2月3日給食
麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 即席漬け けんちん汁 福豆
今日は「節分」です。「季節を分ける」と書き、カレンダーの上では冬が終わり春が始まることをあらわしています。季節の変わり目である「立春」の前の日です。昔から、この節分には、オニが出ると考えられていて、そのオニを追い払うために様々なことが行われてきました。豆まきは「オニは外!福は内!」と言いながら、豆をまくことで、悪い出来事や病気のもとになるオニを追い払い、良い福を呼びこみます。そして、1年の健康を願うために、年の数だけ“豆”を食べます。次に、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさしたものを玄関にかざり、オニが入ってこないようにます。これは、イワシを焼いた時のけむりのニオイや、ヒイラギにある痛いトゲを、オニがきらうからです。今日は、鬼が嫌がって逃げていく「いわし」を使って「いわしのかばやき」と、古くから行われている豆まきにならい「福豆」をつけました。
【給食室】 2020-02-04 07:56 up!
『夢』を発表しました(6年)
5年生に向けて、将来の夢についてグループごとに発表をしました。グループは職種別に分けてあります。なりたいと思ったきっかけ、仕事内容、理想の将来像について順に話していきました。少し緊張した様子でしたが、最後まで堂々と発表をやり終えることができました。5年生も真剣に発表を聞いてくれ、たくさんの感想をもらいました。さて、次回はいよいよ授業参観での発表です!有終の美が飾れるよう、今日の発表で良かった点や課題点を今後の練習に生かしていきましょう。
【6学年】 2020-02-04 07:56 up!
2年生 図工 版画
図工で頑張って制作していた版画が仕上がりました!
どの子もとてもきれいな作品に仕上がっています。
授業参観の際に是非ご覧になって下さい。
【2学年】 2020-02-04 07:56 up!
警察について調べました!
社会「じけんやじこからくらしを守る」の学習をしています。今回は、社会科見学(群馬県警察本部庁舎)に向けて、県警のウェブサイトを閲覧しました。社会科見学が楽しみという声が多く聞かれました!
【3学年】 2020-02-04 07:55 up!
「正月」の清書
書写で「正月」の清書を行いました。今回、担任が指導したのですが、一学期の頃と比べ、ずいぶん筆づかいが上手になったなと感心しました。3年生らしい元気な字が、いっぱいです!!
【3学年】 2020-02-04 07:55 up!
やわらかい!!
以前にも紹介しましたが、朝の会で「梨の子体操」をしています。腕や肩、背筋等のストレッチですが、お子さんの柔らかい体がうらやましく感じられます。これでウォーミングアップをして、学校生活開始!!となります。
【3学年】 2020-02-04 07:55 up!
長縄集会!
インフルエンザの流行や天候不良で延期になっていた長縄集会が、体育館で行われました。各クラスで練習してから、3分間で何回跳べるかを計測しました。中には200回を軽く越えるクラスもあり、大きな拍手があがっていました。2月の長縄大会が楽しみですね!
【学校行事】 2020-02-04 07:55 up!
1月31日給食
キムタクご飯 牛乳 チョレギサラダ 中華コーンスープ
キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉、ねぎを炒め、ご飯に混ぜて作ります。
【給食室】 2020-02-04 07:54 up!
学校保健委員会・保健集会
今年度最後の学校保健委員会がありました。今回は、PTA保健部の方から家庭からの目線で、メディアとのつきあい方やルールを考えていこうという内容で発表がありました。児童保健委員会からもやっぱり生活リズムが大切という内容で発表がありました。その後、縦割り班でルールの見直しや、感想などを話し合い確認しました。
保健集会では、風邪やインフルエンザ予防のための手洗いの仕方の確認や、あいうべ体操についても話がありました。
【保健室】 2020-01-31 12:51 up!
What do you want to be?(6年)
英語の時間に、自分の将来の夢について紹介をしました。あらかじめ、ALTの先生に発音をチェックしてもらったので、みんなすらすらと上手に紹介をしていました。総合の時間でも、将来の夢について学習をしているので、子どもたちも意欲的に取り組んでいました!
【6学年】 2020-01-30 19:05 up!
リハーサル中(6年)
明日、5年生に向けて総合の発表をする予定です。今日は本番を想定したリハーサルを行いました。これまでに自分の将来の夢について調べてきたことを、大きい画用紙にまとめました。今日のリハーサルで、改善点がいくつか見つかったので、ぜひ明日の発表に生かしていってほしいと思います!
【6学年】 2020-01-30 19:05 up!
1月30日給食
こめっこぱん 牛乳 ポテトとツナのチーズ焼き ラビオリスープ いちご
【給食室】 2020-01-30 15:21 up!
1月29日給食
麦ご飯 牛乳 みそかつ 浅漬け なめこ汁
今日の給食は、あいち県に昔から伝わる“きょうど料理”の「みそかつ」です。あいち県では、「八丁みそ」という種類のみそが有名で、昔から作られていました。そのためみそ味で食る料理があいち県には多くあり、「みそかつ」もそのひとつです。
【給食室】 2020-01-30 15:21 up!
2月の主な行事予定
2月 5日(水)授業参観(低)
6日(木)入学説明会
7日(金)授業参観(高)
12日(水)校内長縄大会
19日(水)中学校入学説明会
21日(金)6年生を送る会
【「大切なお知らせ」コーナー】 2020-01-29 17:52 up!
万引き防止教室がありました その3
ほしい物があっても我慢する、万引きを誘われても悪いことは一緒にしない、正義の味方になってほしいというスクールサポーターの方からのお願いがありました。使用したプリントを持ち帰って、保護者の方とも考えてもらいました。生活安全課スクールサポーターの方には、大変お世話になりました。
【3学年】 2020-01-29 11:25 up!
万引き防止教室がありました その2
スクールサポーターの方と担任の二人が、それぞれたろう君とじろう君に扮して、ロールプレイを行い、本屋で万引きをしてしまう様子を見せ、考えてもらいました。店の人に見つかり、警察に連絡をされ、両親が涙を流しながら謝る・・・という場面で終わりましたが、そうなる前に、万引きを誘われた時に、どんなことをたろう君に言えば良かったのだろうと考えてもらい、代表の児童がその気持ちを実際にロールプレイで演じてもらいました。
【3学年】 2020-01-29 11:25 up!
万引き防止教室がありました その1
高崎警察生活安全課スクールサポーターの方が来校して、万引き防止教室が開かれました。あいさつの後、「万引きとは、どういうことなのか」を確認して、たろう君とじろう君が登場する絵を使って、その場その場の心情や考えたことを発表していきました。
【3学年】 2020-01-29 11:24 up!
マット運動始まりました!
体育館の体育でマット運動が始まりました。最初は、基本の動きとして「かえるの足打ち」「ゆりかご」「ブリッジ」「横転がり」「肋木を使った倒立」「前転」をしてみました。上手に倒立ができていて、驚きました! これから行う補助倒立の練習が楽しみです!!
【3学年】 2020-01-29 11:24 up!
英語でクイズ大会!
外国語活動「ホワッッディス?」の最後の時間のめあては、「友達に英語を使ってクイズを出そう」でした。「ホワッッディス?」と言いながら絵カードを少しずつ見せたり、一瞬だけ見せたり、次から次へとどんどん見せたりして、相手に答えてもらいました。最後は、グループの代表児童がクラス全体に質問してくれました。
【3学年】 2020-01-29 11:24 up!
ビオラを植えました!
本校では、毎年、卒業式や入学式を児童一人ひとりが育てた花で飾り付け、卒業生を送り出したり、新しい一年生を迎えたりしています。今年も一人一鉢を植える時期が来ました。3年生は、ビオラを植え替えました。式の時には、花がたくさん咲いているといいですね。
【3学年】 2020-01-29 11:24 up!