豚汁がおいしい季節となりました
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばのみぞれ煮、磯煮、豚汁です。さばのみぞれ煮は、鮭のピリ辛焼きから急遽変わったメニューでしたが、柔らかくまろやかでご飯のおかずによく合いました。磯にも全体的に味が良くしみていました。豚汁は具材たっぷりでこれからの季節にぴったりのメニューでした。
【おいしい給食】 2019-11-21 12:22 up!
赤い羽根募金活動
11月20日・21日の朝、児童玄関で、計画委員の児童のみなさんが赤い羽根募金活動を行いました。たくさんのご協力に感謝します。
【できごと】 2019-11-21 08:35 up!
てこのはたらき実験中
6年理科【てこのはたらき】について、棒を使った実験から、実験用てこを使った調べ学習に進みました。てこのはたらきについて、感覚から得た仕組みから、つり合いの法則を見つけて検証していく…という実験が続いています。
【できごと】 2019-11-21 07:00 up!
1年道徳 なかよし算数
2時間目に1年道徳、3時間目になかよし算数の授業が公開されました。
道徳科の授業では、「かぼちゃのつる」を担任の先生が、子どもたちを黒板の前に座らせて紙芝居のように読み聞かせをしながら考えさせていました。わがままについて、今までの自分を振り返り、授業を通してどんな生き方をしていくか1年生なりにしっかりと考えていました。
算数では、具体物を用いながら3つの数字の足し算を学習しました。買い物をごっこを通して、楽しく学習することができ子どもたちの笑顔が見られました。
【できごと】 2019-11-20 20:17 up!
小・中合同学校保健委員会より
11月20日の午後、中居小の体育館で佐野小と佐野中そして中居小の3校が集まり合同の保健委員会が行われました。テーマは、「コミュニケーション・体幹トレーニング〜姿勢改善〜」で、保健委員による運動器検診結果及び姿勢アンケート調査、姿勢チェック結果の発表や、健康教育課の指導主事の先生をお迎えしての講演と実演指導、グループ活動と盛りだくさんの内容でした。最後に本校学校医の先生より指導助言をいただき終了しました。
【できごと】 2019-11-20 16:42 up!
きのこソースが食欲をそそります
今日の給食は、まるパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ミックスサラダ、コンソメスープです。ハンバーグきのこソースは、まるパンとの相性も良く、きのこソースがパンにしみて一層おいしく感じました。ミックスサラダは自然な味付けで、素材の味が生きていました。コンソメスープは、具材がたっぷり入り、おいしく体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-11-20 12:10 up!
校内研修代表授業
月曜日に市教育委員会の要請訪問による校内研修代表授業を実施しました。3年生道徳科の授業が公開されました。正しいと判断したことを自信を持って実行する態度を育てることをねらいとした授業でした。主人公が考えたことを想像し、友達の良くない行動を止めるための気持ちを考えるためにロールプレイを取り入れていました。
多くの先生方が参観した授業でしたが、子どもたちは積極的に自分の考えを発表していました。
【できごと】 2019-11-20 07:37 up!
疲労回復献立登場
今日の給食は、肉丼、牛乳、ブロッコリーのサラダ、なめこ汁、みかんでした。肉丼には、味付けされた豚肉やしらたきなどの具材がたっぷりと入っていてボリューム満点でした。そして、豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1がたっぷりと含まれています。今日の給食メニューには、持久走大会の疲れを早くとってほしいという栄養士さんや給食技士さんの思いがたっぷり詰まっていました。
【おいしい給食】 2019-11-19 18:55 up!
校内持久走大会より
今日の午前中に校内持久走大会が行われました。開会式に引き続き、3年、4年、2年、1年、5年、6年の順に走りました。たくさんの保護者のみなさんの声援を受け、子どもたちも精一杯頑張って走る姿が見られました。
【できごと】 2019-11-19 18:34 up!
県保健体育功労者表彰に赤尾校長先生
本日、県総合教育センターにおいて、県保健体育功労者表彰式が開催され、本校から赤尾校長先生が受賞されました。県下小中高校における体育指導者としての功績が認められ、県内では13人の方が受賞されました。大変おめでとうございます。
【できごと】 2019-11-15 16:37 up!
お!重い!か!軽い!
6年の理科学習【てこのはたらき】の導入として、棒を使っておもりを持ち上げる体験をしました。砂利を詰めたペットボトル2本分の重さを棒で持ち上げるのですが、支えの位置や距離によって、使われる力が全く違ってきます。こどもたちは、重さと軽さの違いに興味津々で取り組んでいました。
【できごと】 2019-11-15 16:26 up!
ゴボウがたっぷり!もりもり食べよう!
今日の献立は、カラフルごぼうどん・じゃこいりわふうサラダ・いなかじるです。秋の味覚ゴボウをふんだんに使った、ボリュームたっぷりのごはんです。ゴボウは子どもたちが食べやすいように、柔らかく調理され、旨味のしみこんだゴボウの口当たりが豚肉と合わさって、思わずお代わりしたくなります。パプリカの彩りも良く、食欲のわくメニューです。じゃこいりわふうサラダは、さっぱりとした酸味の味付けで、これまたどんぶりに合います。子どもたちもご飯を頬張って食べていました。
【おいしい給食】 2019-11-15 13:46 up!
こどもの国
こどもの国に到着しました
これから、昼食です
みんな元気です
【できごと】 2019-11-15 11:23 up!
記念撮影
工場見学の前に記念撮影です
他にもたくさんの学校が見学に来ていました
【できごと】 2019-11-15 10:57 up!
5年生 スバル工場見学
【できごと】 2019-11-15 09:17 up!
5年生校外学習に出発
今日は5年生が自動車工場の見学に出発しました。先週の林間学校での経験を生かして日本の主要産業である自動車工場のことをたくさん学んできてほしいと思います。
【できごと】 2019-11-15 07:44 up!
環境整備(つづき)
環境整備振興会の事業計画に基づき、家庭科室にカーテンが入りました。大切に使わせていただきます。
【できごと】 2019-11-14 18:06 up!
ゾーン30について
以前、通知でお知らせしましたように学校周辺にゾーン30が設定されます。現在、準備が進められており、道路へのペイントや標識も設置され始めました。運転される方は、引き続き子どもたちへ配慮した運転をお願いいたします。
【できごと】 2019-11-14 17:49 up!
4年生の歯科指導より
今日の1時間目から3時間目にかけて、学校歯科医の先生をお迎えして、「健康な歯肉をつくろう」と題しての歯科指導が4年生で行われました。学習では、口の中の細菌の様子を顕微鏡で見たり、歯垢を取り除く正しい歯みがきの仕方を学んだりすることができました。
【できごと】 2019-11-14 12:48 up!
豆入りカレーの登場
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豆と豚肉のカレー、コーンサラダ、リンゴです。豆と豚肉のカレーには、名前の通り、大豆、ひよこ豆がたくさん入っていて、いつものカレーよりもマイルドに感じました。
【おいしい給食】 2019-11-14 12:36 up!