5年生林間学校2日目よりiPhoneから送信 2年命の授業
2年生の学年行事で命の授業が行われました。助産師会による「とらうべの会」が講師を務めました。命の誕生についての説明を聞いたり、赤ちゃんが誕生するまでの様子を疑似体験したりしました。子どもたちは、保護者と一緒に命の大切さや自分が生まれた頃のようすについて考えることができました。
5年生林間学校幻想的な榛名湖畔の様子iPhoneから送信 5年生林間学校就寝前の様子iPhoneから送信 5年生林間学校夕食とキャンプファイヤーよりiPhoneから送信 5年生林間学校よりiPhoneから送信 5年生榛名湖でお弁当タイムiPhoneから送信 5年生林間学校よりiPhoneから送信 珍しい豆が入ったミートソース
今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、チーズサラダ、コッペパン、メイプル&マーガリン、牛乳です。ミートソースにはレッドキドニーという、珍しい豆が入っています。レッドキドニービーンとは、外国産の赤いんげん豆のことで、日本の金時豆と同じインゲンマメ種だそうです。
ミートソーススパゲッティは子どもたちの大好物なので、残さず食べてくれるでしょう。 5年生榛名高原学校へ出発
5年生が榛名林間学校に向けて出発しました。榛名湖畔は、中居小よりも5度程度低いとの情報があるので体調管理が心配ですが、天候には恵まれそうです。榛名の大自然の中で、充実した2日間の体験になることを願っています。
5年算数
5年生で算数の授業が公開されました。この授業のねらいは、円周と直径の関係を公式にまとめ、それを活用することです。円周の長さを計算で求めたり、円周を求める公式に□を当てはめて直径の長さを求めたりしました。
子どもたちは分からないところは、積極的に質問をして解決しようとしていました。 全校朝礼また、色々な絵カードを提示して記憶させてから、どんなものがあったか、また違う絵カードはどれかについて確認をしながら、読書によって記憶力が高まることなどについて説明がありました。 けんちん汁がおいしい季節となりました歯科保健指導よりすすきの旗がゆれています川っぷちの雑草のしげみのかげで、こおろぎが昼間も、リリリリと鳴き、すすきがまた、銀色の旗をふり、父ちゃんが戦地から帰ってきた…。 6年国語【川とノリオ】の一節です。 台風が過ぎて、河川の増水が県内でも深刻な状況でしたが、いまだに川は濁り、穏やかな風景は一変したままです。そんな中をすすきの穂がゆれていました。秋らしい風景ですが、一日でも早く川や人々の生活が平穏に戻ることを願います。 西門ロータリーの整備
環境整備振興会の事業計画に基づき、西門ロータリーにある花壇の樹木剪定が造園業者によって行われました。今年度の事業はまだまだ続きますので、その都度紹介したいと思います。
第40回中居地域芸能文化祭
文化の日に第40回中居地域芸能文化祭が行われました。開会式ではあいさつ、来賓紹介の他、高崎市歌の合唱が行われました。中居学童クラブの子どもたちも前に出て元気に歌っていました。中居小からは金管クラブの児童30名が「浪漫飛行」を演奏しました。地域の方から多くの声援と拍手が送られました。
中居小が44周年ですからこの地域芸能文化祭にも伝統と歴史がありますね。 4年校外学習(少年科学館・富岡製糸場)
4年生の校外学習が行われ、少年科学館・富岡製糸場を訪ねました。少年科学館では、理科で学習した内容は勿論のことこれから学習する内容についても予習することができました。指導員の先生からは質問したことに対して中居小はとても反応が良いと褒められました。
その後、富岡市のみじ平公園に移動して昼食をとりました。晴天のため日陰を探してお弁当をグループで食べていました。 午後は世界遺産の富岡製糸場の見学でした。ボランティアの案内係の方に解説を丁寧にしていただきました。また、質問をする子や熱心にメモとる子がたくさんいて、「日本で最初の富岡製糸」への関心が高いことがわかりました。 5年道徳
先週、5年生で道徳科の授業業が公開されました。この授業のねらいは、集団生活での自分の役割を自覚し、主体的に責任を果たそうとする態度を育てることです。教科書の教材を通して、集団での一員として自分は役割を果たせていたか、またこれからどのように集団の中で生きていくかについて考え、友達と意見の交流をすることができました。
決め手は【ゴマ】のメニューです
今日の給食は、キムチチャーハン・ごまマヨネーズあえ・肉入りワンタンスープです。本日の主役は【ごま】ですね。キムチにもスープにも、ごまは欠かせない食材です。時には粒で、時には粉で、時には油で、おいしい食事を演出しています。昔話の呪文に「開けごま!」というのがありますが、これは英語の「Open Sesame」を直訳したものです。アラビアンナイト(千夜一夜物語)に出てくる言葉と言われていますが、実のところ「なぜごまなのか?」は謎だそうです。でも、料理の「ごま」は、まるで魔法のように美味しくしてくれる力を持っていますね。小さな粒で大きなエネルギーを秘めている「ごま」をたくさん味わってください。
|
|