授業(裁縫) 2年生
手さげ袋を作成していました。
ポケットをつけたり、ミシンをかけたりしていました。
みんなで教え合いながら、上手に作品を仕上げていました。
【できごと】 2020-02-06 15:20 up!
技術の授業(本立て作り) 1年生
本立てを作っていました。
釘を打ったり、やすりでみがいたり、ニスを塗ったり・・・。
そろそろ完成しそうです。
【できごと】 2020-02-06 15:17 up!
2月6日
今日のメニュー:タンドリーチキン、丸パン、チーズポテト
とまとスープ、牛乳
※パンにはさんで食べます。
【給食】 2020-02-06 15:14 up!
小中合同学校保健委員会4
6年生は「中学生になったらこんなことをしたい」というテーマでブレイン・ストーミングを行い、発表しました。
中学生は、それぞれの立場で新入生へのメッセージ文を作成し、発表しました。
【できごと】 2020-02-05 16:56 up!
小中合同学校保健委員会3
最初の話合いは、6年生はそれぞれの班の所に行って様子を見ていました。
話合いは「ブレイン・ストーミング」という方法を使い、意見交換をしていました。
【できごと】 2020-02-05 16:35 up!
小中合同学校保健委員会2
それぞれの班ごとに「テーマ」があり、そのことについてそれぞれ話合いました。
【できごと】 2020-02-05 16:28 up!
小中合同学校保健委員会
小学生が来校して、小中合同で学校保健委員会を開きました。
中1ギャップ解消の一環でもあり、小中をつなぐ大切な行事の1つです。
小中の校医さんや保護者の皆様も参加してくださいました。
【地域連携】 2020-02-05 16:21 up!