海の動物たちのショー!八景島に到着!大雨警報が出ているようです。 それでも子どもたちは元気です。 ホテルの出発式これからホテルを出発します。 朝食夕食の時間ですホテルハーバー横須賀に着きました!高徳院に到着しました二の鳥井の前で!ぶどう飴食べました!ウォークラリーの様子1昼食です!建長寺に到着!風があって、少し寒い感じです。 諸注意を聞いて、昼食になります。 海老名SAあと1時間30分ぐらいで建長寺です。 トイレ休憩ですトイレに行って、出発します。みんな元気です。 出発式出発式を行い、楽しい時間が始まります。 約束を守って友達と協力しながら行ってきます! 川の防災設備の見学先日の台風19号の傷跡も残る川や河川敷の様子を短い時間でしたが、真剣に観察することができました。子どもたちは草がなぎ倒されている様子や崩れかけている河岸を見て驚いていました。授業で学んだことを生かしていろいろなことを発見できていました。 校舎を描く人工的な構造物を立体的に鉛筆で描き、絵の具を使った色塗りでも明暗をうまく使って立体的に表現できるように苦心している様子でした。6年生の皆さん、最後まで根気強く描いてくださいね。 10月16日(水)の給食カレーには秋の味覚、さつまいも、しめじ、舞茸が入っていました。 10月15日(火)の給食2020年東京オリンピックホストタウン献立の第2弾です。 今日はポーランドの伝統料理2品でした。 レチョは、トマトの煮込み料理です。鶏肉とウインナー、にんじん、玉ねぎ、大豆が入っていました。 サワトカは、日本のポテトサラダのような料理です。じゃがいも、にんじん、りんご、ピクルスをマヨネーズで和えました。 稲刈り田植え同様、どんぐりの会、PTAの委員さんの多大なる協力の下で実行できました。 多くの子どもたちにとって初めての稲刈り用の鎌を持ち、刈った稲を数株分そろえて、脱穀用の機械で籾をとっていました。はじめは不慣れな様子でしたが、仕事をしているうちにだんだん慣れて上手になってきました。落ちた穂を丁寧に拾っている子もいました。暑さもあり、次第に仕事に疲れてきている様子も見られましたが、泥で足元を汚しながら、最後まで刈り取ることができました。 |
|