彫刻刀講習会

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 23日(木)の図工の時間に彫刻刀の講習会がありました。
初めて使う彫刻刀に子どもたちは緊張している様子でしたが、みんな楽しそうに取り組んでいました。
 来週から自分の好きなデザインを彫っていきたいと思います。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

23日の給食

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 23日の給食は、「ロールパン、山賊うどん、牛乳、カボチャの天ぷら、ちくわの磯部揚げ、くだもの(リンゴ)」でした。
 山賊うどんは、大根、ニンジン、ゴボウ、さといも、油揚げ、干しシイタケ、豚肉、ねぎなどたくさんの具材が入った栄養満点のうどんです。甘いカボチャの天ぷらや、ちくわの磯部揚げを入れて食べるとさらにおいしくなります。くだもののリンゴの甘さもさっぱりしていて、今日の献立に合っていました。

音楽集会

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1月21日(火)は音楽集会でした。3年生は、「エーデルワイス」をリコーダーで演奏しました。
授業や、冬休みに一生懸命練習した成果を発揮することができました。

22日の給食

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 今日の給食は、「カボチャ入りマーボー豆腐、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、クリーミーフルーツ」でした。カボチャ入り麻婆豆腐だったので、カボチャが入っている分、甘みのある、子どもたちが食べやすい麻婆豆腐でした。わかめスープは、栄養が体に吸収されやすいよう給食室で、ゴマを煎り、擦ってスープに入れたので、風味がよかったです。クリーミーフルーツも、クリームチーズを給食室で攪拌し混ぜたので、コクのあるクリーミーフルーツでした。

21日の給食

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 21日の給食は、「キムタクごはん、牛乳、カリポリ漬け、白玉たまご汁」でした。
キムタクごはんは、キムチ味であえたご飯に豚肉とたくあんがマッチして、おいしいピリ辛ご飯です。カリポリ漬けの甘酸っぱい野菜との相性もぴったりでした。白玉たまご汁は、たまごが、ごぼう、ニンジン、大根などの野菜や白玉とからまり大変おいしいスープとなってました。

20日の給食

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 20日の給食は、「ガーリックフランス、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダ」でした。ガーリックフランスは、栄養士さんや給食技師さんが、フランスパン1本1本丁寧にガーリックマーガリンを塗って焼いてくれたました。チリコンカンは、子供用に辛さを抑え、豆の栄養と色とりどりのピーマンをはじめとする野菜や肉の栄養がとれるメニューです。アーモンドサラダは、キャベツやきゅーりのシャキシャキ感とアーモンドのパリパリ感のあるおいしいサラダでした。

音楽の授業〜沖縄 三線〜

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 本日の音楽の授業では、講師の先生をお呼びして、沖縄の三線について学びました。
三線についてお話をうかがったり、『島唄』の演奏の仕方を教えてもらったりしました。初めて触れる楽器に、はじめは子どもたちも戸惑っている様子でしたが、みんな楽しく学ぶことができました。

パソコン教室

2回目のパソコン教室では、パソコンで絵をかきました。
ドラッグをしたり、スタンプを張り付けたりする中で
だんだんとマウス操作が上達する様子が見られました。
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16日の給食

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 16日の給食は、「ツイストロール、牛乳、野菜たっぷりのみそらーめん、花野菜サラダ」です。子どもたちが、特に大好きな「みそラーメン」がでました。野菜がたっぷり入っていたので、たくさんの野菜をサラダの他にもとることができました。花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーも入っていたので、食感も楽しめました。

調理実習2

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 今日5年生は、家庭科の時間に、ごはんとみそ汁を作りました。
 出汁と、炊き立てのごはんのいい香りが家庭科室に広がっていました。大変上手にできたので、大満足の5年生です。

調理実習

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 今日5年生は、家庭科の時間に、ごはんとみそ汁を作りました。ご飯は、鍋を使い火加減を考えながら炊きました。味噌汁は、大根、ネギ、油揚げの具材を切り、煮干しのはらわたも取り、出汁も自分たちでとって作りました。

パソコンを使った授業

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 今日、2年生は、ICT支援員さんに教わりながら、パソコンを使った授業を行いました。自分の名前をキーボードで打ち、名前カードを作成しました。全員上手に作れていました。

むかしあそび

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【おてだま・竹とんぼ・あやとり・はねつき・けん玉・こま】の
6グループに分かれてむかしあそびを楽しみました。
ご協力いただき、ありがとうございました。

15日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、サバの西京みそ焼き、青梗菜のノリ酢和え、タヌキ汁」でした。今日は和食です。脂がのっているサバは西京味噌と合い、青梗菜ののリ酢はノリが味のアクセントとなり、おいしかったです。タヌキ汁は、油揚げ、さつま揚げ、ニンジン、ごぼう、ネギ、しょうが、こんにゃくなどが入り、具だくさんの汁です。
 さて、なぜ、「タヌキ汁」というのでしょう。どの具材にタヌキが?
 その所以は、「こんにゃく」のようです。詳しくは、後で調べてみてください。

避難訓練2

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 14日(火)に火災に対する避難訓練を行いました。
 今回は、消防署の方に、消火器の使い方を教えていただき、代表の児童による消火器(水を入れた消火器)を使用した訓練も行いました。

避難訓練

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 14日(火)火災に対する避難訓練を行いました。
 今回は、給食室から火災発生という想定で、全員が校庭に避難しました。消防署の方の指導により、避難の仕方を見ていただいたり、消火器の使い方を教えていただき、代表の児童による、実際に消火器を使用した訓練も行いました。

14日の給食

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 今日の給食は、「ジャンバラヤ、牛乳、セサミビーンズポテトサラダ、米粉のコーンスープ」でした。ジャンバラヤは、ピーマンの緑、ケチャップの赤、ニンジンのオレンジ等、彩のきれいなスパイスの効いたご飯です。セサミビーンズポテトサラダは、ポテトのほかに、ひよこ豆、白いんげん豆、ツナ、玉ねぎ、青梗菜などが入り、ゴマと合わさりコクのある栄養価の高いサラダです。米粉のスープは、米粉のとろみが効いていておいしいコーンスープでした。

地域の行事どんど焼き

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 13日(月)に地域の有志の方によるどんど焼きが行われました。
 大類小学校の子どもたちもたくさん参加し、繭玉のお餅を焼いて食べたり、焼き芋を食べたりして、地域の方と無病息災を祈願しました。

長縄跳び練習

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 1月10日(金)の朝行事は、長縄跳びの練習でした。
 朝の寒さも吹き飛ばしてしまうほど、みんな元気に長縄跳びを楽しみました。3分間の間に何回跳べるか、元気良く数えながら跳びました。2月には、跳んだ数を競う本番があります。さすが高学年は慣れたもので、リズムよく跳びます。1年生だって上手になってきました。本番が楽しみです。

書初め大会

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 5年生は、10日の5、6時間目に体育館で書初め大会を行いました。
 冬休みに練習をし、今日の大会で、一番よく書けた「平和の国」を提出します。みんな、真剣に書いていました。
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学校行事
3/20 春分の日
3/24 卒業式