PTA除草作業・校庭整地作業等4

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、早朝よりPTA除草作業及び校庭北側駐車場の整地作業等を行いました。心より感謝申し上げます。

PTA除草作業・校庭整地作業等3

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、早朝よりPTA除草作業及び校庭北側駐車場の整地作業等を行いました。心より感謝申し上げます。

PTA除草作業・校庭整地作業等2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中、早朝よりPTA除草作業及び校庭北側駐車場の整地作業等を行いました。心より感謝申し上げます。

PTA除草作業・校庭整地作業等1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中、早朝よりPTA除草作業及び校庭北側駐車場の整地作業等を行いました。心より感謝申し上げます。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、肉団子、ツナサラダ、スーミータンです。

「スーミータン」は中華料理です。
「スーミー」は「とうもろこし」「タン」は「汁物」を意味しています。
とうもろこしの甘みが美味しい、色もきれいなスープです。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、さきいかサラダ、チンゲンサイのみそ汁です。

さきいかサラダは給食で人気のサラダです。
もやし、きゅうり、にんじん、さきいかにごま、醤油、砂糖、酢、ゴマ油で作ったドレッシングを和えて作ります。

6年「理科」

画像1 画像1
6年生の理科「人や動物の体のつくりとはたらき」です。でんぷんは唾液によってどう変化していったのか?実験を通して追究していきます。

5年「道徳」

画像1 画像1
5年生の道徳「遠足の子どもたち」です。中心発問を考えた後、友達と交流して深めていきます。

5年「家庭科」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科「はじめてみようクッキング」です。ゆでたまごとゆで野菜を作っていました。

5年「社会」

画像1 画像1
5年生の社会「低い土地」です。昨日の田植えの体験活動と関連させて考えていきました。

1年「算数」

画像1 画像1
1年生の算数「いくつといくつ」です。

4年「道徳」

画像1 画像1
4年生の道徳「また来年も待っているよ」です。

やるベンチャー終了

画像1 画像1
5日間のやるベンチャーは最終日でした。本校に来てくれた6名の生徒が、今回の体験活動で学んだことを、今後の学校生活や進路選択に生かしてくれることを期待しています。

運動会結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事は、運動会の結団式でした。全児童が赤城、榛名、妙義の3団に分かれ、各団のリーダーや担当の先生の自己紹介がありました。各団の大きな声が響き合いました。
 運動会でがんばる2つの力、「力いっぱい」「力を合わせて」がんばりましょう。そして、目指す学校の「た、か、さ、き」が合言葉です。力いっぱい、力を合わせて「たのしく」、一人一人が「かがやく」、「さわやか」で、「きもちのいい」運動会を、目指していこうと話しました。

5年生「田植え」上毛新聞掲載

画像1 画像1
5月24日(金)の上毛新聞に、昨日行われた5年生「田植え」の記事が掲載されました。

緑の少年団結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(木)クラブ・委員会の時間に「緑の少年団結団式」を行いました。結団式では、「緑の少年団運営委員」である飼育緑化委員の6年生が準備・運営にがんばりました。緑の少年団は、「緑を愛し、緑を守り、緑を育てる」ことが目的です。箕輪小学校は、みんなの知っての通り、榛名山の麓のふるやかな傾斜の地域で、豊かな自然に恵まれています。しかし、今、地球は環境問題が大きな問題となっています。この環境問題を解決していかないと、人間はこの地球で生きていけなくなります。だから、緑の自然を守り育てることは、とても重要なことです。結団式を機会に、緑の少年団の団員として自覚をもち、緑の自然を守り、育て、大切にしていく気持ちを高め、実践していってほしいと思います。結団式後、第1回活動として、東校庭と西校庭の草むしりを行いました。

5年総合「田植え」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合的な学習の時間「米づくり」の稲作体験「田植え」活動です。
農業委員さんからは、最後まで元気にがんばりやりとげたことを褒めていただきました。

5年総合「田植え」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合的な学習の時間「米づくり」の稲作体験「田植え」活動です。

5年総合「田植え」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合的な学習の時間「米づくり」です。青空の下、稲作体験「田植え」活動を行うことができました。農業委員さんと農業ボランティアさんのご指導や保護者の方々のご協力をいただきながら、猛暑でしたが、全員が元気よく頑張り、予定より早く終了することができました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのマスタード焼き、アスパラサラダ、彩りスープです。

おいしい時期は5月〜6月。
生産量は北海道が1位。
次に佐賀県、長野県と続きます。
今日は群馬県のお隣長野県産アスパラです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 卒業式全体練習(3) 卒業式準備(5年) 1〜4年 4時間
3/24 第73回卒業式
3/26 3学期修了式 (業前あり全校3時間) 企画委員会(13)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ