郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年2組初めにあいさつと民生委員の皆様の紹介をした後、2年2組の生徒が挑戦しました。 まず、小麦粉をふるいにかけて、「だま」をなくしてきめ細かくします。 そして、計量カップでつなぎの水を加えます。 1月22日※今日も学校給食週間です。外国の料理を出しています。 ※キーマカレーはインドの料理です。 生徒集会その後、生徒会からのお願いでは、「意見箱」の活用について提案されました。 生徒集会 校歌いつもよりハーモニーがきれいに感じました。 数学の授業 1年1組社会の授業 1年2組1月21日マッシュポテト ※ジャンバラヤは、アメリカ料理です。 ※今週1週間は給食週間です。今日から外国料理が 出ます。 英語4技能テストGTEC2 2年生※廊下のドアの窓越しに撮影しているため・・・。 英語4技能テストGTEC 2年生4技能:スピーキング(話す)、リーディング(読む)、 リスニング (聴く)、ライティング(書く) ※特にスピーキングテストは、タブレット・ヘッドホンを 使って、一人一人録音して回収しました。 ※写真は、機器の確認や説明を聞いているときのものです。 1月20日五目金平、ヨーグルト和え ※今日のメニューは、小中で同じメニューの 「にこふるランチ」となっています。 1月17日野菜のごまマヨネーズ和え 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年1組給食に一品「おっ切り込みうどん」がプラスされて・・・。 みんなでおいしくいただきました。 味噌味の方がやや人気があったようです。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年1組郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年1組郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年1組よくこねて、・・・、足でも踏んでこしを出しています。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年1組こしの強さをみんなで確認します。いい感じのようです。 1月16日けんちん汁、牛乳 ※魚の葱味噌焼き…鮫(サメ)に葱(ねぎ)と味噌を 絡めて、柔らかく煮込んでありました。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年1組そして、切った野菜等を鍋に入れて煮込みます。 各班とも、醤油ベースと味噌ベースの2種類の味付けの鍋を用意しました。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年1組何をきるかによって、切り方も変わってきます。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年1組 |
|