5月15日の給食
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、チーズサラダ、マフィンです。
ミートソースは給食センターの手作りソースです。
玉ねぎにセロリ、にんじん、大豆などを細かく刻んでたっぷり使っています。
隠し味に箕輪城みそを加えています。
【給食】 2019-05-16 17:23 up!
5月14日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの西京焼き、キャベツの梅肉和え、じゃが芋のそぼろ煮です。
「アジ」は一年中見かける魚ですが実は旬(おいしい時期)があります。
アジの旬は5月〜7月。
アジの名前の由来は「味が良い」からともいわれます。
【給食】 2019-05-16 17:23 up!
5月13日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロース、わかめスープです。
「チンジャオロース」は中華料理です。
漢字では「青椒(チンジャオ)肉(ロウ)絲(ス)」と書きます。
チンジャオはピーマン、ロウは肉、スは千切りを意味しています。
【給食】 2019-05-16 17:23 up!
3年「外国語活動」
【できごと】 2019-05-14 19:05 up!
1年「国語」
1年生の国語「読書」です。図書室の利用の仕方も学習しています。
【できごと】 2019-05-14 19:04 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2019-05-14 19:04 up!
2年「道徳」
【できごと】 2019-05-14 19:03 up!
4年「道徳」
4年生の道徳「何かおてつだいできることはありますか?」です。
【できごと】 2019-05-14 19:01 up!
1年「音楽」
【できごと】 2019-05-13 18:34 up!
6年「社会」
【できごと】 2019-05-13 18:33 up!
5年「算数」
【できごと】 2019-05-13 18:26 up!
3年「社会」
3年生の社会「わたしたちのまち みんなのまち」です。身近な地域の特色を調べていきます。
【できごと】 2019-05-13 18:25 up!
1年「体育」
【できごと】 2019-05-13 18:23 up!
4年「体育」
【できごと】 2019-05-13 18:21 up!
6年「国語」
【できごと】 2019-05-13 18:20 up!
6年「道徳」
6年生の道徳「うちら『ネコの手』ボランティア」です。
【できごと】 2019-05-13 18:16 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2019-05-13 18:14 up!
5月10日の給食
今日の給食は、バンズパン、牛乳、ポテトカップグラタン、アーモンドサラダ、ABCスープです。
アーモンドは食品の中でも硬さナンバー1といわれています!
良い香りは噛むほどに感じられますよ。
まずは1口25回を目標に噛んでみましょう。
【給食】 2019-05-13 18:09 up!
5月8日の給食
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、オレンジです。
一日に必要な野菜の量は、250g〜300gです。
今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分 使っています。
野菜たっぷりのメニューです。
【給食】 2019-05-13 18:09 up!
風薫る好季節
緑が一段と増し、新緑のにおいを感じます。風薫る好季節です。
【できごと】 2019-05-10 12:59 up!